Воскресенье, 23 января 2022 18+

Мал золотник, да дорог! 1200 рублей за слово – стоимость проекта Стратегии развития Югры — 2050

Опубликовано: 29 декабря 2021, 15:22 | Служба новостей ЮграPRO

Уж месяц минул, как был опубликован проект Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года. Казалось бы, времени для того, чтобы закипели страсти вокруг содержания этого документа, но даже до вопроса в повестке Общественной палаты ХМАО-Югры дело не дошло, хотя чиновники департаментов правительства округа свои предложения вносили, осмыслив предложенный исполнителем (Государственное бюджетное учреждение «Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан» (ГБУ ЦПГИ АН РТ, далее Центр ред.), находящееся в Казани) вариант документа.

В разработке длительной стратегии ХМАО не одинок. Подобная кампания в последние месяцы прокатилась по регионам России, где подобные стратегии также были разработаны и приняты. В этой кампании, кроме социально-экономического позыва, существует и политический мотив, который должен уверовать сознание населения в том, что нынешняя форма правления и хозяйственный уклад укрепились надолго, и именно этот курс обеспечит стране благополучие и процветание.

Тем не менее, некоторые из сведений, почерпнутых из проекта Стратегии-2050 Югры, наводят на размышления о том, что исходные данные и результат, заточенный на удовлетворенность заказчика, правительство округа, стыкуются не всегда.

«В Югре и в Российской Федерации в целом, — написано в проекте Стратегии, — несмотря на некоторую положительную динамику, сохраняются проблемные тенденции в структуре распределения денежных доходов. Так, на долю 20 % наиболее обеспеченного населения округа в 2020 г. приходилось 44,6 % денежных доходов, а на долю 20 % наименее обеспеченного населения – 6 %. Коэффициент концентрации доходов в 2020 году составил 0,383, что свидетельствует о сохранении сложившейся в последние годы картины неравномерности распределения доходов между группами населения. По результатам распределения населения по величине среднедушевых денежных доходов около 60 % населения Югры получают доходы ниже средне окружных значений».

Размер среднемесячной номинальной начисленной заработной платы одного работника в Ханты-Мансийском автономном округе в 2021 году впервые, по прогнозу, достигнет 84,6 тыс. рублей, что в 2 раза больше в сравнении с 2010 годом и на 6,1% больше в сравнении с 2020 годом, — сообщила 16 ноября губернатор Югры Наталья Комарова в ходе отчета на Думе ХМАО-Югры о результатах деятельности в 2021 году и основных направлениях инвестиционной политики на 2022 год.

Эта статистика про бедных и богатых, где бедных большинство, объясняет вопросы наших читателей, когда «ЮграPRO» публикует  данные статистики о росте заработной платы в округе: кто получает, по понятиям среднего обывателя, «космические» деньги? Кстати, объем задолженности перед банками в среднем на одного человека в Югре составляет 567,5 тыс рублей.

Этот посыл про богатых и бедных вынуждает вновь искать ответ на вопрос, существующий столетиями: может ли человек, мечущийся в поисках куска хлеба, думать о благоденствии общества в целом?

В целом тональность Стратегии – 2050 навевает мысли, что Югра существует в некоем стерильном беспроблемном пространстве, где все планы и мечты осуществляются по мановению волшебной палочки. Кроме того, возникает вопрос, имеет ли этот труд отношение к науке и реальности, если «да», то в какой пропорции сочетаются наука и реальность? Или не сочетаются совсем?

Начнем с того, что, похоже, авторы этого сочинения не совсем хорошо знакомы со спецификой Югры, которая существенно отличается от специфики Татарстана. К примеру, в Стратегии – 2050 напрочь отсутствует раздел о КМНС, как будто их нет на территории округа. Да, понятно, что вынужденная ассимиляция коренного населения с пришлыми русскоязычными происходит стремительными темпами. Тем более, неплохо было бы понять, как выглядит ситуация на свежий взгляд приезжих ученых, и будут ли существовать коренные этносы через тридцать лет?

Без людей не бывает экономики. Именно трудящаяся часть населения содержит сейчас в значительной степени все общественные надстройки: учащуюся молодежь, размножающихся со скоростью саранчи чиновников, сотни тысяч силовиков и так далее.

С темы демографии Владимир Путин 15 января 2021 года начал 16-е послание Федеральному собранию. Он отметил, что многое зависит от того, какой уровень рождаемости будет в стране. «Историческая обязанность: выйти из демографической ловушки. Сбережение и преумножение народа — высший национальный приоритет», — заявил президент.

Между тем, картина с приростом населения выглядит крайне тревожно, и экономически развитые регионы, в том числе Югра, в этом смысле не исключение. Всё чаще бряцают звоночки, что принимаемые меры не дают ожидаемого результата. К примеру, в Югре по данным за ноябрь текущего года смертность впервые за несколько лет превысила показатели рождаемости. По данным ЗАГСа, умер 1641 человек, а родилось 1630. Возможно, это частности, но и в целом демографическую ситуацию в округе трудно назвать избыточно благополучной, особенно с учетом коронавируса, который гуляет по мировым просторам, как хочет.

Базовый сценарий развития предполагает существенный рост населения. Если в 2020 году среднегодовая численность населения ХМАО-Югры составляла 1 681, 2 тыс. человек,  в 2036 году она должна составить 1 843, 4 тыс. человек, в 2036 году — 1 926,7 тыс. человек, в 2050 году – 2 183,0 тыс. человек.

Подобный демографический сценарий прописан и в Стратегии развития Татарстана, с которой специалисты, изучавшие предложенную концепцию развития Югры, нашли немало совпадений. Подобные графики роста численности населения прописаны также в других регионах страны, хотя объективных предпосылок к этому нет. Суть вопроса заключается в том, что задолго до рождения ребенка родители пытаются понять, смогут ли они его вырастить, и низкий уровень доходов и инфляция по всем направлениям часто дают в этом смысле отрицательный результат.

В ходе обсуждения Стратегии чиновниками Югры и разработчиком, которого представлял директор Центра Марат Рашитович Сафиуллин, сотрудники департаментов, в том числе здравоохранения и социального развития сообщили, что написали и предложили к использованию свои варианты развития отраслевых направлений, как более реалистичные. Также прозвучало в ходе обсуждений сожаление о том, что чиновники, работающие на периферии, ожидали сравнения своих действий, особенно в наукоемких отраслях, с мировой практикой и грамотных рекомендаций ученых, что и где нужно поправить и скорректировать, но не срослось. С учетом замечаний о проекте, которые он услышал из Югры, Марат Сафиуллин сообщил, что если поправки будут представлены в письменном виде и указанием страниц проекта, он не видит проблемы с актуализацией Стратегии. Кроме того, Марат Рашитович, отвергая претензии в плагиате, сообщил, что работу прогнали через Антиплагиат и получили хороший итог: оригинальность Стратегии более 80 процентов, что является высоким результатом для региональных программ.

«ЮграPRO» не поленилось, также воспользовалось услугами этого бесплатного интернет-ресурса и загрузило текст проекта Стратегии развития Югры – 2050 в Антиплагиат. Результат получился другой: схожесть – 66 процентов, соответственно, усилия авторского коллектива – 34.

Читатели, которые пожелают самостоятельно проверить достоверность публикуемых данных, могут скачать проект Стратегии развития Югры-2050 по этой ссылке, затем загрузить файл в Антиплагиат и дождаться результата.

Кстати, стоимость одного слова в проекте Стратегии развития Югры-2050 согласно действующему контракту, в том числе знаков препинания, составляет 1194 рубля, одной страницы – около 400 тысяч рублей. Это еще по божески, если вспомнить, что стратегия развития ХМАО-Югры, которая разрабатывалась при зам губернатора Александре Киме, обошлась налогоплательщику Югры почти 4 млн рублей за страницу.

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

220
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. югра пишет:

    эту стратегию писали фантасты

  2. петр пишет:

    дейст власти уже нечем заняться, помню начинали с 3-х летнего бюджета, сейчас аж до 2050 года разрабатывают! тьфу..

  3. Аноним пишет:

    Это называется «Бред сивой кобылы» до 2050 года

  4. Эксперт пишет:

    Плагиаторы или сказочники — вот в чем вопрос! И ученые-прогнозисты тут не просматриваются — где, к примеру, Академия наук?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑