Пятница, 21 января 2022 18+

Тюменская «пыточная», или что не так с расследованием убийства Насти Муравьевой?

Опубликовано: 30 декабря 2021, 20:00 | Служба новостей ЮграPRO

30 июня в Тюмени в районе Лесобазы пропала восьмилетняя Настя Муравьева. Полиция и волонтеры искали девочку более 1,5 месяцев, обыски прошли во всех квартирах пансионата, где жила Настя, и в таком же соседнем. Анализы ДНК  были взяты у всех жильцов этих домов, а также возможных подозреваемых.

Уголовное дело о пропаже было взято на контроль председателем Следственного комитета России. Когда уже пропали все надежды, труп девочки был найден в 2 км от дома на берегу озера, где неоднократно проходили поиски. Через несколько дней был задержан и подозреваемый в убийстве и изнасиловании, который, по словам полиции, «дал чистосердечное признание» в совершенном преступлении.

«ЮграPRO» писало об этих событиях 26 августа 2021 года статье «Воспитание жестокостью. Подозреваемый в убийстве школьницы Насти Муравьевой из Тюмени — экс-милиционер из Нягани Виталий Бережной».

Как оказалось, не все в деле Бережнова однозначно. Наши коллеги из издания «ТюменьPRO» со слов  жены Виталия Бережного выяснили, что преступление он совершить не мог, а признание  сделал после нескольких часов пыток электрическим током в ОРЧ на ул. Тульская, 3, больше известном в Тюмени как «пыточная».

Гражданская жена Бережного Ирина рассказала корреспонденту «ТюменьPRO» о своей встрече с Виталием, которую ей организовала следователь первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Тюменской области Владислава Артина. После этого, по словам Ирины, у нее развеялись последние сомнения в невиновности Виталия, которого оперативники уголовного розыска несколько часов пытали током, пока он не согласился дать «признательные показания».

По словам женщины, 8 декабря Бережного привезли в ОРЧ на улице Тульской, 3, в Тюмени. Адвоката подозреваемого почему-то не было, а следователь Артина попросила Ирину не задавать Виталию на свидании «лишних вопросов». Из присутствующих оперативников женщина узнала только Юрия Железняка, которому министр МВД Владимир Колокольцев вместе с остальными отличившимися в раскрытии преступления вручил медали и наградное оружие.

Когда оперативники отвлеклись, Бережной рассказал, как его пытали током, и как он сопротивлялся, когда ему хотели вставить один из электродов в анальное отверстие. Из-за сопротивления оперативники были вынуждены применить к Бережному физическую силу, и порвали на нем шорты и футболку, в которых он утром приехал на Тульскую для забора ДНК.

Для выезда на следственные действия оперативники дали задержанному чужую одежду, на которую обратила внимание его жена, глядя новости по телевизору. Также бросилось в глаза то, что Виталий с лёгкостью нес под мышкой коробку, в которой, согласно версии оперативников, была девочка весом около 25 кг., при том, что ранее у него была травма спины, а путь от дома до озера составлял более 2 км. Отметила женщина и тот факт, что на следственных действиях, не Бережной показывал, как и куда он шел с коробкой, а его за собой тянул оперативный сотрудник, прикованный наручниками за руку.

Не выдержав многочасовых пыток, Бережной, по словам женщины не только согласился подписать признательные показания, но и в дальнейшем по просьбе оперативников несколько раз просил ее отказаться от услуг адвокатов. Все услышанное от мужа женщина решила записать в открытом видеообращении на имя председателя Следственного комитет России Александра Бастрыкина, Генерального прокурора Игоря Краснова и министра МВД Владимира Колокольцева.

Адвокат Татьяна Крылова в Инстаграм известна под ником «суровая блондинка».
Здесь она любит рассказывать новости о своей адвокатской практике.

«Признательные» показания Бережного были зафиксированы в присутствии адвоката Татьяны Крыловой. Однако, от услуг Крыловой подозреваемый в дальнейшем отказался и в настоящее время его защищает другой адвокат. Редакция направила запрос в Адвокатскую палату Тюменской области с просьбой сообщить: поступало ли из Следственного управления СКР по Тюменской области требование о назначении в соответствии со ст. 50 УПК РФ для защиты Бережного В.А. В настоящее время распределение адвокатов для защиты задержанных (подозреваемых) осуществляется автоматизировано – в целях исключения сговора сотрудников полиции и нечистоплотных адвокатов.

Как оказалось, требований в Адвокатскую палату о предоставлении Бережному В.А. защитника не поступало. Таким образом, в этом уголовном деле становится еще одним вопросом больше: как оказалась в ОРЧ на ул. Тульская, 3, адвокат Татьяна Крылова, которая, по данным редакции, ранее работала в органах прокуратуры. Сама Крылова пояснила редакции, что с Бережным она работала по соглашению об оказании юридической помощи, но, как и при каких обстоятельствах оно было заключено, адвокат пояснить отказалась. Версию автора о том, что она была приглашена лично сотрудниками полиции или Следственного комитета, Крылова опровергла, пояснив, что «так не делается».

По словам жены Бережного, его квартиру обыскивали дважды, в том числе с собаками. Один раз его не было дома, и дверь была срезана. В результате оба раза ничего не было найдено. Это полностью не вяжется с версией следствия, что труп девочки почти месяц лежал в холодильнике. Учитывая, что стояли жаркие дни, а камера холодильника имеет плюсовую температуру, в квартире не мог бы не стоять трупный запах. Этот запах знаком не только служебным собакам, но и каждому оперативнику.

Оперативно-розыскная часть на ул. Тульской, 3, давно снискала себе славу «нехорошего дома». В тюменских СМИ периодически появляются жалобы задержанных на пытки током, аналогично тому, как это описывает Виталий Бережной. Во всех случаях фигурирует динамо-машинка, которая создает напряжение, и два провода с клеммами или электродами. Один контакт вставляется задержанному между связанных скотчем ладоней, второй – в анальное отверстие. Есть также «варианты» с сосками груди, половым органом, пальцами ног, пятками и пр. Для лучшей проводимости тока задержанного поливают водой. Кому-то хватает одного «запуска», кого-то крутят (крепят) целую ночь. Жалуются на аналогичные «процедуры» и в Отделе по борьбе с организованной преступностью Управления МВД Тюменской области, расположенном на ул. 30 лет Победы, 6.

В прошлом году «ТюменьPRO» писало как отец и сын Нигматуллины были задержаны по подозрению в поджоге дома и.о. главы Ярковского района Любви Поляковой. Причем, сначала они дали под пытками электричеством «чистосердечные показания», а потом такие же «чистосердечные показания» дали и свидетели, работающие водителями у ИП Нигматуллина. Матери и жене подозреваемых Людмиле Нигматуллиной, пытавшейся привлечь внимание к беспределу, не помог ни пикет у здания Следственного комитета в Москве, ни личный прием у руководителя регионального управления Александра Кублякова. И только суд присяжных признал Нигматуллиных невиновными в связи с отсутствием события преступления.

Почти всегда, при закреплении «чистосердечных признаний» сотрудникам полиции нужен «свой» адвокат. В уголовном деле Нигматуллиных таким стал адвокат Мейрамгалей Телемисов, который около 23 часов «случайно» оказался в здании ОБОП. Как и с адвокатом Крыловой, позже выяснилось, что требование о назначении в порядке ст. 50 УПК РФ в Адвокатскую палату не поступало, адвокату Телемисову автоматизированной системой не распределялось.

Убийство Насти Муравьевой всколыхнуло не только всю Тюмень. Сразу вспомнили и о других детях, пропавших бесследно за почти 20 лет, некоторые из которых были найдены мертвыми. В очередной раз пошли слухи, что в Тюмени действует серийный маньяк, которого тюменского полиция не может поймать. Как писало «ТюменьPRO», в центральном аппарате МВД якобы были крайне недовольны ходом поисков Насти Муравьевой и даже грозили Леониду Коломийцу отставкой, если девочка и преступник не будут найдены. В отношении руководителя следственного управления СКР по Тюменской области Александра  Кублякова в центральном аппарате была назначена служебная проверка, результаты которой не известны до настоящего времени.

Труп Насти Муравьевой был найден 19 августа на берегу озера, который неоднократно исследовался волонтерами. А уже 25 августа по подозрению в совершении преступления был задержан Виталий Бережной. Пользователи соцсетей сразу разделились на два лагеря – на тех, кто поверил в версию с Бережным, и тех, кто заметил в ней много нестыковок. И если то, что передал задержанный через свою жену, правда, то становится понятным, почему так срочно тюменским полицейским и следователям нужно было отрапортовать об успехе в Москву. Непонятным остается одно – за что были розданы медали и наградные пистолеты? Ведь труп искали более месяца, хотя он все это время по версии следствия лежал в соседнем доме, а преступника нашли только благодаря его чистосердечному признанию.

Сейчас видео о пытках осужденных, подозреваемых и прочих сидельцев в местах изоляции стали публичными.

Вопрос на тему пыток на ежегодной пресс-конференции задавала Владимиру Путину блогер и журналист Ксения Собчак. Никто в целом не отрицает наличие пыток, и в этой связи по иному стало выглядеть дело о смерти Дениса Пушкаренко из Нижневартовска. Очередное слушание суде,  на котором рассматривается дело о возможном убийстве Денисом Пушкаренко предпринимателя Романа Чайковского, состоится 17 января 2022 года.

О начале судебного процесса «ЮграPRO» писало 1 июня 2021 года в статье «Тени потустороннего мира. Суд ХМАО-Югры слушает дело, где потерпевший Роман Чайковский и обвиняемый Денис Пушкаренко – мертвы».

Еще одно уголовное дело, в котором Пушкаренко был потерпевшим после его задержания в Нижневартовске, скоропостижной смерти и последующим опознанием тела в морге Мегионе, закрыто. Об этом родственников Дениса Пушкаренко известил руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по ХМАО-Югре Мурат Цуроев.

— Дело было прекращено еще в мае, но уведомление об этом пришло по почте только в ноябре после 3-х кратных запросов, которые я делала в Следственный комитет, — рассказала корреспонденту «ЮграPRO» мать Дениса Пушкаренко Зинаида Михайловна. – Эта волокита для чего-то нужна силовикам, причины этого мне не вполне понятны. Сейчас я пишу протест по поводу закрытия уголовного дела, где потерпевшим является мой сын. Я убеждена, что он не совершал преступления, но сам погиб в результате пыток, которые к нему применили силовики, добиваясь «чистосердечного признания», имена их известны.

Адвокат Елена Шихова, которая в настоящее время защищает Бережного, отказалась давать какие-либо комментарии, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного расследования, добавив только, что у нее очень много вопросов к следствию.

Виктор Нестерук

Антон Маслов

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

305
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Юрист пишет:

    За ОРЧ на Тульской в Тюмени давно закрепилась дурная слава. Начальники УВД приходят и уходят, а пыточная работает.

  2. Аноним пишет:

    Народ! Вот в таком «гестаповском государстве» живем они что совсем «совесть» потеряли или у них её не было потом пойдут домой к женам к своим детям и будут их ласкать и говорить хорошие слова -это » оборотни в погонах». И им правильно дали название полицаи! Ужас что творится разве о таком мы мечтали когда коммунистов «смели » радовались и вот….

  3. Аноним пишет:

    Еще одно страшное место есть в Тюмени находится оно на 27 километре Ялуторовского тракта и называется Винзилинский психоневралогический интернат там пациенты больше по- года не живут………

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑