Четверг, 26 мая 2022 18+

Потомки будут жить в дерьме? Югра-Экология как цивилизатор Березовского района ХМАО

Опубликовано: 25 января 2022, 17:48 | Служба новостей ЮграPRO

Конфликт по мусорному полигону в поселке Березово между местными жителями и Югра-Экологией всё больше приобретает уголовно-политический оттенок, причем делаются попытки постепенно переложить вину за безобразия, которые творятся в окрестностях Березово на граждан. Они не понимают генеральной линии «Единой России», назначенцы которой рулят муниципалитетами, а также не признают документов, принятых руководителями от партии в виде, как минимум, так называемой Территориальной схеме обращения с отходами в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. 

С точки зрения чиновников, схема безукоризненна, с точки зрения жителей Березово, схема обрекает их и их потомков на жизнь в окружении свалок, так именно Березово значится в схеме местом своза дерьма со всего района.

25 октября 2021 года «ЮграPRO» опубликовало статью «Жители Березовского района в обиде на Владимира Фомина, который утёк с должности главы не отчитавшись».

В материале, в частности, шла речь о том, что депутат районной Думы Магомет Арапханов насчитал 800 вопросов, которые он хотел бы задать Владимиру Фомину по поводу данных избирателям, но не выполненных обещаний. Фомин «отпахал» главой района 8 лет, так что вопросов получилось по 100 на год.

Надо полагать, кто-то из кураторов намекнул Фомину, что не хорошо для депутата Тюменской областной Думы, коим стал экс-глава района, так кидать избирателей. Так или иначе, Фомин 23 декабря 2021 года появился на заключительном заседании Думы Березовского района. Цель его визита осталась непонятной депутатам, и по этому поводу Магомет Арапханов написал письмо председателю Тюменской областной Думы Сергею Корепанову и секретарю Регионального отделения партии «Единая Россия» Борису Хохрякову.

«23 декабря состоялось заседание Думы Березовского района, — пишет Магомет Арапханов. — На заседании появился последний глава района, ныне депутат Думы Тюменской области Фомин В.И. Дважды он брал слово и дважды у меня возникали к нему вопросы.

Первый вопрос касался существующего только на бумаге полигона ТКО в пгт. Березово.

Второй вопрос касался существующей только на бумаге глубокой переработки рыбы на базе Березовского рыбокомбината. Но оба раза на моё обращение: «Можно вопрос?» он ответил: «Вам нельзя»!

Почему же человек, — задает вопросы депутат районной Думы Арапханов, — который является депутатом областной Думы, восемь лет занимавший кресло главы района, не желает отвечать на вопросы законно избранного депутата районной Думы? В плену каких предубеждений он находится? По какому признаку он не желает разговаривать со мной: по национальному, расовому, религиозному, социальному, сословному? Почему такое могло произойти?»

Письмо, направленное Магометом Арапхановым председателям дум двух регионов «матрешки», получило большой резонанс среди местных жителей, и теперь они с нетерпением ожидают оценки, которую дадут адресаты.

Два вопроса, которые из имеющихся восьмисот выделил Магомет Арапханов, имеют коренное значение для жителей Березовского района. Важно, что во многих случаях люди, не надеющиеся на чиновников при власти, пытаются проявить гражданскую инициативу. Проблема в том, что они не понимают линию партии – не доросли.

30 ноября 2021 года «ЮграPRO» выпустило в свет публикацию «Не ради почестей, денег для! Как АО «Югра-Экология» работает на полигонах ТКО без лицензий», где обещали продолжение темы.

Жительница Березово Наталья Чикина сообщила: «Опять у нас в Березово стали возить мусор, теперь уже тайком, по ночам. Хотя в конце декабря было направлено письмо депутатами районной Думы и депутатами Совета поселения на имя губернатора округа Натальи Комаровой. Сейчас письма направили и в область и в округ. Везут, как ни в чем не бывало, недавно один мусоровоз провалился на зимнике под лед, но не останавливает ничто».

Межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый Фронт» в конце прошлого года направила заявления в УМВД ХМАО-Югры и прокуратуру ХМАО-Югры по поводу полигонов ТКО в Березово, Саранпауле и Андре. Поселений три, в проблема, навязанная Югра-Экологией, общая. Прокуратура переправила обращение экологов-общественников в Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора. УМВД рассмотрело обращение самостоятельно.

Напомним, что «Зеленый фронт» содействуем реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии.

«Зеленый фронт» просил возбудить уголовное дело в отношении руководителя Югра-Экологии Максима Медведева предусмотренного ч.1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) в отношении директора АО «Югра-Экология».

«Между тем, — пишут нам из МЭОО «Зеленый фронт», — из ОМВД России по Березовскому району прислали в наш адрес очередной отказ в возбуждении уголовного дела в отношении АО «Югра-Экология» за безлицензионную работу на полигонах. В тексте Постановления есть интересная информация – оказывается, региональный оператор работает в Березовском районе с убытком. За 2020 и 9 месяцев 2021 года убыток у них составил более 500 тысяч рублей.

Отказ в возбуждении уголовного дела полиция мотивировала тем, что:

-«Югра-Экология» не выделяет доход от захоронения на полигонах, а оказывает услугу в рамках единого тарифа. Да и дохода нет, одни убытки.

-«Югра-Экология» предпринимала попытку получения лицензии, хоть и неудачную.

-ущерб экологии не наносят, т.к. есть санитарные заключения на полигоны».

О том, что это Филькина грамота «ЮграPRO» уже писало.

Между тем, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 г. N 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве» (с изменениями и дополнениями), Под доходом в статье 171 УК РФ следует понимать выручку от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности.

Т.е. неважно получили ли в АО «Югра-Экология» прибыль или убыток, важно лишь, какая выручка получена. Из текста Постановления ОМВД следует, что выручка, сопряженная с эксплуатацией полигонов в Березово и Саранпауле, составила за 2020 и 9 месяцев 2021 года более 5 миллионов рублей.

Т.е. выручку получили, работали без лицензии, все основания возбудить уголовное дело есть».

Кстати, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Максима Медведева, сообщается также: «Отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, предусмотренного ч.1 ст306 УК РФ в отношении председателя МОО «Зеленый фронт» Виноградова С.А. на основании п.2 ч.1. Ст.24 УПК РФ». Такая вот оборотка, чтобы боялись?

Можно также полагать, что адвокаты на содержании Югра-Экологии уже наработали пакеты документов, которые достают, как из колоды, чтобы вдуть в глаза и уши тех, кто пытается нарушить денежные мусорные потоки.

Пока что нарушения в их деятельности без лицензии видит лишь Росприроднадзор, который, согласно поступившему ответу, продолжает административное расследование в отношении безлицензионной работы АО «Югра-Экология».

А тем временем АО «Югра-Экология» работает с нарушениями и на полигоне в Октябрьском районе у пгт. Андра. Там действующей у компании лицензией не предусмотрено размещение ТКО (они могут там размещать только 12 видов отходов: пыль комбикормовая, отходы линолеума, отходы коры и др). Мы открываем публичную кадастровую карту и видим, что полигон расширился на соседний земельный участок, однако никакой информации в публичном поле о расширении полигона нет. Ни публичных слушаний, ни государственной экологической экспертизы.

Сто раз был прав Козьма Прутков: «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим». Другими словами, нынешние чиновники, бизнесмены, силовики стали горазды подгонять действительное под желаемое. То же про жителей Березово и Саранпауля, которые никак в толк не возьмут – все, что делается в окрестностях их жилищ, для их же блага. При этом региональный мусорный оператор едва ли не впервые выступает в роли благотворителя, цивилизуя территорию Березовского района не только за свой якобы счет, но и себе в огромный убыток!

Рубрики: Березовский район, ПравдаPRO, Происшествия, Экология. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1085
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. мусор пишет:

    Сильна югорская природа количеством и качеством отхода!

  2. Коренной Березянин пишет:

    Жители Березово очень возмущены тем, что их родной, цветущий посёлок превращают в районную свалку. Ещё месяца 2-3 завоза мусора такими темпами по 2-3 машины и свалка забьётся до отказа. Дальше весна, потайка, с талыми водами все потечет в реку, рядом со свалкой болото. Разбивается зимник тяжёлыми машинами, выше 5 тонн во время оттепели, ведь у Югра-Экология контракт, и им все равно как будут ездить жители Березово по зимнику. Недалеко от свалки проходит лыжня, погода хорошая, люди катаю;ся, но…. возле свалки зловоние даже зимой. Что оставим мы своим потомкам действительно засраные леса, где невозможно собирать ни грибы ни ягоды, все будет отправлено.

  3. Березянин пишет:

    Вопрос еще к новому директору филиала Югра Экология Загоралнюку. Кто поставил на должность уголовника, с судимостью как раз по экономической статье. С все ещё с непогашенной судимостью.Какое к нему доверия и, какие объективные меры может принять человек в пользу жителей если он обворовал рыбаков не выплатив им за летний сезон , миллион рублей, и развалил под ноль полностью рабочее предприятие . А теперь мы должны складывать в его карман деньги за мусор.

  4. Коренной Березянин пишет:

    ВОТ ЧТО КОММЕНТИРУЕТ Ю-Э по этому поводу. Как мы уже неоднократно писали, «Югра-Экология» действует по утвержденной на региональном уровне документации. Это схема потоков ТКО на территориях населенных пунктов муниципальных образований автономного округа или, иначе говоря, территориальная схема. В связи с тем, что в Березовском районе нет круглогодичных дорог, перед размещением отходов на полигонах мусор в течение 11 месяцев накапливают на площадках временного накопления. А когда дорога становится устойчивой и грузоподъёмность позволяет, начинают транспортировку от площадок до полигонов. Уточним еще раз, это твердые коммунальные отходы из близлежащих деревень, от Ваших соседей, площадок временного накопления Хулимсунта, Няксимволя, Приполярного, Тег, Сосьвы, Светлого и Игрима. И привозит их в Березово «Югра-Экология» на законных основаниях. Полигон Березово рассчитан на прием отходов площадок временного накопления.

    Как неоднократно уже поясняла Администрация Березовского района и регоператор в социальных сетях, на полигон ТКО в Берёзово получено положительное санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта всем санитарным требованиям и нормам. Полигон получил положительную государственную экологическую экспертизу ещё на стадии строительства. Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 2 октября 2018 года № 398 полигон ТКО в Берёзово включён в государственный реестр размещения отходов.

    Кроме того, 4 марта 2021 года прошёл круглый стол «Организация системы обращения ТКО в Березовском районе. Сохранность экологии – пути решения проблем». По многим вопросам жителей Березовского района прозвучали ответы от вышестоящих должностных лиц, в том числе директора регоператора. Отчётные материалы и видеозапись круглого стола можно посмотреть по ссылке 👉 https://vk.cc/carg3k .
    Рекомендуем Вам также ознакомиться с презентацией «Площадка временного накопления» 👉 https://yugra-ecology.ru/wp-content/uploads/2021/03/PVN.pdf

    Так как мусор транспортируется на основании территориальной схемы обращения с отходами — нормативный документ окружного значения, Вы всегда можете обратиться в Департамент промышленности за дополнительными вопросами, так как документ утвержден непосредственно Департаментом 👉https://vk.com/depprom_ugra

    • Абсурд пишет:

      Вы хотите сказать что поставив забор, полигон стал пригодным , еще в 2011 году он считался не пригодным и опасным , все по тем же бумагам , к сожелению если бы знали сохранили , но там черным по белому было написано ,что полигон должен иметь специальную прослойку в виде слоеного тортика из песка , щебня и куча материалов, а сам полигон должен находится не ближе 50 км от поселка . В связи с этим рассматривали территорию в районе д. Шайтанка . Хватит врать .

      • Коренной Березянин пишет:

        Вот и я о том же, нарушений тьма, пишем уже год везде, ответ, все шоколадно. Видимо кто то очень заинтересован и есть поддержка свыше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑