За что будет памятник новому мэру Нефтеюганска Эльвире Бугай? Памятник Владимиру Петухову уже есть
Опубликовано: 6 января 2022, 19:03 | Служба новостей ЮграPRO
На сайте интернет-журнала «ВыборОК» опубликован рейтинг худших городов России для проживания на 2022 год. Как бы югорчане ни были патриотичны, и пусть это покажется кое-кому обидным, но список худших больших (от 100 до 250 тысяч жителей) возглавляет Нефтеюганск.
«Бывший поселок геологов, комментируют создатели рейтинга, — расположен среди болот Ханты-Мансийского Автономного округа. Нефтегазодобыча и поныне остается главной статьей доходов региона, однако на благосостоянии горожан это никак не сказывается. Суровый северный климат, преобладание старого, порой аварийного жилья, устаревшие составляющие инфраструктуры делают Нефтеюганск с каждым годом менее подходящим для достойной жизни. Одна из главных проблем горожан — отсутствие чистой воды в кранах водопроводов. Немаловажным минусом является недостаточный уровень медицины по причине нехватки специалистов.
Достоинства:
- всегда есть рабочие места;
- строится много нового жилья.
Недостатки:
- удаленность от столицы;
- мало озеленения;
- неблагоприятные климатические условия;
- непригодная питьевая вода;
- дорогое жилье;
- нехватка парковочных мест;
- высокие цены на услуги ЖКХ, продукты;
- ветхость старого жилого фонда;
- большое количество мигрантов;
- недостаточный уровень медицины;
- отсутствует культурно-развлекательная инфраструктура;
- закрыт аэропорт, нет железной дороги.
Не все критерии рейтинга кажутся бесспорными. К примеру, удаленность от столицы многие жители считают преимуществом, а не недостатком в силу ряда обстоятельств. Если подходить с этой точки зрения, тогда Хабаровску или Владивостоку вообще не светит первенство в оценках.
Не смотря на то, что число респондентов, отвечавших на вопросы составителей, невелико и, казалось бы, величина статистической погрешности нивелирует результат, тем не менее, суть проблем схвачена верно.
Конечно, рейтинг – не более, чем констатация фактов, наряду с этим есть и причины, которые привели именно к тому результату, который есть, и его трудно оспорить.
Сейчас речь не о ней, потому что 1,5 месяца – срок, за который трудно проявить себя с какой либо стороны, руководя муниципалитетом. Но есть смысл понять, кто же были предшественники Эльвиры Бугай и чем они знамениты в местной летописи. Тогда, возможно, будут более понятны плачевные результаты, которые имеет город в своей экономике и социалке.
«ЮграPRO» не раз писало о том, что «Единая Россия» в округе выдвигает на выборные должности кандидатов, которые, как бы это помягче сказать, не вполне соответствуют предлагаемому им уровню. Не то имеется существенный дефицит кадров, не то планка требований на соответствие кандидата должности установлена под неким криминальным ракурсом.
Вот краткий перечень глав администрации за последние 20 лет, а также кто из них и чем завершил свою карьеру, которая, казалось, имела большие перспективы на дальнейший взлет.
Виталий Севрин. Как бы без публичных проблем руководил городом в период 1991-1996 г.г., затем был судим за вымогательство и получение взятки в особо крупном размере.
Владимир Петухов, сменивший Севрина, был спустя два года застрелен, о чем все горожане помнят.
В начале 1999 года главой Нефтеюганска был выбран Виктор Ткачев.12 февраля 2005 г. решением городского суда глава Нефтеюганска Ткачев был временно отстранен от занимаемой должности в связи с возбуждением в отношении него 3 февраля прокуратурой ХМАО уголовного дела по статье 286, части 3, пункт «в» (превышение служебных полномочий). возбудили уголовное дело. Был приговорен к 4,5 года колонии условно.
И.О. главы города Дмитрий Егорцев в результате покушения в 2005 году был тяжело ранен в подъезде своего дома.
После Егорцева на городскую вахту заступил Игорь Грибанов, которого в 2006 году нашли мертвым в его квартире. Причина смерти по официальной версии — отравление угарным газом.
Из этого криминального ряда выбивается Сергей Буров, который ничем особым себя не проявил, но продолжать карьеру городского чиновника не стал и убыл с должности в 2011 году.
Следующий из городских глав Виталий Бурчевский через 3,5 года руления городом попался за управлением автомобилем в нетрезвом состоянии, после чего подал в отставку.
Николай Цыбулько, преемник Бурчевского, ничем особенным горожанам не запомнился, хотя прорулил администрацией два года. Или он не проявил себя в чем-то еще, чего ожидали кураторы, и поэтому в список кандидатов на должность городского главы записан не был?
Сергей Дегтярев, предпоследний из мэров Нефтеюганска, запомнился тем, что попал в скандал, который мог стать криминальным после обысков в здании администрации и на его квартире. Криминал в его отношении доказать не смогли. После передряг он попал в больницу, затем продолжил работу в прежней должности. По факту, уйдя в отпуск с последующим увольнением, оставил пост главы досрочно.
Теперь вот к работе на этой расстрельной для Нефтеюганска должности приступила Эльвира Бугай.
Хвост социальных городских проблем, которые накопили работавшие ни шатко, ни валко ее предшественники, огромен, и с какой нити распутывать этот клубок не вполне понятно.
Жители города не только знают о коррупции не по-детски в Нефтеюганске, больше того, они сами участвуют в осуществлении коррупционных схем, потому и благоденствуют пыталевы-колодичи, участвующие в работе органов власти не только лично, но и через людей, так называемых, своих команд.
Вернемся к рейтингу. Не будем говорить о переселении людей из ветхого и аварийного жилья, на эту тему без слез писать не возможно. Обсудим качество питьевой воды в квартирах горожан.
Не то чтобы никто этой темой не занимался – говорильня идет на протяжении нескольких десятилетий. «ЮграPRO» 3 декабря 2020 года опубликовало статью «Вода в Нефтеюганске: «Эта тема постоянно раскачивается», — Сергей Дегтярев».
Один из наших читателей очень точно отреагировал на содержание публикации.
Вставка файл ком 1
Трудно сказать, поставят ли памятник за чистую воду новой главе города Эльвире Бугай нефтеюганцы, но памятник погибшему мэру Владимиру Петухову есть. Как считают многие горожане, он был убежденным борцом с коррупцией, за что и пострадал. Вспомним смерти и ранения других чиновников города. Кем они были, тоже борцами или просто не смогли найти общий язык с важными, с точки зрения криминала, людьми?
В октябре 2015 года администрация города объявила о завершении всех работ по модернизации станции обезжелезивания воды, которая обошлась бюджету более, чем в 850 миллионов рублей. Проект рухнул, потому, как грязная вода продолжала течь из кранов.
О дополнительных 1,1 млрд рублей на выполнение строительно-монтажных работ на объекте «Фильтровальная станция производительностью 20 тыс. кубических метров в сутки», которая располагается в Нефтеюганске в микрорайоне № 7, власти ХМАО объявили в декабре прошлого года. Осуществление этого проекта приходится как раз на период правления Эльвиры Бугай. Сейчас трудно сказать, будет ли успех, потому что деньги на проект «чистая вода», судя по опыту прошлых лет, утекают из бюджета сквозь пальцы, как вода.
Судя по всему, во время правления Сергея Дегтярева в Нефтеюганске начала функционировать новая схема вывода финансовых средств из городского бюджета. Примерно к такому выводу пришла ФАС и участники рынка. Около 40 закупок АО «Юганскводоканал» (ЮВК) за последние полгода были заключены без проведения конкурсных процедур. Единственным поставщиком выступало не известное на этом специфическом рынке «Строительное монтажное управление-32» (СМУ-32) из Екатеринбурга. В соответствии с информацией из открытых источников, эта контора не имеет штатного персонала, опыта работы, но получила контракты на несколько десятков миллионов рублей. В их числе обозначен и ремонт станции обезжелезивания, ввод которой сопровождался серией конфликтов с коррупционным шлейфом.
Эти операции с выводом денег наводят на мысль, что ЮВК готовят к банкротству. Договоры с ООО «СМУ-32» без конкурса оформляются как с единственным поставщиком на общую сумму 73 780 452 рубля. Предмет договоров — капитальный ремонт 9 фильтров за 55 млн рублей недавно построенной станции обезжелезивания, а также капремонт сетей методом «горизонтально-направленного бурения». А как же недавняя модернизации станции, и почему она пришла в негодность?
УФАС по ХМАО-Югре завело в отношении коммунального актива Нефтеюганска – АО «Юганскводоканал» дело. Надзорное ведомство усмотрело нарушение закона «О защите конкуренции» при проведении торгов. Речь, в том числе, идет о закупках для капремонта скандально известной станции обезжелезивания, технического обследования централизованных систем водоснабжения и водоотведения города, а также еще ряда других торгов, где центральное место занимает ООО «СМУ-32».
Но это так, нынешние частности, на которые, возможно, обратит внимание Эльвира Бугай. Или не обратит? То, что город попал в федеральный анти рейтинг, тревожный звонок, хотя в целом он трезвонит давным-давно, но никто не обращает на это внимания. Судя по городской практике, сейчас в муниципалитете главный голос у тех, кто опоздал на приватизацию государственного имущества 90-х годов, но полагает, и весьма удачливо, что поезд накопления личных богатств еще не ушел.
но не везет городам Югры с мэрами. только в Ханты-Мансийске где самый большой бюджет повезло мэру Ряшину и никаких проблем не дает воровать чиновникам и сам не берет.
Возьмите главу Ханты-Мансийского района себе может вам повезёт .Если он у нас пробудет ещё год ,то о Ханты-Мансийском районе останется только память.