Суббота, 28 мая 2022 18+

Долго, дорого, плохо: топ легендарных многоэтажных долгостроев Югры

Опубликовано: 26 января 2022, 15:15 | Служба новостей ЮграPRO

Скандалы с недостроенными многоэтажками в ХМАО уже приобрели характер привычных. В прошлом году обманутые дольщики привлекали внимание к проблеме через видеообращения к президенту Путину. Однако скорости в возведении объектов это не прибавило, а некоторые дома так и остались на стадии фундамента. 

Все, кто задумываются о приобретении квартиры в муниципалитетах ХМАО, боятся попасть в строительную бездну. Никто не может знать наверняка, что застройщик окажется порядочным, сдаст дом в срок и без недочётов.

Не поможет и реклама от окружных властей, которые будут расхвались предпринимателя, готового взять за объект. Никто не гарантирует, что не выйдет так, как с ЖК «Любимый». Его уже несколько лет «строит» компания всем известного сургутского бизнесмена Андрея Копайгоры, который сейчас ждёт решения суда, находясь под домашним арестом. 

Как «Любимый» стал проблемой

Истории незавершённых домов ООО «ДЭП» в ЖК «Любимый» в Сургуте известны в ХМАО всем. В 2016 году компания получила разрешение на строительство десятиэтажек в микрорайоне 31 «Б». Согласно данным дом.рф, первая многоэтажка должна иметь 201 жилое и два нежилых помещения, вторая – 212 жилых помещений и 7 нежилых. 

Объекты планировали по новым срокам к сдаче в третьем и четвёртым кварталах 2020 года. Но фотоотчет, предоставленный Фондом защиты прав дольщиков, говорит о том, что около года стройка заброшена. Последние данные о работах на объекте были размещены в ноябре 2020 года. 

Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства принято решение о завершении строительства. На сегодняшний день в застройщиках у дома №1 уже указан Фонд, у дома №2 – ООО «ДЭП» группы компаний «Эйнком». 

Летом 2021 года дольщики «Любимого» встретились с губернатором Югры Натальей Комаровой. В ходе беседы обсудили план-график завершения строительства обоих домов. На тот момент готовность первого дома была около 60%, второго – лишь 28%. Примерный срок сдачи – 1 квартал 2023 года. Все понимают, что это очень долго. Губернатор Наталья Комарова потребовала ускорить работу, но как это сделать, уточнить забыла.  

Полный «Хаус»

Жилые дома № 2 и №5 жилого комплекса River House, которые также находятся в Сургуте, в застройщиках имеют ООО «Северстрой» группы компании «Эйнком». Многоэтажки должны были сдать в четвёртом и третьем кварталах 2021 года соответственно, но этого не произошло.

По дому №2 сейчас используют механизм восстановления прав дольщиков. Согласно дорожной карте, сдача дома ожидается до 1 июля 2022 года.  В нем – 10 этажей, имеется 139 жилых и 71 нежилое помещение. Но, судя по фотографиям дом.рф, объект больше похож на кладбище свай. 

Иначе выглядит многоквартирный дом №5. Он имеет 7 этажей, на которых должны быть расположены 185 квартир и 103 нежилых помещения. Согласно дорожной карте, восстановление прав граждан ожидается до 23 января 2023 года. 

Дом на улице Крылова

Третьим долгостроем среди многоэтажек стал дом №23 на улице Крылова в 41 микрорайоне Сургута. Объект заманчивый – со встроенными помещениями общественного назначения на первом и подвальных этажах, с подземной парковкой на придомовой территории. Застройщиком является ООО «СЗ Салаир». Новый срок завершения строительства – четвёртый квартал 2022 года. 

«Уютный» – завершение близко

Дольщики двух многоквартирных домов – № 2 и № 6 – в 44 микрорайоне ЖК «Уютный» ждут заветные ключи от нового жилья с 2017 и 2019 годов соответственно. Недобросовестным застройщиком оказался «Северстрой», который не сумел сдать объекты в срок. Но финал мытарств будущих жильцов, по данным Фонда защиты прав дольщиков, уже близок. Плановый срок сдачи домов – третий квартал 2022 года. 

Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как дольщики смогли достучаться до губернатора Комаровой. После этого, летом 2020 года, региональные власти обратились к заместителю председателя правительства РФ Марату Хуснуллину с просьбой о выделении регоину средств на завершение строительства этих домов. В итоге 70% затрат на окончание работ оплатили окружные власти. 

Пострадавшие от «Артели»

В Нефтеюганске тоже хватает дольщиков, ожидающих переезда в новые квартиры, и домов, которые не сданы в срок. Например, многоэтажный жилой дом №53 со встроенными торгово-офисными помещениями и тёплой парковкой в микрорайоне 16А находится в состоянии затянувшегося строительства уже 7 лет. Инициатором возведения была компания «Артель».

Теперь первая очередь 14-этажки находится в ведении Фонда защиты прав дольщиков.  Сейчас ожидается решение Арбитражного суда о передаче прав застройщика в Региональный фонд. Сдача объекта запланирована на четвёртый квартал 2022 года. 

С завершением строительства второй очереди всё намного сложней, поскольку застройщик не возвёл даже первые этажи. Плановый срок сдачи объекта – первый квартал 2023 года.

Возведение блок-секции №3 началось в 2015 году. Планировалась, что объект будет сдан в 2016-ом, но ни в 2017, ни в 2018 и даже 2021 году он так и не был достроен. Застройщиком до сих пор считается «Артель». Последний срок сдачи был запланирован на 4 квартал 2021 года. Однако строительство окончательно застыло ещё в 2019 году. Из 14 этажей не возвели и половины. 253 квартиры и 91 нежилое помещение так и остались на бумаге.  

Открыто конкурсное производство. Отмечается, что восстановление прав граждан по блок-секции № 3 неприменимо (отсутствуют граждане, заключившие договор долевого участия).

Невозведённый «Наш дом»

Ещё недостроенное строение – трёхэтажный дом на 36 квартир в 11-ом микрорайоне Нефтеюганска – должно было встречать собственников аж в четвертом квартале 2019 года. Но на ожидании всё и закончилось. Застройщик ЖСК – «Наш дом» – на сегодняшний день как организация уже ликвидирован. Ведется работа по привлечению инвестора. Согласно дорожной карте, восстановление прав граждан ожидается до 28 апреля 2022 года. Однако картина на стройке говорит о том, что новоселья в апреле точно не будет.

Будут ли сданы дома?

Надежда на завершение строительства и сдачу объектов, особенно тех, чья готовность более 50% – велика, но при этом эксперты заявляют, что строительный период в этом году в ХМАО может стать проблемным. Причиной тому удорожание стройматериалов, которое началось ещё в 2020 году на фоне коронавируса.  По данным агентства «Национальные кредитные рейтинги», больше всего подорожают арматура, кабели и электрика – на 20%, а теплоизоляция, кровельные материалы и окна ПВХ – на 15%. 

«Увеличение цен грозит тем, что строительство будет обходиться дороже, и, значит, прибыль строительных компаний будет меньше. Возможно, банкротство, возможно, недобросовестное исполнение контрактов», – заявил кандидат экономических наук Илья Мунерман.

По его мнению, есть только один выход из сложившейся ситуации для заказчиков и подрядчиков – закладывать в контракт условия, которые учитывают потенциальный рост цен и другие риски.

Фото в материале: Дом.РФ

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

254
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Вот куда уходят деньги! Это полное разгильдяйство власти в Югре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑