Пятница, 27 мая 2022 18+

За копейку загрызут. Как ЧОП, «птенцы гнезда» Росгвардии, делят в Югре контракты на охрану школ 

Опубликовано: 2 февраля 2022, 17:39 | Служба новостей ЮграPRO

В редакцию «ЮграPRO» обратились руководители охранной организации «Илир» из Красноярска с предложением разместить на нашем сайте готовый текст о том, как «Илир» не стал владельцем контрактов на охрану школ №4 и №9 в Мегионе.

Сам текст был составлен таким образом, а дела с госзакупками по этим объектам еще не завершены и находятся в стадии разбирательства, что усматривалось желание «Илира» оказать влияние на структуры, которые пытаются понять, есть в этих конкретных случаях проявление коррупции или нет.

Сам рынок охранных услуг огромен, на нем крутятся сотни миллиардов рублей, которые перетекают из бюджетов регионов, департаментов, школ, больниц, детских садов, торговых и прочих центров в карманы охранников. Еще одна особенность рынка охранных услуг, он находится как бы в полутени, хотя на нем идет жесточайшая борьба за кусок хлеба.

13 января 2018 года «ЮграPRO» опубликовало статью «Как коррупционеры подготавливали почву для зверского убийства казака в Югре?»

Речь в публикации шла о том, как охранник ООО Частное охранное предприятие «Объединенная служба безопасности» (ЧОП «ОСБ») из Екатеринбурга Рудоб Мухторов. Совершил зверское убийство казака, участника боевых действий в Чечне Александра Лаврова.

«С точки зрения фаталиста, — писал корреспондент «ЮграPRO», — можно сказать, что судьба Александра Лаврова была предрешена еще в 2012 году, когда встретились менеджеры ЧОП «ОСБ» и ГП «Исполнительная дирекция Фонда поколений ХМАО-Югры» с намерением начать подгонять к запорам югорской казны тот самый заветный золотой ключик. Прошедшие с тех пор пять лет были для Лаврова, как сейчас говорят в современной России, просто «временем дожития», хотя ни он сам, ни его нынешняя вдова, ни его друзья, югорские казаки, об этом не знали. Одни скажут — судьба, а другие скажут коррупция!»

Судя по всему, внедряясь на рынок охранных услуг ХМАО, ООО ЧОО «Илир» рассчитывало на то, что здесь правит закон, и в споре на госзакупках побеждает не блатной, а достойный, что в округе нет коррупции. Из текста статьи, которая предлагалась к публикации, можно вычленить именно эту мысль.

«В городе Мегионе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры разгорается скандал с закупкой охранных услуг местными школами №4 и №9 для своих нужд в 2022 году, — пишет пресс-служба ООО ЧОО «Илир». — Директором школы №9 является депутат местной городской думы от партии «Единая Россия» Михаил Макаров, а школы №4 — директор высшей категории Оксана Исянгулова.

Фото: МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №9», г. Мегион

Поводом для проверок со стороны органов послужили закупки охранных услуг образовательными учебными заведениями в конце 2021 года на 2022 года, которые, по мнению красноярской охраной организации «Илир», были согласованно заточены под конкретных поставщиков, что в обычной практике бюджетные Заказчики делают за большие откаты.

Речь идет о закупке школы №4 в единой информационной системе в сфере закупок №32110852467 от 23.11.2021 года на сумму 5 779 440 рублей и школы №9 в единой информационной системе в сфере закупок №32110896804 на сумму 3 153 600 рублей.

По мнению юристов ЧОО «Илир», вся закупочная документация школами по своему содержанию была подготовлена таким образом, что многие ее требования, не были предусмотрены действующим законодательством в сфере охраны, а другие в обозначенные сроки могли быть объективно исполнены только теми охранными организациями, которые уже охраняли школы на момент проведения закупок. Что является в бюджетных закупках самой распространенной коррупционной схемой устранения конкурентов заказчиками в интересах нужных им организаций, как правило, за откаты.

Так и получилось с закупкой №32110896804 охранных услуг школой №9, по итогу которой протоколом  победителем был признан единственный участник закупки в лице ООО ЧОП «Югра-Безопасность» с ценовым предложением 3 153 600 рублей при начальной цене 3 153 600 рублей. Именно эта организация и охраняла школу №9 на момент организации и проведения закупки, а участнику даже не пришлось снижать ценовое предложение, будучи уверенным в том, что он будет являться единственным участником данной закупки.

В последующем УФАС по ХМАО-Югре по жалобе Красноярской охранной организации «Илир» уличил школу №9 в нарушении антимонопольного законодательства РФ и выдал предписание школе №4 отменить закупку, внести изменения в документацию и провести ее повторно.

При повторном проведении закупки школой №9 в единой информационной системе в сфере закупок под №32110977254 победу в ней на основании протокола одержала охранная организация «Илир», ООО ЧОП «Югра-Безопасность» при наличии солидного конкурента заняло второе место.

Однако руководство школы №9 в продолжении своей злонамеренной цели отказалось от добросовестного взаимодействия с победителем закупки, пояснил сотрудник ЧОО «Илир», преднамеренно уклонилось от предоставления охранной организации «Илир» необходимых документов и информации, без которых охранная организация не имеет право приступить к охране объекта, после чего под угрозой возможных санкций предложил победителю закупки расторгнуть контракт по соглашению сторон. А когда охранная организация отказа школе в расторжении контракта, заказчик направил в адрес охранной организации уведомление об отказе от исполнения контракта в одностороннем порядке. После чего передав свою школу под охрану нужной организации в лице ООО ЧОП «Югра-Безопасность».

В закупке охранных услуг школой №4 №32110852467 победу согласно протоколу также одержала охранная организация «Илир», а второе место было присуждено организации ООО ЧОО ЮК «ФСБ», которое охраняло данную школу на момент организации и проведения школой данной закупки. Если бы охранная организация «Илир» не приняла участие в данной закупке, то заявка ООО ЧОО ЮК «ФСБ» в данной закупке также была единственная, как и в закупке школы №4. Однако в ходе аукциона участник  ООО ЧОО ЮК «ФСБ» даже и не пытался конкурировать с охранной организацией «Илир» путем снижения своих ценовых предложений, так как, видимо, уже имел договоренность со школой, что ей не будет допущен к охране объектов иной победитель закупки.

Так и вышло, руководство школы №4 в продолжении своей злонамеренной цели также отказалось от добросовестного взаимодействия с победителем закупки, преднамеренно уклонилось от предоставления охранной организации «Илир» необходимых документов и информации, без которых охранная организация не имеет право приступить к охране объекта, после чего обвинило победителя закупки неисполнении контракта и также направило в его адрес уведомление об отказе от исполнения контракта в одностороннем порядке».

Сложившаяся ситуацию в городе Мегионе, как считает «Илир», является вопиющим проявлением коррупции. Под руководством директоров школ фактически происходит растрата бюджетных средств путем реализации коррупционных схем при проведении закупок, причем самым наглым и беспринципным образом без малейшей оглядки на возможную ответственность.

Частные охранные предприятия находятся под контролем Росгвардии – именно это ведомство выдает им лицензии на осуществление деятельности. Росгвардия также проверяет частных охранников на предмет выполнения многочисленных правил, связанных с обеспечением безопасности. К примеру, ООО ЧОП «Югра-Безопасность» проверялось росгвардейцами последний раз в 2018 году. С тех пор поменялись учредители ООО ЧОП «Югра-Безопасность», произошли изменения в перечне объектов, поменялся персонал, но это, видимо, для этой самой безопасность значения не имеет. Может, так и надо?

Коррупция развращает чиновников, в том числе тех, кто по профессии должен сеять среди юной поросли доброе и вечное. У чужих не попросишь – а свои не обнесут.

Кстати, учредителем обеих организаций образования, МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №9» и МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №4» является администрация города Мегиона. Для его главы Олега Дейнеки вопрос коррупции вообще не стоит. Спросите, и он скажет, что коррупции в городе не было, нет, и, пока он глава, не будет.

Коллаж «ЮграPRO»

Рубрики: Мегион, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

609
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑