Четверг, 27 января 2022 18+

Губернатор Югры Комарова бессильна? Как глава района Трубецкой раскулачивает фермера Анатолия Берсенева

Опубликовано: 15 января 2022, 13:03 | Служба новостей ЮграPRO

Казалось бы, делу о лишении земельного участка, которое на протяжении нескольких лет ведет администрация Сургутского района против фермера Анатолия Берсенева, место уже в архиве, потому что оно рассмотрено даже в Верховном суде. Казалось бы, точки расставлены окончательно, но Анатолий Берсенев никак не может успокоиться, и в декабре отправил жалобу Президенту РФ Владимиру Путину, чтобы, как пишет автор, «вернуть отобранный преступным путём земельный участок Администрацией Сургутского района ХМАО-Югры».

Нынешнему главе Сургутского района Андрею Трубецкому дело с землей Бересенева досталось как бы по наследству от предшественников по должности, но именно в этом вопросе он проявил в высшей степени качества, которыми должен обладать преемник во власти.

Почему, казалось бы, решенный вопрос по земле фермера Берсенева так же актуален сейчас, как и пять и десять лет назад? В этом году Государственная Дума примет закон о реформе местного самоуправления. Причины его разработки — не вполне эффективная, с точки зрения «Единой России», система муниципального управления. Её, как говаривал генсек Михаил Горбачев, надо «углУбить и улучшить». По мнению чиновников округа, вводимые новшества устранят перекос, который в приоритет для себя выбирают местные руководители территории без оглядки на официальный Ханты-Мансийск. Есть здесь такой нюанс, что руководители муниципалитетов, занимающие территории нефтяных месторождений, попадают под влияние огромных нефтяных денег, суммы которых порой несоизмеримы с муниципальным бюджетом, и тем более с теми, которые этот бюджет отпускает на содержание чиновников. Соблазны, как известно, – очень коварная штука. И очень опасная.

«Я почти 30 лет являлся главой крестьянско-фермерского хозяйства, — пишет фермер Берсенев Президенту Путину, — пока администрация района не отобрала землю. Попытка противостоять нажиму заканчивается порой угрозами в мой адрес и адрес моей семьи, которая мне очень дорога.

Чиновники администрации Сургутского района ХМАО вели себя, как средневековые феодалы. Они пошли на откровенный криминал, написав заявление от моего имени, и ложно указали, что я прошу изъять земельный участок из-за тяжелого финансово-экономического положения.

Подделанные документы играли основную роль в первой судебной инстанции, а остальные вышестоящие судебные инстанции просто оставили решение суда первой инстанции без изменения. Позже, в ходе ознакомления с материалами дела поддельные документы исчезли.

Ниже я привожу приложенные к заявлению документы, которые доказывают правоту моих претензий».

Землю Анатолий Берсенев получил в 1992 году, когда по решению Бориса Ельцина осуществлялась стратегия на ликвидацию колхозов и развитие фермерства.

— Когда в районной мне в администрации оформляли землю для фермерства, компьютеров не было, линейкой на земельном плане мерили. Сначала был 31 гектар, позже уточнили, стало 25. Выдали свидетельство о праве собственности на землю в бессрочное владение, — рассказывает Анатолий Берсенев. – Потом администрация кусок земли оттяпала, отдав его, не имея оснований, в аренду и на ней арендатор построил базу отдыха.

Основанием для разборок с землей фермера Берсенева стало заявление, напечатанное еще на пишущей машинке, где рукописный текст и подпись не совпадают с почерком Анатолия Георгиевича и сделаны они, согласно материалам проведенных экспертиз, рукой другого человека.

Фермер Берсенев, отработавший ранее 25 лет в Газпроме, не особо силен в юриспруденции, и поэтому часто попадает не в такт. К примеру,    решение от 30 октября 2015 г. по делу № А75-1807/2015  Арбитражного суда Ханты-Мансийского АО было вынесено не в пользу истца, так как он пропустил срок исковой давности.

На самом деле, суть вопроса имела смысл и остроту, потому как здесь фигурировали нарушения прав собственности и земельного законодательства, других федеральных и региональных нормативных актов, а также то самое заявление, где Берсенев якобы отказывался от земельного участка, который успел освоить, раскорчевав и распахав целину, построил дом и хозяйственные постройки, обзавелся скотом и сельхоз техникой.

Фермер имеет в наличии не только материальные, но также документальные доказательства тому, что после получения в собственность земли он не лежал на боку, а трудился на ней денно и нощно.

История эта, длящаяся больше десятилетия, изобилует многими подробностями. К примеру, ушлые чиновники под благовидным предлогом изъяли у Берсенева свидетельство о собственности на землю, и чтобы восстановить его, пришлось обращаться к губернатору округа Наталье Комаровой.

— Я благодарен Наталье Владимировне, она меня услышала, и я смог после ее вмешательства восстановить документы, в чем на уровне районе мне отказывали.

Как выяснилось в дальнейшем, встречи Берсенева с губернатором в том уже далеком 2015 году оказалось недостаточно. Районная кампания по лишению его земли уже набрала обороты, и остановить этот маховик оказалось невозможно: районная администрация встала в позу, отстаивая свою позицию на самых высоких, в том числе судебных уровнях. Во-первых, Берсеневу не повезло в том, что доставшийся ему кусок земли был привлекателен не только для выпаса и пашни, но в не меньшей степени – для отдыха на природе с банькой и классной рыбалкой.

«29.12.2010 между Администрацией Сургутского района (продавец) и Казакеевой Екатериной Ивановной (покупатель) заключен договор купли-продажи земельного участка, — констатирует Арбитражный суд ХМАО-Югры в решении от 30 октября 2015 г. по делу № А75-1807/2015, — на котором расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие на праве собственности физическому лицу (том 1 л.д. 25-26), в соответствии с пунктом 1.1. которого настоящий договор заключен на основании постановления администрации Сургутского района от 29.11.2010 № 3981 «О предоставлении земельного участка в собственность»; продавец обязуется передать в собственность, а покупатель – принять и оплатить по цене и на условиях настоящего договора земельный участок с кадастровым номером 86:03:053301:132, находящийся по адресу: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (Тюменская область), Сургутский район, район протоки Остяцкая, предоставленный под базу отдыха Остяцкая-Курья в составе: нежилое здание: рублено-бревенчатый сруб. Баня; сооружение: сети электроснабжения; каркасно-панельный дом с мансардным этажом; одноэтажный деревянный дом; одноэтажный металлокаркасный жилой дом; одноэтажный дом с мансардным этажом, в границах, указанных в кадастровом паспорте земельного участка, прилагаемом к договору и являющемся его неотъемлемой частью, общей площадью 0,8 га, категория земель – земли особо охраняемых территорий и объектов».

Во-вторых, Анатолий Берсенев оказался крайне непонятливым гражданином. По словам фермера, из-за того, что он не согласился отступиться от земли, его бесцеремонно, по статье, уволили с работы, прессовали по многим другим параметрам.

— Я сейчас без родины и флага, — грустно шутит Анатолий Берсенев. – Земли меня лишили после того, как Андрей Трубецкой подал на меня в суд. Основанием послужило всё то же заявление, которого я не писал. При этом никто не обратил внимание на то, что в крестьянском хозяйстве нас шесть равноправных участников, значит, и заявлений должно быть шесть, от каждого из собственников. Все прокатилось, как по маслу. Местные суды встали на сторону районной администрации, те, что повыше рангом, сильно разбираться не стали, хотя якобы моего заявления в судебных делах уже не было.

— Сейчас я вроде как хозяйствую, хотя одолели разные чиновники, в том числе ветеринары и судебные исполнители. Давление идет по всем направлениям. Купил жеребца для табуна в Сытомино. Привез. Поставил на карантин. Приехал ветеринар, взял кровь на анализ, через три месяца вдруг: конь больной, забивай. Никаких признаков болезни, что конь больной, нет. Взял анализ крови, повез в Москву. Этой проблемой занимался профессор по ветеринарии. Посмотрел видео жеребца, поговорили, сказал, внешне животное здорово. Через месяц-полтора звоню в Москву, узнать, как результаты анализа. Профессор меня спрашивает, что у тебя за жеребец такой, племенной? – мне уже пять раз по нему звонили. А ты больше не звони, — это он мне. Про анализы ничего не сказал и результаты не прислал.

Районные ветеринары разместили на сайте информацию, что в Сайгатино   установлен диагноз инфекционная анемия лошадей (ИНАН). Введены ограничительные мероприятия (карантин) в эпизоотическом очаге и неблагополучном по инфекционной анемии лошадей пункте с 19 июля 2018 года. Никаких других мероприятий не проводилось, в том числе в Сытомино, где я купил жеребца.

— Когда на моё хозяйство наложили карантин, не стали давать субсидии ни на коров, ни на лошадей, поставили, так сказать, на выживание. Судебные приставы домой приходили, в двери ногами пинали. В прошлом году в мае приехал наш начальник ветеринарии, с ним приставы, коня поймали, хотя по всем нормам он уже должен от ИНАНа сдохнуть. Я сказал, во дворе резать коня не дам, ведите куда хотите. Взяли анализ один раз, — все нормально, лошади здоровы. Должны брать два раза. Взяли второй раз – жеребец больной. Там в районе они все повязаны, делают, как сказал Трубецкой. Вот перед новым годом Коля Феклистов, начальник Сургутского филиала центра ветеринарии за мной на машине гонялся, чтобы я жеребца прирезал. По лошадям они меня на колени поставили, приплода нет, субсидий нет, сплошные убытки. Хотят со мной разобраться со мной не мытьем, так катаньем, одних комиссий за двадцать лет у меня побывало без счета, в конце концов постройки на моей земле отказались регистрировать. Всю пенсию на штрафы снимали.

«Получается, что Администрация Сургутского района, — делится Анатолий Георгиевич своими наблюдениями с Президентом РФ Владимиром Путиным, — занимается подделкой документов и, как средневековый феодал, либо дарует, либо отбирает, при этом не гнушается идти на подлог документов. Все это подтвердили эксперты «Центра Судебных Экспертизы» в 2012 г. в 2014 г. и в том числе землеустроительная экспертиза от 2016 г.

Мои обращения в правоохранительные, надзорные и в следственные органы, несмотря на наличие судебных экспертиз, остались без удовлетворения.

Меня вынудили ликвидировать крестьянско-фермерское хозяйство, которое я с моей семьей создавал в течение 30 лет. Сегодня, благодаря действиям властей Сургутского района, мы остались ни с чем, как и 30 лет назад после распада СССР. Мы как будто вернулись в криминальные 90-е в самом прямом смысле слова. Разве подделка документов и последствия не являются преступлением? Или законы в отношении чиновников у нас не работают?

Многолетняя борьба с Администрацией Сургутского района привела к закрытию крестьянско-фермерского хозяйства, которое обеспечивало рабочими местами и экологически чистыми продуктами жителей города Сургута и Сургутского района».

Для понимания общей картины, напомним, что доля продукции сельского хозяйства в ВВП округа составляет около 0,4 процента. В ХМАО числится около 500 фермерско-крестьянских хозяйств, но это на бумаге, на самом деле, серьезно занимающихся животноводством – не более десятка. Некоторые из них в приоритете у окружных и муниципальных чиновников, особенно на получение грантов, субсидий и прочих финансовых поддержек. До последнего времени, пока его не арестовали за взятку, припеваючи жил фермер-предприниматель Александр Беккер. «Общая сумма дотаций, полученных Беккером и К⁰ из бюджетов разных уровней за три последних года может составлять до 1,5 млрд рублей», — писало «ЮграPRO» 17 ноября 2021 года в статье «Кого в Югре за нос водил, кого на ошейнике. В чем скрытая суть криминального фермерства Александра Беккера».

Не бедствует ООО «Обь-регион» в Югре. В ноябре 2021 года Россельхознадзор по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО проверял птицефабрику ООО «Обь-регион» в том же Сургутском районе. В результате специалисты зафиксировали не менее двадцати нарушений, которые связаны с несоблюдением ветеринарными правилами содержания птиц на птицефабриках, а также с недопущением гриппа пернатых. Это вам не жеребец из хозяйства Анатолия Берсенева, который был жив-здоров и бодр, несмотря на заупокойную районных ветеринаров. За 2016-2017 годы и ООО «Обь-Регион» и аффилированное АО «Агрофирма» получали из бюджета Югры субсидии на покрытие кассовых разрывов, а общая сумма дотаций превысила 400 млн рублей. Между тем, у птицефабрики ООО «Обь-регион» большие проблемы с экологией, но они как-то проходят мимо внимания контролирующих чиновников, хотя, судя по всему, на их решение сельхозники тратиться не намерены.

В Югре разработана и действует госпрограмма «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2018 — 2025 года и на период до 2030 года», где учтена среди прочего деятельность фермеров. Не исключено, что деньги, и деньги огромные под публичные отчеты-обещания будут распределяться по тем же критериям, что и раньше, среди «своих и понятливых».

— Моя семья корнями из Молдавии, заканчивает рассказ Анатолий Берсенев. – Дед был зажиточным человеком, имел землю, рабочий скот. В конце 30-х годов его раскулачили, погрузили многодетную семью в вагоны, потом на баржу и высадили на остров в 20 километрах от Сургута на выживание. Я уже родился здесь, с детства на земле, знаю как и умею с ней работать. С малолетства сеяли-пахали, скотину держали, чтобы как-то прожить. С первых дней строительства газопроводов участвовал в этой работе.

Теперь вот на склоне лет, а мне уже седьмой десяток, получается, нашу семью снова раскулачили. Первый раз – в Молдавии, при большевиках, второй раз через восемьдесят лет здесь, в Сибири, при демократах. Так что я теперь дважды раскулаченный.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Сургутский район. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1595
Просмотры:
23
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Трубецкой пишет:

    Пусть Берсенев радуется что ещё живой и на свободе

  2. Аноним пишет:

    Вот гад -это Трубецков . Думаю скоро наведут порядок пор всем фронтам рано радуется беспредельщик Трубецкой он еще не знает что Путин и Прокуратура РФ такого не прощает!.

  3. Коммунист пишет:

    Бюрократический аппарат правительства и, предельно коррумпированная местная власть

  4. кент пишет:

    Видел интересную наколочку на ступнях у одного человека, было написано _пойдёте за правдой сотрётесь до жопы

  5. Кашин пишет:

    Идёт проверка в генеральной прокуратуре по запросу председателя Комитета по аграрный вопросам Кашина

  6. Езерский пишет:

    А также идёт следствия в СК по запросу член комитета против коррупции Езерского Бастыркину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑