Суббота, 21 мая 2022 18+

Непонятки в Югре. Как и зачем глава Урая Тимур Закирзянов лично пиарится за счет «Единой России»

Опубликовано: 18 января 2022, 16:14 | Служба новостей ЮграPRO

14 января 2022 года в Урае прошла отчетно-выборная конференция местного отделения партии «Единая Россия». Это событие так и прошло бы не замеченным, если бы не принятые кадровые решения при формировании нового политсовета партии. При внимательном изучении конкретных фамилий становится ясно, что в стане урайских единороссов наметился системный кризис, в том числе и кадровый.

В своем официальном аккаунте социальной сети «Инстаграмм» глава города Тимур Закирзянов говорит, что: «В ходе конференции основательно обновился политсовет. В него пришли новые и молодые, и опытные, но, главное, инициативные горожане. Руководителем исполкома коллеги избрали Омельченко Светлану Александровну директора ЦМДО, человека энергичного, уже имеющего опыт общественной и партийной работы. Спасибо коллегам за доверие и избрание меня секретарём урайского отделения партии».

Из более чем 500 членов партии, состоящих на учете в местном отделении, участие в конференции приняли чуть больше 20 человек, причем из 14 действующих городских депутатов от «Единой России» присутствовало только троё, даже депутат окружной думы из местных Алексей Тулупов демонстративно проигнорировал её. Что касается новых опытных партийцев в обновленном политсовете, то среди них нет ни одного депутата, в том числе нарушены рекомендации центрального аппарата партии, которые предписывают чуть ли не в обязательном порядке включать туда руководителя фракции местной думы, руководителя общественной приемной и руководителя «Молодой гвардии», но в этот раз их там не оказалось.

Мало того количество членов политсовета сократилось с 13 человек до 9. Самое интересное, что руководителем исполкома избрали Светлану Омельченко, которая уже успела 2018 году поучаствовать в выборах главы сельского поселения Хулимсунт, Березовского района и успешно их проиграть.

Видимо, посчитав, что там для неё нет дальнейших перспектив, она перебралась в город нефтяников Урай, где как предприниматель начала заниматься изготовлением фрипсов — фруктовых чипсов для населения. То ли фрипсы народу не показались, то ли Светлана.

Очередная затея обернулась провалом, но свет в конце тоннеля замаячил после знакомства с вновь избранным главой Тимуром Закирзяновым, который любит продвигать на ключевые должности молодых и симпатичных женщин. И вот в этом году она не только становится в числе лидеров урайских единороссов, но и в качестве бонуса получает должность директора МБУ ДО «Центр молодёжи и дополнительного образования». Урай – город маленький, и люди всё понимают.

О последних «достижениях» Закирзянова в сфере строительства соцобъектов «ЮграPRO» писало 10 января 2022 года в статье «Обещали – веселились? Почему глава Урая Тимур Закирзянов подводит «Команду Югры»

К почти сто процентной ротации членов политсовета, Тимуру Закирзянову пришлось прибегнуть после внушения «сверху», когда на прошедших выборах в сентябре 2021 года его муниципалитет вошел в тройку аутсайдеров по итогам голосования в городскую думу. Наблюдатели отмечают, что ему даже не помогли слабые показатели других парламентских партий, которые откровенно «сливали» некоторые избирательные округа в пользу кандидатов от партии власти. Неожиданным же ударом стало избрание шести самовыдвиженцев,  победу которых не смогли даже предсказать приглашенные из Москвы политтехнологи.

Депутат городской Думы Урая Артем Кукушкин:

— Жизнь в Урае заметно ухудшается. Прежде всего, жизнь простых людей и особенно пенсионеров. Все это видят, но мало кто желает выразить недовольство открыто. Многие молчат из-за страха потерять работу и последние нищенские подачки. Многие просто не верят уже никому и ни во что. Любые, кто не согласен хоть с чем-то или с кем-то, сразу записываются в предатели.

Ситуация и до выборов в прошлом году в Урае, где всегда были сильны протестные настроения, была не идеальной, а после них стала еще ухудшаться. Позиции партии власти и её рейтинг в городе просел, в том числе это заслуга куратора внутренней политики в администрации Виктора Гамузова. Он одним из первых почувствовал, что политическая обстановка резко поменялась и решил не рисковать своим будущим и спешно с семьёй перебрался в город Тюмень, где благодаря своим связям с главой города Русланом Кухаруком занял должность заместителя директора департамента имущественных отношений.

Но до этого Виктор Гамузов, будучи первым заместителем главы города успел, с подачи Тимура Закирзянова как и другие члены партии пристроить своих жён и мужей на ключевые должности. Семейственность в стенах администрации стала отличительной чертой работы нового мэра. Вместе с тем прокурором Урая Антоном Якименко установлено, что Виктор Гамузов неоднократно исполнял обязанности главы Урая, в связи с чем мог принимать решения, распространяющиеся на всех муниципальных служащих, в том числе и на свою супругу.

В целях недопущения нарушения статей 10, 11 Федерального закона от 25.12.2008 года № 272-ФЗ «О противодействии коррупции» и непринятии мер к урегулированию возможного конфликта интересов в будущем, прокурором  города Виктору Гамузову в январе 2022 года объявлено предостережение.

Фокус в том, что Гамузова уже нет в администрации и получить предостережение уже не сможет, только возникает вопрос куда смотрело правовое управление администрации в лице Ольги Мовчан, или она просто «закрыла глаза» после команды начальника? По мнению экспертов, если  специалист с многолетним стажем, как Ольга Мовчан, допускает такие ошибки, то это означает, или это преступная халатность, или она начинает терять свои профессиональные навыки.

К провалу на осенних выборах привел, в том числе, и кадровый голод в партийных рядах, который  заставил Тимура Закирзянова привлечь в качестве кандидатов, людей с темным прошлым, имеющих в том числе и уголовные статьи.

Так, Антон Аргучинский, кандидат по избирательному округу № 6, имел судимость по ст.264.1 УК РФ, повторное вождение транспортного средства в состоянии опьянения. Нарушать правила дорожного движения по пьяне — своеобразный тренд в рядах урайских единороссов, который дооформил бывший член политсовета Вадим Архипов, которого уже лишили прав за езду в нетрезвом виде. Если в других структурах, особенно в силовых, за этот проступок сразу увольняют, то здесь Вадим Архипов продолжает возглавлять управление по физической культуре, спорту и туризму администрации  Урая. Есть у «Единой России» много партийных проектов, в том числе и «Трезвая Россия», но о них видимо Антон Аргучинский и Вадим Архипов не знают, как и господин Закирзянов.

Возможно, с приходом новых и молодых членов политсовета Тимур Закирзянов попытается, в том числе, усилить работу в социальных сетях. Сам вектор на то, что нужно больше общаться в соцсетях, правильный. Это действительно современно и удобно. Но ведение соцсети — это очень индивидуальная работа, здесь не помогут обязательные рекомендации. Так еще в 2017 году в партии «Единая Россия» был выработан план усиления работы в интернете, хотя, если вы зайдете сейчас на официальные аккаунты в соцсетях ЕР в Урае, то увидите, что рекомендации  по усилению работы на них не распространяются.

Основные аккаунты представлены в «В контакте», в «Инстаграмм» и в «Одноклассниках».   Представляем небольшой обзор: В «В контакте» подписано 297 человек, в январе была только одна публикация, загружено 4 видеоролика. В «Инстаграмм» подписано 199 человек, аккаунт создан относительно недавно 25 января 2021 года, имеет 140 публикаций, большинство из которых отражают окружную или федеральную повестку.

Хуже всего дела обстоят с аккаунтом в «Одноклассниках», где всего подписано 21 человек, в том числе «Казахстанские продукты» и закусочная «Колобок», но не видно ни одного члена политсовета — ни самого Тимура Закирзянова, ни Светланы Омельченко.

Из значимых подписчиков только официальный аккаунт Думы города Урай. Что касается публикаций, то их только шесть, последняя запись датирована 21 мая 2021 года, где говорится, что «На сегодня 48 урайцев выдвинули свою кандидатуру для участия в предварительном голосовании партии «Единая Россия». И самое главное,  что нигде нет контактов для обратной связи с избирателями, которых они представляют, начиная от телефонов, заканчивая адресами общественных приёмных.

Хуже, чем работа партии в социальных сетях, у Тимура Закирзянова обстоят дела только с «Молодой Гвардией» Единой России. Ставка на члена молодежной палаты города Урай Егора Власова как лидера молодогвардейцев, не оправдалась. Он не смог объединить вокруг себя активных, творческих и креативных молодых людей. В этом году не было проведено ни одного мероприятия, в прошлом последнее значимое событие произошло 5 июня 2021 года, когда состоялся легкоатлетический забег «Бегущие сандалии». Найти замену Егору Власову Тимуру Закирзянову не удалось и активизировать деятельность в этом направлении в ближайшем будущем вряд ли удастся.

Последней надеждой на повышение показателей эффективности в партийной работе у главы остаётся только деятельность фракции в городской думе, но и здесь есть проблемы. В прошлых созывах за каждым депутатом был закреплен определенный партийный проект, например, «Проект крепкая семья», «Народный контроль», «Здоровое будущее». «Доступная среда» и другие, но сейчас этого нет.

Пройдя предвыборную гонку, вновь избранные депутаты от партии власти не торопятся с выполнением предвыборных обещаний, которые были оформлены в каждом буклете и начинались с слов: «Повышение», «Формирование», «Поддержка», «Улучшение», «Развитие», «Строительство» и «Реализация». Причем в каждом избирательном цикле урайские единороссы позиционируют себя под разными брендами, такими как «Урай — наш общий дом», потом  «Команда Югры», что будет дальше — зависит от фантазии политтехнологов.

Руководителем фракции был выбран Рустам Миникаев, бывший директор муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств». Опять ставка была сделана на не опытного политика, за плечами которого нет ни организации крупных партийных проектов, ни политического опыта. В кулуарах администрации отмечают, что он не обладает достаточной харизмой и внутренней энергией, благодаря которой он сможет добиться поставленных перед ним целей.

Показательно, что работа местного отделения партии «Единая Россия» начала деградировать с уходом Алексея Забозлаева в окружное правительство, с приходом Анатолия Иванова все двигалось ещё по инерции, а Тимур Закирзянов наверное решив, что его личный рейтинг выше партийного, начал открыто дистанцироваться от партии и приписывать любой инфо повод, как личное достижение.

Если  работа регионального отделения оценивается по трем показателям: текущий электоральный рейтинг партии в регионе, динамика этого рейтинга за три месяца и результаты партии на прошедших в регионе выборах, то  показателями эффективности работы местного отделения партии являются: ведение первичной документации, количество проведенных мероприятий и встреч, качество работы с первичками, работа общественной приёмной, количество публикаций в СМИ и в социальных сетях, все это потом анализируется и  начисляются баллы, которые определяют аутсайдеров и лидеров регионального отделения. К сожалению, Тимура Закирзянова эти показатели тянут пока на дно и «кредит доверия»  со стороны окружных кураторов, тоже не безграничен.

Депутат городской Думы Урая Артем Кукушкин:

— Недовольство людей растет, особенно на кухнях, прямо как в советские времена. За последние годы десятки высокопоставленных чиновников в ХМАО-Югре от партии «Единая Россия» были пойманы на взятках, личное обогащение для них важнее интересов народа. Администрацию Тимура Закирзянова могу описать одним выражением «Змеиное гнездо». Урайские чиновники каждый день разваливают город, перспектив никто не видит, и сотни семей из-за этого ежегодно выезжают в другие регионы страны.

Фото: из Инстаграм Тимура Закирзянова

Рубрики: Березовский район, Выборы, Политика, ПравдаPRO, Урай. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

255
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Анатолий пишет:

    Брехуны продажнве

  2. Сергей пишет:

    Беспредел партии власти на местах!

  3. Леонард Насибуллин пишет:

    Придурки вы которые подсвистывают тут😁

    • Сергей Федорович пишет:

      доброго дня Леонард,вы как депутаты издайте закон рейтинговую систему оценки работы структур и главы города для быстрой сменяемости слабого звена!

    • Кристина пишет:

      Приятно, когда депутат городской думы позволяет себя открытые оскорбления. Именно о таком депутат мы мечтали.

  4. Сергей Федорович пишет:

    необходимо утвердить для главы города и не только, рейтинговую систему смены, вчера он был главой, а завтра по рейтингу назначен другой, это все в ведении депутатов!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑