Воскресенье, 16 января 2022 18+

Ученые выяснили, что вода в Оби в ХМАО грязнее, чем в ЯНАО

Опубликовано: 23 декабря 2021, 18:40 | Служба новостей ЮграPRO

Группа учёных из Научного центра изучения Арктики, Тюменского государственного университета и Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН провели гидрологические, гидрохимические и гидробиологические исследования на трёх створах: в районе деревни Казым-Мыс (р. Большая Обь), села Азовы (р. Малая Обь) и на севере около села Салемал (р. Хаманельская Обь), в непосредственной близости перед впадением в Обскую губу. По результатам исследования выяснилось, что вода в ХМАО грязнее, чем в ЯНАО.

«В ходе выполнения полевых этапов работ было отобрано и проанализировано 180 проб воды и 30 проб донных отложений реки Обь. Результаты исследований выявили положительную динамику качества вод в низовьях реки. По сравнению с прошлым годом, на устье Оби снизилось содержание нефтепродуктов», – рассказал директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ, научный руководитель проекта Андрей Соромотин.

Мониторинг обских вод в этом году показал, что та вода, которая выходит с Обью в дельту в районе села Салемал, намного чище, чем вода, входящая на территорию Ямало-Ненецкого автономного округа со стороны Югры. Это происходит благодаря низкой антропогенной нагрузке на водный объект в регионе, прибавлению вод рек Урала (р. Сыня, Войкар, Собь и др.) и процессам самоочищения вод.

Рубрики: Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

150
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Насмешили. Обь куда течет?

  2. Гидролог пишет:

    Ошибок надо избегать, господа журналисты! Вода в ХМАО грязнее чем в ХМАО — надо ж! Ну а совсем недавно г-н Пикунов утверждал публично, что вода в Оби в Югре стала в 38 раз чище! Заврались совсем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑