Суббота, 28 мая 2022 18+

«Одни обещания, а толку никакого!» Жители Сургутского района возмущены работой мэра Андрея Трубецкого

Опубликовано: 1 февраля 2022, 10:17 | Служба новостей ЮграPRO

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой умело сместил акценты с накопившихся проблем муниципалитета, озвученных в прямом эфире с губернатором ХМАО «Зима в Югре» 21 января,  на предстоящую политическую трансформацию в муниципалитете, заявив, что «Сургутского района не будет <…> в тех границах, в которых он сейчас есть». Отличный ход, но, как говорится, от проблем не убежишь. 

Беды поселений Сургутского района известны всем его жителям – несвоевременная и качественная уборка снега, отсутствие дорог и медленное расселение из аварийного жилья. И это только малая часть из того, на что пожаловались местные перед эфиром Комаровой.

Сугробы победили Трубецкого 

Нынешняя зима проверяет ХМАО на стойкость. Количество выпавшего снега уже превысило нормативные показатели в три раза. Немногие муниципалитеты справились со снегом, и Сургутский район – в их числе. В ходе онлайн-встречи «Зима в Югре»  больше всего жалоб прозвучало в адрес главы Андрея Трубецкого. Тот, не назвав сроки расчистки населённых пунктов, просто извинился перед жителями и признал, что «недоработали» и власти, и коммунальщики. 

Ярким примером того, что Трубецкой не контролирует работу по очистке населённых пунктов от снега, стала ситуация в одном из крупных поселений – Лянторе. Уже   третью зиму его жители вынуждены жить в снежных «катакомбах».

В этот раз тема снежных завалов в Сургутском районе вновь была озвучена на прямом эфире губернатора. По словам Натальи Комаровой, второй раз югорчане услышали, что есть конфликт властей Лянтора и подрядчика, но не услышали решения. 

«Мы уже второй раз в прямом эфире выслушиваем сведения по неудавшимся отношениям администрации и одной из подрядных организации. Я поручаю руководителю Сургутского района Андрею Трубецкому и замгубернатора Евгению Адамову сопроводить все решения по этому вопросу в соответствии с законодательством», – прокомментировала Комарова.

Однако неубранные улицы и сугробы есть не только в Лянторе. С такой же проблемой обратились жители Солнечного.

«Управляющая компания «ЖКХ Солнечный» имеет обязанность по содержанию придомовой территории, но она их не выполняет… За декабрь-январь ни разу не проводилась уборка придомовой территории. На мои обращения в УК получал ответ, что ручной уборки крыльца и дорожек достаточно. Однако, согласно графику, который составили в «Солнечном», двор по улице Юности,5 должен быть очищен, а снег вывезен 14 и 29 декабря. Все мои обращения в соцсетях к главе района сопровождались обещаниями, что уборку проведут. Работа была проведена несвоевременно, но всё же частично выполнена. Лучше поздно, чем никогда», – написал житель Солнечного.

Андрей Трубецкой попытался не согласиться с такой оценкой, но, в итоге вынужден был признать недоработку.

«Раз жители пишут, может, недостаточно наших усилий, приношу свои извинения. Все поселения финансами обеспечены на 2021-2022 год. Средства заложены с ростом. Количество техники увеличилось. За счёт средств бюджета Солнечного приобретено дополнительно две единицы техники. Они приступили к работе. Но, значит, не слишком усиленно, значит, нужно усиливать работу в этом направлении», – заявил Трубецкой. 

В ответ Наталья Комарова подчеркнула, что стоит обратить внимание на проблему, которая тревожит не одно поселение Сургутского района и проявить командную работу.

Сколько жать обещанной дороги? 

Ещё одна проблема, которую не смогли обойти стороной жителя района – давно обещанные дороги в районе Гидронамыва в Белом Яру. Построены они были ещё в начале 2020 года, но ввод в эксплуатацию задержали из-за проведения на той территории инженерных сетей. 

«Без окончания этого эксплуатация дорог невозможна. Разрешение на ввод по инженерным сетям подписано подрядчиком 29 декабря. В настоящий момент передаём дороги администрации городского поселения Белый Яр. Пока дорожное движение запрещено, поставлены бетонные блоки. Эксплуатацию начнём, когда завершим юридическую передачу дорог», – отчитался Трубецкой.

Сколько ещё придётся ждать людям, чтобы получить свободный доступ к дороге и тротуарам, глава района не уточнил. Не удалось узнать и о том, когда будет готова дорога по улице Фадеева.

«Она стояла в плане на 2021 год. Были деньги. Дважды мы проводили аукцион, дважды он не состоялся. Чтобы не потерять деньги, мы перекинули их на посёлок Солнечный. Я отчитывался, что вместо одной дороги там сделали две – Космонавтов и Молодёжную. <…> Улица Фадеева стоит у нас в плане на 2022 год, как и ещё 4 дороги по Белому Яру. Из бюджета района на эти цели предусмотрено 58 млн рублей. Проектная документация готова. Проведём опережающие торги», – сказал Трубецкой.

Однако такие заявления вызывают подозрения. Если до этого не удалось привлечь подрядчика на одну дорогу, то где гарантия, что муниципалитет найдет организации сразу на четыре?  Или снова деньги Белого Яра будут «переброшены» соседям?

Громкие рекорды – тихие поражения 

В 2021 году более тысячи жителей аварийного жилфонда Сургутского района воспользовались правом на улучшение жилищных условий. Часть из них переехала в благоустроенные квартиры, 151 семья получила выкупную стоимость за изымаемое жильё.

Пока районные власти отчитывались о количестве «квадратов» введённого жилья и рекорду по их вводу – 155% (83,5 тысячи кв. м.) – жители посёлка Фёдоровский вынуждены выживать в аварийных домах.

«Жаль, что в Фёдоровском не торопятся переселять людей из аварийных домов. Одни обещания, а толку никакого. Ни компенсаций, ни жилья», – написала Евгения.

В администрации ей пояснили, что «жителей Фёдоровского пока некуда переселять из аварийных домов». 

«В поселении нет новостроек, где муниципалитет мог бы купить квартиры. Несколько участков под строительство многоквартирных домов переданы в аренду. К возведению домов застройщик планирует приступить в этом году. Ожидаем ввода в эксплуатацию к 2025 году», – прокомментировали в администрации Сургутского района. 

Житель Барсово тоже не может понять, почему расселение обходит его семью стороной.

 «Прямо рекорд за рекордом! А люди как были без жилья, так и по сей день… Уже все очередности прошли… Хоть бы праправнуки получили за нас всё, что полагается <…> В Барсово вообще не шевелятся с выплатой компенсации. Бедный юрист то на совещании, то телефон всё время занят. Ни на один вопрос нет адекватного ответа у нее. Администрации Барсово очень «повезло» со специалистом. Ну а я, как житель аварийного жилья, вообще в восторге! Выслала мне соглашение с пустыми графами…И не знаю, когда дождусь решения о моей компенсации. А так красиво информируете!», – написал в соцсетях пользователь b_o_b2323.

Что делать семьям, которые вынуждены подвергать свою жизнь опасности? И это лишь верхушка проблем, которые накопились в Сургутском районе. Кто их будет решать, непонятно, ведь у главы Сургутского района есть дела поважней. Например, готовится к тому моменту, когда «Сургутского района не будет вообще» (речь о новом законе, предполагающем укрупнение муниципалитетов через ликвидацию самостоятельности поселений). И это лучший выход — ведь тогда недоработки властей станут заметней и масштабней. 

Фото на главной: Инстаграм Андрея Трубецкого

Рубрики: Общество, Сургутский район, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

520
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Николай пишет:

    «Прямо рекорд за рекордом! А люди как были без жилья, так и по сей день… Уже все очередности прошли… Хоть бы праправнуки получили за нас всё, что полагается В Барсово вообще не шевелятся с выплатой компенсации. Бедный юрист то на совещании, то телефон всё время занят. Ни на один вопрос нет адекватного ответа у нее. Администрации Барсово очень «повезло» со специалистом. Ну а я, как житель аварийного жилья, вообще в восторге! Выслала мне соглашение с пустыми графами…И не знаю, когда дождусь решения о моей компенсации. А так красиво информируете!», – написал в соцсетях пользователь b_o_b2323. — ВСЕ ВЕРНО!

  2. Полина пишет:

    Убрать трубецкого в срочном порядке!!!

  3. Ксюшенька пишет:

    Ничего иного от, так называемого, главы Сургутского района с 2019 года жителям не стоит ожидать. У господина Трубецкого власть и деньги затмили совесть и серое вещество.
    Столько проблем у народа, а он на самопиар выделил себе драгоценному более 100 млн рубчиков.
    Печально, но факт, что ему ещё и продлила губернатор срок беснования.
    Сейчас загубит, что осталось, денежки приберёт и, после объединения с Сургутом, свалит, а мэру города и своих проблем хватает.
    Эх, когда же у района будет настоящий хозяин? Когда?!

  4. Гульнара пишет:

    Ну а что им тревожится живут в благоустроенных квартирах чиновники, а простые люди живут в гнилых деревяшках мучаются и болеют!

  5. Житель района пишет:

    Да Трубецкой всегда такой был только обещания и не каких действий,сейчас ещё и думу под себя сделал полторацкого выбрали все было как спланированный сценарий,а нас держат за дураков.Только и пиарится в соц сетях.Зря Комарова его поддержала он вообще корону одел ещё больше

  6. Зоя пишет:

    Трубецкого вместе с полтарацким (бездарем) убрать, только пиарит себя трубецкой и больше ничего

  7. Ханты=Мансийский район пишет:

    Давайте поменяемся.Мы вам нашего сказочника-фантаста Минулина,а вы нам Трубецкого.Вот вам счастье привалит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑