Вторник, 6 июня 2023 18+

Что мы сделали и что не удалось? «ЮграPRO» поздравляет своих читателей и почитателей с Новым Годом!

Опубликовано: 31 декабря 2021, 15:23 | Служба новостей ЮграPRO

Календарь – 2021 похудел до изнеможения, на нем уже нет листков, зато его преемник толст и питает немало надежд. Надежды эти дробятся на десятки, тысячи, десятки миллионов, потому как надежды и чаяния у каждого свои. Были, конечно, за прошедшие месяцы и общие проблемы. Явных примет всеобщего устремления в светлое будущее наблюдать не удалось видимо потому, что высокие государственные мужи никак не могут определиться, каким должен быть общий дом под названием Россия, и как в нем будут сосуществовать граждане.

В целом после принятия поправок в Конституцию РФ, которые были приняты в 2020 году, многое прояснилось. Еще больше ясности стало после подсчета голосов на сентябрьских выборах в Госдуму и региональные органы власти 2021 года. Ясность в том, что реальность, в которой мы живем сегодня, мумифицирована и требует только периодической чистки, как содержимого, так и саркофага.

Не ошибемся, если скажем, что нынешний год прошел не под зодиачным знаком Быка, а под знаком COVID-19. Именно пандемия заняла больше всего времени не только в ежедневных новостях, но в разговорах обывателей, выступлениях публичных чиновников и аналитиков. «ЮграPRO» писало о событиях, связанных с COVID-19 каждый день, и эти новости прочитывали сотни читателей.

Как и все наши земляки, «ЮграPRO» признательно врачам, которые бессменно и самоотверженно несут вахту в «красных зонах» больниц.

К сожалению, COVID-19 продолжает смертельную жатву, и впервые за много лет в ноябре смертность в Югре превысила рождаемость.

Борьба с COVID-19 вызвала к жизни много событий, повлиявших, в том числе, на политическую реальность. В период предвыборной кампании были запрещены массовые, в частности, агитационные мероприятия, масса людей прошла через суды и была наказана штрафами за нарушение мер безопасности – обо всем этом также писало наше издание.

Удивил самый молодой мэр России Александр Старжинский из Половинки Кондинского района. Он считает, что закон должен быть един для всех, в чем «ЮграPRO» его полностью поддерживает, и своим решением отменил проведение в поселке XI Международного фестиваля ремесел коренных народов мира «Югра 2020-2021». Фестиваль проводится под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Международной Ассоциации Северных регионов «Северный форум». Старжинский просил разъяснить организаторов, почему поселковые мероприятия проводить нельзя, а международные можно? Кстати, на тот момент население поселка было привито от COVID-19 на 80 процентов.

«ЮграPRO» размышляло об этой ситуации в статье «Момент истины. Как Александр Старжинский перевёл Международный фестиваль в Югре в онлайн-формат», опубликованной 25 июня 2021 года.

Напомним, что Старжинский работает главой поселка три года, которые оказались для него непростыми большей частью из-за не сложившихся отношений с теперь уже экс-главой Кондинского района Анатолием Дубовиком. Дубовик пришел на «гражданку» из Вооруженных Сил в звании полковника, но, видимо, не захотел избавиться от армейских привычек. Будучи главой района, Анатолий Владимирович беседовал с подчиненными с густым матом, а участники собраний, на которых присутствовал Дубовик, были обязаны при его появлении вставать. Сейчас Анатолий Дубовик является депутатом Думы ХМАО-Югры VII созыва, и его избиратели наверняка с нетерпением ждут, когда депутат взойдет на трибуну и явит миру свои выдающиеся способности в обсценной лексике. При этом зал должен стоять навытяжку.

Конкуренцию Дубовику может составить глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин, который опрометчиво не доглядел, как кто-то из сотрудников записал его яркое выступление на совещании, сплошь и мастерски перемежаемое нецензурщиной. Записал и выложил в интернет. Лайки читателей под опубликованной нашей редакцией информацией «Проектировщик ошибся. Кто, сука, проектировщика нашел?!» множатся день ото дня. Максим Ряшин — секретарь местного отделения партии «Единая Россия», в декабре вошёл в состав Генсовета этой политической партии. Кто ему в округе станет читать нотацию о правилах приличия? Никто. Даже его вышестоящий руководитель по партийной линии Борис Хохряков едва ли за это возьмется.

Как-то в беседе с корреспондентом «ЮграPRO» Александр Старжинский, человек с высшим культурологическим питерским образованием сказал, что он не понимает и не принимает таких людей, как Дубовик (добавим Ряшина – ред.), которые говорят одно, делают другое, хамоваты и не воспитаны.

Это люди из 90-х годов, — считает глава поселка, — их время уходит. Перемены будут тогда, когда на их место придут молодые, образованные, амбициозные и культурные люди.

Достойное место в информационной повестке в очередной раз занял военный комиссар ХМАО-Югры Денис Буров. Водитель Мухарин, который возит на служебном автомобиле Бурова, 15 июня 2021 года «отличился» рядом непристойностей на окружном призывном пункте. Наш корреспондент написал об этом в статье «Тайны полковника Бурова. Что кроется за молчанием военкома ХМАО-Югры».

«Представим социальную лестницу, каждая ступень на которой предполагает возрастающий уровень полномочий, расположим на ней водителя и военкома, и увидим пропасть. Чтобы Мухарину дотопать до кресла военкома – жизни не хватит. А тут на тебе, схватил, что называется, Бога за бороду» — писал наш корреспондент.

Журналист Андрей Фомин поделился следующими наблюдениями:

«Чиновники и политики всех мастей всё чаще настаивают на замене слова «друзья» и, главное, понятия, смысла.

Депутат Госсобрания Республики Марий Эл Владимир Кожанов предложил избирателям быть холопами. А точнее, кланяться в ноги представителям власти. Благодарить безостановочно. А другой… Да что другой, третий, четвертый, пятый? Тех, кто так или иначе публично дал понять нам всем, рядовым россиянам, что не считает нас друзьями, коллегами, партнёрами, а расценивает как что-то инородное – в святом процессе взаимодействия власти и народа – уже многие десятки. Если не сотни.

Тут и там через день, да каждый день кто-нибудь из славных федеральных, региональных, муниципальных, а то и местных персонажей, волею судеб, благодаря родственным связям или снисходительности корешей, прикоснувшихся к власти или деньгам и потому попавших в разряд этаких «небожителей», берёт да и заявляет на голубом глазу, что рядовой россиянин не так думает, не так ест-пьёт – не так живёт, в общем.

Волгоградский депутат Гасан Набиев сообщил, что маленькая пенсия – та самая, которую получает подавляющее большинство соотечественников – только у алкоголиков и тунеядцев. У нормальных пацанов, надо понимать, должна быть, чиста, нормальная пенсия. Пацанская.

Вон чиновница из Башкирии Ирина Семенихина заявила, что граждане не хотят работать потому, что могут благополучно жить – внимание! – на высокое пособие по безработице. Оно всему виной. И это не фейк и не анекдот. Это реальное подтверждение, что многие чиновники пребывают в каком-то своём и, видимо, очень комфортном, радужном для них мире.

И вообще – ведут себя как недочеловеки какие-нибудь. Как мрази. Да-да! Мразями назвала земляков, которые разбросали мусор в её дворе, чиновница из Петрозаводска Анна Лесонен. И извиняться отказалась. Это перед кем ей извиняться? Перед мразями?

Люди сами ведут себя как свиньи», — заявила 10 января, отвечая на вопросы агентства, начальник управления информационной политики администрации Югорска Гузэль Аристова.

Мы для них, для самоназванных представителей сегодняшней российской элиты, – бараны по сути. Большинство из нас. Подавляющее большинство. И не надо тешить себя иллюзиями, что в этом случае всё дело в вакцинировании. Для НИХ мы бараны в принципе. В целом».

Так что вопрос, «Каким должен быть общий дом под названием Россия, и как в нем будут сосуществовать граждане?» был актуален и в 2021 году, будет актуален и впредь.

Масса народа пыталась выжить не только в условиях пандемии, спасаясь кто маской, кто вакциной, — люди пытались выжить в буквальном смысле слова. В России, как следует из отчета Росстата, ускорилось сокращение реального, то есть учитывающего уровень инфляции, размера пенсий. В ноябре реальные пенсии сократились по отношению к тому же месяцу 2020 года на 2,8%. В целом за январь-ноябрь этого года сокращение в годовом выражении составило 1%. Всего в ХМАО 452 232 пенсионера, треть из которых продолжает работать. Не потому, что трудоголики, а потому, что без работы не выжить. Согласно данным регионального управления пенсионного фонда России, прожиточный минимум для пенсионера по возрасту составляет в ХМАО 13,4 тысячи рублей.

В Югре сохраняются проблемные тенденции в структуре распределения денежных доходов. Так, на долю 20 % наиболее обеспеченного населения округа в 2020 г. приходилось 44,6 % денежных доходов, а на долю 20 % наименее обеспеченного населения – 6 %. По результатам распределения населения по величине среднедушевых денежных доходов около 60 % населения Югры получают доходы ниже средне окружных значений. Другими словами, люди стараются выжить при росте цен буквально на все. Соответственно, у 20 % югорчан, которые не нуждаются, и у 60 %, у которых доходы ниже средних,  будут различаться и подарки, и новогодние столы, и надежды с мечтами. Как говорят в народе, у кого-то жемчуга мелковаты, у кого-то – щи жидковаты.

Что это всё о грустном? – спросит читатель. И действительно. Можно бы рассказать о том, как чиновники Югры радуются, что будут выполнены контрольные показатели 2021 года по вводу жилья, что нефть бурным потоком пополняет валютные закрома Родины, что рывки и прорывы джентльменов удачи от экономики и политики все больше способствуют всеобщему процветанию… Можно бы. Проблема в том, что квартиры строятся не чиновниками, а частными компаниями и на деньги граждан, большей частью — на ипотечные.

Можно бы сказать, что от нефти Югра богатеет, на самом деле, львиная доля муниципальных бюджетов формируется из налоговых отчислений самих жителей. Можно бы утверждать, что депутаты и чиновники в 2021 году повернулись лицом к народным проблемам и начали щелкать и. как семечки…

Но это все будет не правда. Сегодняшняя правда в том, что на дворе Новый год, всё плохое, согласно традиционным пожеланиям, должно сгинуть, хорошее заполнить каждый день нашей личной и общей жизни. С праздником Вас, уважаемые читатели, будьте здоровы и счастливы!

Рубрики: Кондинский район, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск, Югорск. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

280
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Привет пишет:

    Самый главный праздник закрытие ресурса юграпро

  2. Аноним пишет:

    Однако возопив о фашизме в России, евреи, сами того не желая, вовсе не думая о том, точно сформулировали, обнажили, четко обрисовали всю свою страшную еврейскую реальность для России. Ведь что такое фашизм? Когда один народ высасывает кровь из другого народа, жиреет и жирует на бедах и страданиях другого народа — это и есть фашизм. Когда нищает, голодает, вымирает русский народ, и на этом богатеет, жиреет и жирует еврейский народ — это и есть еврейский фашизм.

  3. Рождённый в СССР пишет:

    Не смогли остановить уничтожение Ханты-Мансийского района .Губернатор назначила Минулина добивать район,что он и дальше делает.

  4. Малёк няганьский пишет:

    Привету .Собирай и дальше объедки с руки хозяев.

  5. Алекс пишет:

    Завальный уже давно народ называет чернью, а вы голосуете за него

  6. Читатель пишет:

    Хорошо сказано. Продолжайте в этом же духе — все оппозиционные издания в Округе давно задушены! Самоцензура довлеет над всеми прочими, хотя они и пытаются делать стойку! Но начальнический ФАС! — возвращает к хозяйской ноге! Вспоминается анекдот советских времен — подключите холодильник к радио и ТВ — у вас все будет! Почитайте издания на попечении (печенюшках) губернатора и Думы — в Югре-то РАЙ, хлещет радость через край…Ну и дружеский совет — уберите в заметках сравнения по ковиду с Китаем — вы знаете реалии этой «демократической» (азиатской) страны? Вот то-то…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑