Дед Мазай из Минулина не получится! Капуста в Ханты-Мансийском районе в 1,8 раза дороже, чем в Урае
Опубликовано: 26 января 2022, 16:42 | Служба новостей ЮграPRO
Средняя розничная цена на свежую белокочанную капусту в Ханты-Мансийском районе достигла невероятных размеров: 74 рубля и 83 копейки за килограмм. Для сравнения, бананы в магазине «Магнит» в Ханты-Мансийске стоят 77 рублей за кило.
В этой связи вспомнилось стихотворение русского поэта Николая Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы». Но почему зайцы, и почему капуста? И при чём здесь Ханты-Мансийский район, — спросит читатель?
Факт, что зайцы любят капусту. То, что зайцев в Ханты-Мансийском районе почти не осталось – тоже факт: зайчатину ни в магазинах и рынках, ни из-под полы днем с огнем не найти.
Политиков и чиновников, любящих пострелять, расплодилось в столице Югры неимоверное количество, об этом косвенно свидетельствует количество магазинов, в которых продаются принадлежности для охоты. Цены там космические, так что простой человек туда вообще не ходит.
Автор вспоминает, как лежали в восьмидесятых годах прошлого столетия на полках магазинов города Норильска куропатки, и не только они. В ХМАО, полудиковатом тогда краю дичи тоже было немеряно.
Так же является фактом то, что администрация Ханты-Мансийского района не принимает ни каких мер для сохранения поголовья зайцев, как это делал дедушка Мазай из стихотворения Некрасова.
Ну, что Вы опять про зайцев, — спросит внимательный читатель?
Однако, если не выживают зайцы, то как жить районному пенсионеру с такими ценами на капусту, да и картошка в этом муниципальном образовании за две недели 2022 года подорожала на 35,7 процента, — об этом 21 января текущего года писал корреспондент «ЮграPRO» в материале под заголовком «Минулин дважды подвел «Команду Югры»! В Ханты-Мансийском районе картофель за 14 дней подорожал на 35,7%».
Опять внимательный наш читатель спросит: что вы все о Ханты-Мансийском районе – цены на продовольствие растут не только в России, но и во всем мире? А вот и нет. В городе Урае капуста стоит в 1,8 раза дешевле, чем в Ханты-Мансийском районе. За один килограмм белокочанной капусты в Урае нужно заплатить 42,7 рубля. Так что же, придется пенсионерам из Ханты-Мансийского района перебазироваться в Урай, что бы выжить? Там есть, видимо, по аналогии с Дедом Морозом, свой дедушка Мазай.
Руководит Ханты-Мансийским районом Кирилл Минулин, который по совместительству работает секретарём местного отделения партии «Единая Россия».
Можно ожидать, что оппоненты станут утверждать, что в полномочия Минулина, как и других глав муниципалитетов не входит функция регулятора розничных цен. Это как сказать. Не далее, как летом прошлого года, когда накатывались сентябрьские выборы, «Единая Россия» уложила этот довод на обе лопатки. Вспомним о популистской всероссийской акции «Борщевой набор», которую проводила «Единая Россия». Бригада Минулина тоже принимала в этом участие, точнее, нем могла не принять.
В августе 2021 года Константин Пенчуков, экс-заместитель руководителя окружного главка МВД, председатель Думы Ханты-Мансийска и коллега Кирилла Минулина по партии «Единая Россия» заявлял:
«Ведутся активные переговоры с крупными торговыми сетями, чтобы они включили сезонные овощи в скидочные акции и другие маркетинговые решения, практикуемые федеральными ритейлерами. Ведётся работа с индивидуальными предпринимателями, которые торгуют на рынках и в уличных палатках… Ведётся диалог с перевозчиками, задействованными в доставке продовольствия в регионы. Стимулируется заключение долгосрочных договоров на транспортировку продуктов питания с целью снижения стоимости перевозок. Используется практика проведения торгов по закупке сельхозпродукции. Еженедельно анализируется взаимодействие всех участников этого процесса… Это должны быть соглашения с сельхозпроизводителями, это должна быть активная позиция в муниципалитетах по организации ярмарок, это плотная работа с крупными торговыми сетями, чтобы создать для них дополнительные условия, способствующие тому, чтобы цены на продукты т.н. «борщевого набора» снизились».
Более подробно с тем, как проходила эта фейк-акция на просторах ХМАО-Югры, не знакомый с ней читатель может узнать из публикации на нашем сайте «Борщевой набор» как прикрытие! «Единая Россия» в Югре начала атаку электората с флангов и тыла».
Сейчас, конечно, для овощей не сезон, ну так и выборы тоже прошли. Между тем, цены на состав того самого «борщевого набора», картофель, свеклу, морковь, капусту стремительно несутся вверх.
Ау, «Единая Россия», ты где? Где твой «Народный контроль», где почему-то не отмобилизованная ФАС, где полиция, которая не прижмет хвост спекулянтам, бесстыдно вычищающим карманы избирателей? Или народ зимой щи-борщи не варит? Или народ сказочно разбогател после индексации пенсий и прочих пособий до уровня инфляции 2021 года?
Каков результат этой «борщевой акции»? – «Единая Россия» молчит, хотя результат этот — на ценниках в торговых точках. Судя по всему, ритейлеры, владельцы овощных лавок, другой торговый люд, перевозчики запросто и нагло отправили «Единую Россию» подальше, и все лесом?
Вернемся, тем не менее, к делам нашим сегодняшним, ценовым и скорбным. Второе место по дороговизне капусты занимает Берёзовский район со средней ценой за килограмм капусты 71,9 рубля. Третье показатель на отсутствие своего Мазая — в Октябрьского района: здесь за килограмм капусты просят 66,4 рубля.
По темпам роста цены на белокочанную капусту, а это и есть показатель инфляции, лидирует город Лангепас: 33,7 процента за две недели. Не иначе, как чиновники Лангепаса, перетекшие в Сургут к Андрею Филатову, оставили город без прикрытия, и сейчас овощная мафия там вытворяет всё, что только ей на ум придет ради получения халявной сверх прибыли. Это к вопросу об индексациях пенсий на 8,6 процента.
Кстати, дотошные люди посчитали, что 0,2 процента, на которые увеличили индексацию сверх официальной инфляции по предложению Владимира Путина, в натуральном выражении составляют в среднем 33 рубля.
Руководит Лангепасом господин Сергей Горобченко, который так же, как и Минулин, является секретарём местной организации партии «Единая Россия». Остался без прикрытия, вот и весь сказ про галопирующую инфляцию.
На втором месте город Мегион с ростом цены на капусту 18,2 процента. Третье «призовое» у города Пыть-Яха – 15,5 процентов. Здесь рулит, как всем известно, признанный борец с бедностью Олег Дейнека, и ценовой показатель наверняка входит в его программные установки. Кстати, всего три дня тому назад Дейнека был вновь избран секретарем местной ячейки «Единой России».
Больше всего могут быть довольны пенсионеры, проживающие в Сургуте. В этом муниципалитете капуста подешевела на 9 процентов – вот что значит подпитка чиновниками из Лангепаса. Выход тут может быть один, на уровне ноу-хау.
Этих молодцов, которые раньше творили на благо народа дела в Лангепасе, а теперь творят в Сургуте, надо в целях экономии времени размножать черенкованием, высадив в закрытый грунт. К весне они окрепнут, подрастут, и тогда их можно смело внедрять во все муниципалитеты Югры. Не факт, но с ценами на борщевой набор они, если захотят, смогут побороться, хотя, как мы теперь понимаем, борьба это трудная, с почти безнадежными шансами на положительный результат.
Для учета и отчетности эти черенки можно назвать Мазай-1, Мазай-2, Мазай-3, по количеству клонов.
Фотоколлаж «ЮграPRO»
Ханты-Мансийский район движется в процедуру банкротства, агрофирма больше года не работает, цены опущены, огороды заросли а Минулин К.Р. продолжает рассказывать сказки о красивой жизни в районе.
Очередное пробитие дна от Минулина. Позор.
в очередной раз читая такие статьи возникает один вопрос Вы для кого или по чему заказу питшите? Вы вообще понимаете,что в стране с ценами происходит вообще? Вчера приехал из Тюмени и специально обратил на цены! И если брать во внимание,что Тюмень южнее и с траспортировкой там попроще и к этому добавить наличии в округе достаточного производства сельхоз и животноводства то цены у них не намного отличаются от наших! Капуста 67 рублей, бананы 78 , картофель от 29 до 60 за кг, перец болгарский от 270 помидоры от 120 , и если на все это посмотреть и сравнить с нашими ценами и учесть удаленость от Тюмени то цены вполне соответсвуют нашему региону!
Ну дак ты глаза свои заплывшие раскрой — в статье графики и в Урае меньше 45 р.
Тут про заявления разгельдяя нашего и «борщевой набор», о котором они говорят… Все как обычно у него.