Воскресенье, 23 января 2022 18+

КМНС – лещ да карась, прочим – форель из Киргизии! Почему в реках Югры не ловят рыбу ценных пород

Опубликовано: 27 декабря 2021, 19:25 | Служба новостей ЮграPRO

Лягушачьи лапки и гриб-трюфель из Булонского леса у ханты и манси не в чести. Их рацион складывался веками, и те из коренных жителей, кто ведет традиционный образ жизни, весьма недовольны тем, что практически лишены возможности употреблять в пищу сырую рыбу. В былые времена водоемы Обь-Иртышского бассейна славились ценными видами рыбы — нельмой, муксуном, сибирским осетром, стерлядью — сейчас этого нет. Так называемой «черной» или соровой рыбы навалом, а вот с ценными видами – проблема.

Местные жители обходятся тем, что есть, но они крайне встревожены тем, что рыба массово заражена описторхозом. К примеру, докладывая об итогах работы плавучей поликлиники «Николай Пирогов» в навигацию 2021 года, главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов сказал, в частности: «Анализируя заболеваемость пациентов, осмотренных врачами-специалистами, можно отметить, что в структуре выявленных патологий первое место занимают заболевания органов пищеварения. В основном из-за краевой патологии – описторхоза».

Надо сказать, что благодаря местному санпросвету жители хорошо осведомлены об описторхозе и последствиях этого опасного заболевания. Потому и встревожились, написав запрос в Федеральное агентство по рыболовству, суть которого сводится к следующему:

«Пункт 2 Статьи 25  ФЗ-166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» гласит: «Рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации без предоставления рыболовного участка осуществляется без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, за исключением добычи (вылова) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов».

Осуществление данного вида рыболовства может осуществляться двумя способами: с предоставлением рыбопромыслового участка или без его предоставления.

В целях поддержки коренных малочисленных народностей существует облегченный порядок доступа к такому рыболовству: если оно осуществляется без предоставления рыбопромыслового участка, то не требуется разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, за исключением добычи (вылова) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов.

Сегодня, нам, коренным малочисленным народам ханты и манси, в Югре, вопреки нормам вышеуказанного закона, предлагают квоты на вылов рыбы для личного потребления, но в перечне квот только «описторхозная» рыба: налим, щука, язь, лещ, судак, карась, окунь, плотва, елец!

У народов ханты и манси в рационе должна быть сырая рыба, это необходимость, но на ценные породы рыбы, такие как муксун, нельма, стерлядь, осетр, нам квот не дают. Что мы должны употреблять в пищу в сыром виде — щуку, язя, карася, плотву?»

Из Агентства автором обращения поступил ответ — в написании подобных бумаг нынешние чиновники поднаторели. Суть этого мастерства в том, чтобы вроде как ответить, но при этом обойти суть вопроса и ничего на деле не решить.

«Управление науки и аквакультуры Федерального агентства по рыболовству, — говорится в ответе, —  рассмотрело Ваше обращение по вопросу о выделении квот и сообщает.

В настоящее время запасы нельмы, муксуна, сибирского осетра и стерляди в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна находятся в критическом состоянии и для них установлен запрет на добычу (вылов).

Вместе с тем, из сиговых рыб для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее — традиционное рыболовство, КМНС) доступны такие виды, как тугун, пелядь, ряпушка, чир.

Численность сиговых видов рыб в последнее время снижается. В настоящее время приняты меры по уменьшению интенсивности промысла этих видов и реализации различных охранных и восстановительных мероприятий».

Основной причиной критического снижения поголовья стада рыб ценных пород московские чиновники указывают перелов, который был в конце 90-х годов прошлого века, а также браконьерский лов.

«Общий допустимый улов (далее — ОДУ) муксуна, — продолжают авторы документа, — начиная с 2017 года определяется только для осуществления рыболовства в научно­-исследовательских и контрольных целях, а также в целях аквакультуры (рыбоводства).

Тем не менее, браконьерский лов во всех районах обитания вида интенсивно продолжается и сосредоточен преимущественно в Обской и Тазовской губах, а также в реке Оби на путях нерестовой миграции. По данным Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («Госрыбцентр») браконьерский вылов муксуна только в 2020 г. оценён в 116,2 т.

В настоящее время сохраняется общая тенденция снижения показателей роста запаса муксуна, обусловленная его интенсивным промысловым изъятием в предыдущий период, а также браконьерским ловом в местах зимних и летних концентраций в Обской и Тазовской губах и на путях миграций по магистралям рек Оби и Таза.

Учитывая изложенное, необходимо усилить меры по пресечению браконьерства на местах зимовки, в период нагула и на путях миграции муксуна, а также незаконную торговлю».

Подобный анализ составители ответа провели также по другим видам рыб: нельме, сибирскому осетру, стерляди.

«По вопросу о заражении рыбы описторхозом сообщаем, — резюмируют московские чиновники, — указанному заболеванию подвержены только отдельные представители семейства карповых (язь, елец, плотва, лещ).

Таким образом, употребляя в пищу другие виды рыб, а также хорошо термически обработанную рыбу, нет опасности заразиться описторхозом».

Понимаете, задан вопрос, как сделать, чтобы КМНС могли иметь в рационе питания сырую рыбу?

В ответ они получают информацию, что описторхоз не страшен, надо есть «хорошо термически обработанную рыбу».

Складывается ужасная картина – где только не появляется рыба, там ее уже поджидают коварные браконьеры с сетями и другими ужасными орудиями лова. Хотя правда, скорей всего, лежит в другой плоскости. Не смотря на то, что плотность населения в ХМАО и ЯНАО за последние десятилетия увеличилась, она, тем не менее, крайне низка. В ХМАО-Югре она составляет 3,16 чел./км² (2021), в городах проживают 91,8 % населения. В ЯНАО  плотность населения — 0,71 чел./км², городское население — 83,56 %). В городах проживают бюджетники, студенты, прочие граждане, 95% из которых рыболовные сети и удочки видели только по телевизору.

По берегам водоемов, которые являются важным компонентом обеспечения производственного цикла, сплошь расположились нефтяники и газовики. Это ведь мы разметили карту границами, назначили губернаторов – для рыбы нет ни границ, ни губернаторов, и рыба, не выносящая нефти, сразу переворачивается кверху брюхом, как только в воде появляются не совместимые с ее жизнью примеси.

Не будем сейчас приводить примеры со свалками бурового шлама, нефте разливами, другими последствиями деятельности освоитетелей недр. Лучше обратим внимание на то, что происходит в местах зимних и летних концентраций в Обской и Тазовской губах – именно здесь большей частью нерестится и растёт, нагуливается рыба ценных пород. Сменить эти места на другие рыба не сможет, но резко реагирует на смену природных условий снижением численности поголовья.

На Ямале сейчас, в дополнение к исполненным, реализуется несколько масштабных проектов в Обской губе. Работы по реконструкции морского канала ведутся в порту Сабетта. Кроме того, идет прокладка нового газопровода с Новопортовского месторождения через Обскую губу до Ямбурга – почти 60 км труб будет проложено под водой. Не исключено также, что работы по дноуглублению стартуют в районе Мыса Трехбугорного, вблизи месторождения Новопортовское компании «Газпром нефть» — чтобы морские танкеры беспрепятственно могли доходить до Мыса Каменного и забирать новопортовскую нефть.

Никто не отменял на Ямале крупномасштабный федеральный проект по дноуглублению Обской губы. Его цель — обеспечить потребности увеличивающегося грузопотока в заливе, в том числе с учетом ввода мощностей терминала «Утренний» в рамках проекта «Арктик СПГ 2» НОВАТЭКа. Ранее госкорпорация «Росатом» — инфраструктурный оператор Севморпути подписала контракт на реконструкцию морского канала на 37,5 млрд руб.

Год назад  научный руководитель Института экологии растений и животных УрО РАН, член-корреспондент РАН Владимир Богданов сказал, что он проанализировал госпрограмму РФ «Социально-экономическое развитие Арктической зоны» на 2020 год.

«В проекте планируется очень много дноуглубительных работ на северных реках. И при этом совершенно нигде не рассматриваются последствия», — подчеркивает Владимир Богданов.

Еще один грядущий проект на Обской губе от компании «Газпром нефть» – это строительство газопровода протяженностью 115 км от Новопортовского НГМК через Обскую губу. Протяженность газопровода составит 115,5 км, из которых 58,4 км будут проложены под водой. Объект предназначен для транспорта газа Новопортовского и других месторождений Ямальского полуострова до точки подключения к системе магистральных газопроводов от Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения «Газпрома».

«Копать будут опять же в южной части Обской губы, — отмечает Владимир Богданов. – Копать придется глубоко, поскольку там фиксируются так называемые стамухи — ледовые явления. Чтобы они не повредили трубу, ее надо закапывать глубоко. А куда будут сливать илы? Туда же в Обскую губу, только на другой участок».

По словам ученого, ущерб будет тем больше, чем больше будет площадь заиления. Когда аналогичную работу проделали в Тазовской губе, заилено было порядка 250 км² залива. Ущерб – колоссальный! «Тогда кормовая база восстановилась через 5 лет. Здесь также, в первую очередь, пострадает бентос. Если губу засыплют илом, когда бентос разовьется снова? Опять же надо считать ущерб водным биоресурсам – насколько мне известно, заложенный в проекте ущерб серьезно занижен», — отмечает Владимир Богданов.

Согласно документации, работы пройдут в Тазовском районе, к которому относится правобережная часть Обской губы и Тазовская губа. К 2022 году «Мордрага» должна завершить работы и расширить морской канал в районе порта Сабетта до отметки 573 м. Объем дноуглубительных работ превысит 60 млн кубометров донного грунта. Согласно проекту, с территории морского канала будет изъято около 60 млн кубометров донных отложений и переброшено на другой участок губы. В документации уточняется, что после проведения работ подрядчик должен возместить ущерб биологическим ресурсам, которые пострадают при проведении масштабных работ по углублению канала.

Дноуглубительные работы в районе Сабетты будут проводиться каждый год, а морской канал продолжат расширять до тех пор, пока там добывают газ.

По оценке ученых, гидрологические изменения несут серьезную опасность для всех биоресурсов Обской губы. В губе в считанные дни могут погибнуть и сиговые, и налим, и остатки осетра.

Надо полагать, все эти вопросы решаются на уровне правительства РФ и владельцев нефте газовых компаний. В проектах разработок есть обязательный раздел по экологии – он идет в самом конце, после экономических обоснований и расчета нормы прибыли, которая иногда с учетом разницы цен здесь и «за бугром» может просто зашкаливать.

Хотя мало кому в голову при разработке и реализации проектов освоения Арктики, возносящих славу и могущество Родины до не виданных ранее высот, задуматься о том, что ханты и манси, живущим здесь испокон веков, запрещено ловить и потреблять привычную для них в сыром виде рыбу: здесь рыбы нет!

— Воспроизводством сиговых рыб в округе занимаются с 70-х годов, — комментировал тему один из авторов «ЮграPRO» 12 августа 2021 года. — Поэтому если рыборазводные заводы будут также работать, то популяция пеляди будет оставаться на том же уровне. Если же воспроизводством пеляди, чира, муксуна заниматься не будут, возникнут определенные негативные последствия. Только в Ханты-Мансийске в этом году выпущено 29 млн мальков муксуна, осетра – 600 тысяч, пеляди – более 106 млн мальков. Когда будет разрешен лов ценных пород рыбы, как сибирский осетр? — это вопрос к Госрыбцентру. На самом деле молоди осетра в реках уже очень много, и его уже пора исключать из Красной книги. Но в силу того, что этот вид под запретом, и наукой не изучается этот вопрос, действительная ситуация с поголовьем не понятна.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск, Экология. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

395
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    все понятно рыбы мало. зато браконьеров пруд -пруди……

  2. Манси пишет:

    Знаете почему в эмиратах коренное население миллионеры? Потому что там нефть и газ…

  3. Нельма пишет:

    Учимся посасывать еловую шишечку!) тоже говорят полезна и питательна!)

  4. петр пишет:

    Вася Павлов ты где живешь? уже соровой рыбы нет, а ты говоришь ценная

  5. Аноним пишет:

    Сидит рыбак зимой у лунки ловит рыбу на удочку. Его спрашивают что ловится ? Он отвечает -одна скумбрия! Ха-Ха….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑