Суббота, 28 мая 2022 18+

Индульгенец. Прокурор и депутаты Думы Лянтора продлили лицензию на правление мэру Сергею Махине

Опубликовано: 31 января 2022, 21:10 | Служба новостей ЮграPRO

На просторах округа, как минимум, раз в год, если не чаще, возникают скандалы, источник которых находится большей частью в Ханты-Мансийске. Так или иначе, все они приходят к какому-то завершению, но уже не по первоначальной причине, а рассасываются как бы сами собой. На самом деле, у всех подобных конфликтов есть общая подоплека, как с несостоявшейся отставкой главы Лянтора Сергея Махини. «ЮграPRO» писало об этом 22 января 2022 года в публикации «Беспредельщик: Сергей Махиня, мэр Лянтора, как ошибка кадровиков «Единой России» в Югре».

Одним из наиболее запомнившихся из целого ряда был скандал с отстранением от должности экс-главы Нефтеюганска Сергея Дегтярева. Было маски-шоу с обысками в администрации города, была госпитализация Дегтярева. В итоге опальный мэр вернулся в руководящее кресло и досидел в нем до конца полномочий. «ЮграPRO» писало о финальном этапе этой эпопеи 2 августа 2021 года в статье «Чужой среди своих! Фиаско главы Нефтеюганска Сергей Дегтярева как фиаско «Единой России» в Югре».

Вторая из ситуаций, но состоявшаяся ранее, связана с лишением полномочий депутата Думы Югорска Александра Беккера. весной 2019 года губернатор Наталья Комарова вышла с письмом аналогичного содержания на председателя Думы Югорска Вячеслава Климина, где рекомендовала лишить депутатских полномочий нескольких депутатов, которые скрыли свои доходы.

Из списка в пять человек, только Александр Беккер отделался легким испугом – «Единая Россия» погрозила Беккеру пальчиком, сказав, что так делать нехорошо. Он продолжал депутатствовать до конца июля 2020 года, пока не был заключен под стражу по обвинению в совершении уголовного преступления. Обратим внимание, что письмо Вячеславу Климину подписала губернатор Наталья Комарова.

И вот теперь Сергей Махиня. В истории с его не состоявшейся отставкой нет анекдотичности, но есть сожаление, что политические процессы, которые происходят в округе, камуфлируются под естественную ротацию, хотя окрашены по сути и содержанию мотивацией «по понятиям».

В двух словах напомним, что в адрес председателя думы Лянтора Александра Нелюбина поступило письмо из регионального правительства за подписью Алексея Шипилова. В нем предлагалось рассмотреть вариант отставки, указаны причины.

Окружные чиновники обнаружили в Лянторе конфликт интересов. Вопреки требованиям закона, в городской администрации и подведомственных организациях с подачи Сергея Махини работали его близкие родственники. Так, одна из дочерей мэра была устроена заместителем директора КСК «Юбилейный», вторая – заместителем начальника отдела бюджетного учета и сводной отчетности администрации Лянтора, а зять – замещающим должность директора лянторского управления по культуре, спорту и делам молодежи. Махиня, как водится, «включил дурака», и навел порядок в кадрах, как он это понимает, только по решению суда и после вмешательства судебных приставов.

Заседание Думы Лянтора по отстранению Сергея Махини от должности состоялось 27 января. По данному вопросу оно завершилось тем, что его просто не включили в повестку дня. Уместно будет сказать, что двумя днями ранее состоялось обсуждение этой темы, и 13 депутатов из 15 были против отставки, двое, из КПРФ, голосовали бы «за».

Тонкость в том, отстранение инициировали окружные власти в лице Алексея Шипилова, но решение по законодательству могли принять только депутаты местной думы.

В заседании Думы 27 января принял участие прокурор Сургутского района Александр Еременко. Он, частности, пояснил, что отстранение главы администрации, если таковое состоится, произойдет с нарушением закона. «Поступившее письмо, — объяснил депутатам прокурор Еременко, — в котором депутатов просят рассмотреть возможность отправить главу Лянтора в отставку, не является обращением высшего должностного лица субъекта РФ и не может являться основанием для рассмотрения (вопроса) об удалении Сергея Махини в отставку. Из прилагаемого вами проекта решения, не следует, что рассматривается именно инициатива депутатов. В связи с чем принятие какого-либо решения будет незаконным».

На заседании выяснилось, что депутаты городской Думы не выходили в округ с инициативой об отставке Сергея Махини. Кстати, эта инициатива не требовалась, с точки зрения закона все выглядит с точностью до наоборот.

Между тем, в своем обращении Алексей Шипилов указывает на то, что письмо о правонарушениях Махини поступило из прокуратуры, и как раз на основании этого просит рассмотреть вопрос об отставке Махини. Получается, теперь прокурору ХМАО-Югры Евгению Ботвинкину предстоит выяснить, на чьей стороне играет Александр Еременко, громко выступивший на Думе, и не заблудился ли он в коррупционных дебрях Лянтора.

Ситуацию для «ЮграPRO» комментирует политолог Игорь Волков:

— С отставкой Сергея Дегтярева здесь применим вообще весь алгоритм. Я сегодня разговаривал, не исключено, про Махиню такой же алгоритм будет обработан. Если брать конкретно и персонально по главе города Лянтора, то там на самом деле, кроме конфликта интересов, очень много нарушений. Хотя бы взять по выполнению национальных проектов: нарушения. По предоставлению земельных участков льготникам: нарушения. Нарушения по конфликту интересов. Там на самом деле база самих нарушений она огромная. Когда сотрудники Департамента внутренней политики ХМАО-Югры приезжали сюда перед новым годом, они квалифицированные люди и свой хлеб едят недаром – они определенную аналитику сделали. Всё, все нарушения буквально привязаны к главе города.

— В Лянторе нет такой самостоятельной фигуры, которая делала бы что-то самостоятельно, — продолжает Игорь Викторович. – а глава города бы об этом не знал, не курировал этот вопрос. Глава города курирует даже такие вопросы, которые его на самом деле не касаются. Но он все равно сует свой нос, потому что везде есть интерес. У него откуда столько недвижимости появилось? Он когда на первый срок главой шел, у него вообще ничего не было. Им есть было нечего, им люди помогали. А сейчас у Махини недвижимость в Анапе, Санкт-Петербурге, Волгограде… Откуда это взялось, непосильным трудом заработано? Я понимаю, что в округе свои рычаги, они через свою призму всё рассматривают и двигаются. Взять хотя бы нынешний конфликт по содержанию города в зимний период. Там конфликт серьезный. Даже простому обывателю понятно, что нельзя не платить за выполнение работ. По оплате предпринимателю за содержание дорог могут снизить на 10 процентов, а ему вообще не платят.

Если рассматривать Махиню по нарушениям, их очень много. Я за этими процессами с 2018 года наблюдаю, там голова закружится. С Думой тоже не все так просто. В ней есть костяк 3-4 человека, которые вникли в проблемы. Остальные депутаты настолько безграмотные, когда с ними начинаешь разговаривать, они документов не понимают. Люди посажены в депутаты, чтобы решать так называемые «командные вопросы». Эти 3-4 человека своими личными интересами привязаны к главе города, и все мы знаем, когда, как и чем привязал их Махиня. Для понимания ситуации, депутаты путают понятия конфликт интересов и династия. Депутаты говорят, какой конфликт интересов? – это династия работает. Представляете, что в голове у них происходит? Как депутат будет говорить, что это не благородное дело, если Махиня выделил ей не понятно на каких основаниях коттедж 90 квадратов, и она одна там живет? – заканчивает Игорь Волков.

Можно посчитать, что случай с отстранением Махини и прочими фигурантами – дело случая. На самом деле, Единая Россия сформировала систему власти, звенья которой поворачивают вилы на своих кураторов и благодетелей, которые как раз и ввели их в желанные золоченые чертоги финансовых потоков и персональных кабинетов.

Есть основания полагать, что история с отстранением Сергея Махини еще не закончена, и окончания ее тем или иным способом можно ожидать не позднее, чем к лету. Здесь, как в народной поговорке: «Не буди лихо, пока оно тихо»…

Коллаж «ЮграPRO»

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Сургутский район, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

509
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Рома пишет:

    Махиня мэр Лянтора обнаглел до края. И зашёл за черту

  2. ДГС-1 пишет:

    Подписывая письмо 1зам губернатора даже не удосужился согласовать с юристами! Барин приказали! Депутаты готовы были исполнить волю даже не барина,а управляющего. Уважение прокурору! Прикрыл окружного от проблем. Прокурору должна быть благодарна и губернатор.В наше время барака было меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑