Четверг, 20 января 2022 18+

Обещали – веселились? Почему глава Урая Тимур Закирзянов подводит «Команду Югры»

Опубликовано: 10 января 2022, 17:18 | Служба новостей ЮграPRO

«Команда Югры», как позиционирует себя «Единая Россия», на прошедших выборах в Госдуму и региональные органы самоуправления мобилизовала все мыслимые ресурсы. В том числе, много чего было обещано: новые стройки объектов соцкультбыта, здравоохранения, хотя сама партия ничего не строит и не финансирует. Все объекты будут возведены за счет средств бюджета, который, как известно, большей частью формируется из налогов, которые взимают с жителей. Собственно, быть стрелочником при чужих деньгах, не такая уж большая заслуга. Вопрос в том, каков будет этот стрелочник?

Среди заявлений, которое звучало от команды Павла Завального, ныне депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва, «Команда Югры» стремится повышать качество оказания медицинских услуг населению. Наша цель — доступность диагностики, лечения и реабилитации граждан. В 2024 году в Урае откроется медицинский стационар, рассчитанный на 120 мест. В здание стационара общей площадью 12 380 м² расположатся лаборатории, отделения функциональной диагностики, восстановительного лечения, хирургическое и терапевтическое, а также станция переливания крови».

Скорей всего, Павел Завальный прямого отношения к строительству стационара в Урае не имеет, но что не пропиаришь в предвыборной горячке?

В июле прошлого года, во время начала предвыборной агитации, региональные СМИ наперебой сообщали, что строительство стационара в Урае ведется чуть ли не рекордными темпами, за ходом стройки лично следит, подумать только, глава города Тимур Закирзянов. Кроме того, ход работ контролируется он-лайн – на объекте установлены видео камеры.

После того, как прошла предвыборная горячка, застройщик стал постепенно сдуваться, и сейчас на объекте тихо. Вроде как понятно, север, зима, между тем, депутат думы Урая Леонард Насибуллин считает, что потеря темпов строительства, во-первых, приведет к срыву сроков сдачи объекта, во-вторых, скажется на качестве работ, а климатические условия здесь не причем – других, не таких суровых, условий на севере просто нет.

Корреспондент «ЮграPRO» сегодня позвонил в ООО «РЕГИОНСПЕЦСТРОЙ»» (РСС), чтобы из первых рук у директора общества Сергея Гренца узнать, в чем причина заморозки строительства. Мини АТС организации соединила с отделом снабжения, где были не особо любезны, ответили «строим», представляться отказались, но записали номер телефона корреспондента и пообещали перезвонить.

На строительном рынке Екатеринбурга и Челябинска, где также работает РСС, репутация не сказать, чтобы ахти. В Арбитражных судах регионов было рассмотрено и рассматривается сейчас 54 дела, где РСС процентов на 90 выступает в роли ответчика, и большей частью — о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда.

Кроме того, результаты проверок объектов, где работает РСС, проведенные Департаментом государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, не только не вдохновляют, но настораживают большим количеством выявленных недоделок.

Так что оптимизм, с которым глава Урая Тимур Закирзянов комментировал в местном и региональном ТВ-эфире начало строительства объекта «Стационар с прачечной 1, 2 очередь» можно объяснить не только слабой информированностью о подрядчике, но и отчасти тем, что его профессиональная подготовка далека от строительной отрасли.

Между тем, застройщик «Стационара с прачечной 1, 2 очередь» — КУ «УКС ЮГРЫ», специалисты которого должны разбираться в тонкостях строительства досконально. Кроме того, есть в Урае также представители надзорных органов в сфере строительства, которые как минимум должны в режиме он-лайн наблюдать, как там дела с кладкой кирпичей.

Стоимость закупки 2860102030221000003 выполнение работ по строительству объекта: «Стационар с прачечной в г. Урай» от 17.02.2021 составляет 1млрд 324млн 999 936 рублей. Обратим внимание на то, что закупка была совершена в феврале 2021 года, который стал не так, чтобы критическим в строительной сфере, но принес существенное подорожание, по некоторым группам до 50 и более процентов, строительных материалов. Не трудно предугадать, как будут дальше развиваться события. Вполне ожидаемый ход со стороны подрядчика, РСС, торги по увеличению начальной суммы строительства, в случае неудачи которых можно ожидать некую итальянскую забастовку, когда вроде как шевеление на стройке есть, но реальных подвижек нет.

— Жители Урая вряд ли смогут получить лечение в новом здании в 2024 или в 2025 году, — комментирует Леонард Насибуллин. На данном этапе строительства не хватает бетонщиков, потому что среди местных их просто нет, а приезжие за предлагаемую зарплату не готовы ехать. Наступил полный коллапс, отставание от графиков строительства уже 2 месяца, и время играет не в пользу застройщиков. На лицо все признаки очередного долгостроя, а значит и прокуратора скоро придет разбираться.

Впору депутату Госдумы Павлу Завальному подключать к урайскому объекту свой мощный депутатский ресурс, потому как «Команда Югры» стремится повышать качество оказания медицинских услуг населению».

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Урай, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

226
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Антон пишет:

    заявлениЙ, которОЕ? Фамилия мэра дважды записана с ошибкой. *Налицо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑