Четверг, 20 января 2022 18+

Как крысы с корабля? Зинаида Пушкаренко из Нижневартовска пытается установить истинные причины смерти сына Дениса

Опубликовано: 13 января 2022, 10:10 | Служба новостей ЮграPRO

Делу об убийстве нижневартовского предпринимателя Романа Чайковского летом исполнится четыре года. Суть этой постепенно забываемой трагедии, Роман в июне 2018 года уехал на рыбалку и пропал, а тело его нашли в лесном массиве в конце августа. Он был убит в упор выстрелом в затылок, причём, по всей видимости, стоял при этом на коленях. Перед убийством Романа как минимум избили: у погибшего отсутствовали передние зубы.

Расследование не принесло результатов. За полтора года следствие допросило партнёров и коллег погибшего, провело обыски в их домах и офисах, а также многочисленные экспертизы останков и вещей Чайковского, но на след убийцы или убийц так и не вышло.

В октябре 2019 года Анастасия Чайковская, супруга убитого предпринимателя, попала на приём к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, после чего расследование стремительно возобновилось и так же стремительно, в течение нескольких дней, закончилось. Чем вдохновил Бастрыкин нижневартовских следаков – неизвестно, но это было что-то либо крайне привлекательное, либо крайне страшное.

В течение нескольких дней был установлен подозреваемый, друг и компаньон Чайковского Денис Пушкаренко, который после задержания скончался. 22 октября 2019 года он умер в полицейской машине, возможно, в результате пыток. Его тут же назначили обвиняемым и даже собрали против него доказательства, а смерть списали на сердечный приступ.

Вместо одного дела Следственный комитет получил два с двумя умершими потерпевшими. Второе дело, где потерпевший – Денис Пушкаренко, было возбуждено по заявлению родственников.

Первое дело о смерти Романа Чайковского сейчас слушается в судом в Ханты-Мансийске. За время судебного следствия сменился прокурор. Начавший участие в процессе со стороны обвинения Михаил Афанасьев, по мнению, наблюдателей, задавал не те вопросы, которые бы играли на следствие. По мнению журналиста Людмилы Федюхиной из Нижневартовска, которая наблюдает за процессом из зала суда, дело полностью сфабриковано.

— Это мое мнение, — говорит Людмила Ивановна. – Обвинение на этом процессе чувствует себя плохо. Поменялся прокурор. Насколько мне известно, первый прокурор Афанасьев вообще уволился. Следователи, которые допрашиваются как свидетели, ничего не говорят, сплошь «не знаю, не помню, много работы», то есть, прямых конкретных ответов на вопросы нет. Мое мнение, как стороннего наблюдателя, что все высосано из пальца, доказательств против обвиняемого в совершении преступления Дениса Пушкаренко никаких нет. Приговора по делу пока нет, но в ближайшее время он может появиться. Видно, что здесь торчат нитки другого уголовного дела по кончине Дениса Пушкаренко, которое на данный момент прекращено. Тем не менее, делаются попытки, чтобы оправдать его задержание и другие, последовавшие за этим обстоятельства. Судя по всему, оснований для его задержания в сентябре 2019 года не было.

Следователь Тимур Суфиянов, который вел расследование с самого начала, в январе 2020 года уволился из Следственного комитета. Уволился из Мегионской больницы врач Скорой помощи Алиших Магомедов, уехавший на ПМЖ в Ингушетию. Тот самый Магомедов, который сначала говорил, что Дениса Пушкаренко доставили в больницу в состоянии смерти, но затем стал утверждать, что он был еще чуть-чуть живой. Мастер реанимации Магомедов так старался вдохнуть жизнь в остывающее тело Дениса Пушкаренко, что нанес ему телесные повреждения.

31 мая 2021 года следователь по особо важным делам третьего следственного отделения первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре полковник юстиции Семенов Ю.А., рассмотрев материалы уголовного дела № 11902711014046023 своим постановлением прекратил его расследование.

«Телесные повреждения, пишет в постановлении полковник юстиции, — в виде закрытых, полных переломов хрящевой части 4-го, 5-го, 6-го и 7-го ребер слева без повреждения пристеночной плевры; неполных переломов 3-го и 5-го ребер слева по срединно-ключичной линии без повреждения пристеночной плевры; полных переломов 2-го, 4-го и 6-го ребер слева по срединно-ключичной линии без повреждения пристеночной плевры, точечная рана в левой локтевой ямке в проекции подкожной вены образовались в результате реанимационных действий медицинских сотрудников Магомедова А.Г. и Федорова С.Н. и в причинно-следственной связи с наступлением смерти Пушкаренко Д.В. не состоят, что свидетельствует об отсутствии в их действиях состава преступления».

Во как, медики из Мегиона при реанимации полностью сломали Пушкаренко семь ребер! Не дай бог попасть в лапы к таким эскулапам, но они к возможному преступлению не причастны. Кто тогда причастен?

Зинаида Пушкаренко, в прошлом журналист, сохранила множество знакомств, в том числе в сфере медицины. Ее квалифицированные помощники по медицине утверждали, что повреждения, судя по их характеру, были нанесены до того, как Дениса Пушкаренко привезли для оказания помощи в больницу Мегиона.

Не вдаваясь в длинный список доказательств насильственной смерти Дениса Пушкаренко, который представляют родственники скончавшегося, напомним, что в ходе экспертиз, которые проводились в рамках расследования, эксперты установили, что, согласно генной экспертизе Зинаида Михайловна не является матерью Дениса.

Зинаида Пушкаренко заявила, что на экспертизу о причинах смерти её сына был представлен биоматериал постороннего человека, заболевания которого соответствуют заключению о причинах смерти Дениса Пушкаренко. Как известно из официальной версии, предприниматель скончался после того, как прочитал постановление о его задержании в результате сердечного приступа. Между тем, нижневартовские медики свидетельствовали, что по результатам исследований за 10 месяцев до кончины сердце молодого мужчины было здоровым.

Из документов, которые стали основанием для прекращения уголовного дела по смерти Дениса Пушкаренко и включающих протоколы допросов силовиков, ставших свидетелями, выпадает существенный временной эпизод. Лада Гранта, на которой везли в Ханты-Мансийск Пушкаренко, выехала из Нижневартовска 22 октября 2019 года в 18:42, прибыла в Мегион в 20:25. На автобусе езды от Нижневартовска до Мегиона – полчаса. Где находился автомобиль в необъясненный промежуток времени, и чем занимались его пассажиры?

Также существует версия о том, что Пушкаренко умер вовсе не от сердечного приступа, а от того, что ему дважды подряд и с коротким промежутком прекратили доступ воздуха, после чего его состояние стало не совместимым с жизнью.

Люди, так или иначе причастные к этим двум резонансным делам, понимают, какая взрывная сила в них заложена. Первая серия, которая сейчас проходит по Чайковскому в зале суда, имеет не понятный исход, но все участники процесса знают, что затишье – только кажущееся, пока не будет оглашено решение.

И какая бы чаша весов не качнулась, резонанс будет оглушительным. Главная ставка – авторитет следствия, либо он есть, либо его нет. Можно предположить, что любая из проигравших сторон пойдет дальше, и тогда станут очевидными не только промахи следствия, но и промахи судейского корпуса, если таковые станут очевидными.

Второе дело, в отношении смерти Дениса Пушкаренко, которое было возбуждено, затем закрыто, затем, по настоянию прокуратуры, расследование возобновили… 31 мая 2021 года дело было вроде как окончательно закрыто. Зинаида Пушкаренко узнала об этом только в ноябре, когда ей после неоднократных обращений в СК наконец-то отправили постановление не так, что типа отправили, но чтобы она его действительно получила.

Ознакомившись с текстом, Зинаида Михайловна отметила, что многие эпизоды, которые могут коренным образом поменять ход расследования, были просто проигнорированы, а те, что есть, подогнаны под официальную версию смерти ее сына.

— Они просто надо мной издеваются, — комментирует Зинаида Михайловна для «ЮграPRO», — 13 декабря 2021 года я отправила жалобу на постановление о прекращении уголовного дела руководителю СУ СК России по ХМАО-Югре Михаилу Мокшину и прокурору ХМАО-Югры Евгению Ботвинкину. В жалобе я просила отменить постановление за подписью следователя по особо важным делам Семенова Ю.А. от 31.05.2021 года и возобновить производство по этому уголовному делу № 11902711014046023, учитывая мои доводы. Характерно то, что ответы, которые поступают на мои обращения, подписывают не руководители ведомств, а рядовые сотрудники.

В ответах указывается, что все уже расследовано, и новых обстоятельств, заслуживающих внимания, больше нет. На самом деле вопросов, на которые следствие не нашло или не захотело искать ответы, очень много. Если начать их искать, то версия, которая существует сейчас, разрушится, — заканчивает комментарий Зинаида Пушкаренко.

В последние месяцы бесхлопотная жизнь силовиков была омрачена свидетельствами о пытках содержащихся в СИЗО, других местах лишения свободы. Все это вроде как не по нашему региону – это там, у них, в Саратове и Иркутске фашиствующие молодчики пытают заключенных, а не у нас. У нас служивые обходительны, здрасьте — пожалуйста, чаю не принести? На самом деле, совсем не важно наличие швабр и генераторов тока – достаточно иглы, электрошокера и полиэтиленового пакета. На крайний случай сгодятся кулаки. Но главное, что позволяет следствию безнаказанно распускать руки – молчаливое, на уровне поощрения, согласие руководства, которое публичная слава инквизиторов абсолютно не греет.

Рубрики: Мегион, Нижневартовск, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1093
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Беда! Убили человека и кто ответит? Не могут работать …нет профессионалов в следственном комитете.

  2. Елена Федоровна пишет:

    Там появились так называемые профессионалы из Воронежа, которые преследуют далеко не те цели, которые им положены по инструкции

  3. Надежда пишет:

    Вот эти 4 полковника из Воронежа заняли ключевые посты в СК ХМАО и безнаказанно шьют дела, покрывая друг друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑