Суббота, 22 января 2022 18+

В ХМАО в текущем году число открытых бизнесов упало более чем на 13%

Опубликовано: 21 декабря 2021, 15:20 | Служба новостей ЮграPRO

Число открытия новых бизнесов в Югре в текущем году упало на 13,4%, до 893. При этом закрылось 2060 компаний, что на 3,4% меньше, чем в прошлом году. Об этом сообщается в исследовании FinExpertiza.

«Основная часть закрытых компаний обладала признаками недобросовестного бизнеса и была ликвидирована по решению ФНС. Второй по численности группой являются недействующие юрлица — фактически это брошенный бизнес, прекративший свою работу еще год назад, то есть в кризисном 2020 году. К счастью, острая фаза пандемийного кризиса оказалась относительно недолгой, поэтому бизнес в целом оправился после тяжелого периода карантинных ограничений и обвалившегося потребительского спроса. Хотя в ряде сфер, таких как общественное питание, особенно зависящих от эпидемических мер, многие предприятия не пережили пандемию. Часть из них формально закрывается только сейчас, что мы и видим на основании статистических данных, фиксирующих «эхо коронакризиса» в виде отсроченной ликвидации бизнеса», — замечает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

В 2020 году на фоне пандемического кризиса смертность бизнеса взмыла вверх в середине лета и оставалась на повышенном уровне вплоть до конца года — каждый месяц в России закрывалось по полсотни компаний. В 2021 году ликвидация бизнесов пошла на спад и по итогам 11 месяцев оказалась на 25,9% ниже по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом: в январе — ноябре текущего года были закрыты 345,66 тыс. компаний против 466,23 тыс. годом ранее. В результате количество закрытых бизнесов за период с января по ноябрь оказалось на минимуме с 2015 года, как и разница между открытыми и ликвидированными предприятиями. Если в прошлом году за 11 месяцев количество закрытых бизнесов превысило число открытых на 269,68 тыс., то в 2021 году перевес сократился до 143,43 тыс. (количество новых запущенных бизнесов в этом году выросло незначительно — с 196,6 тыс. до 202,2 тыс.).

«Сейчас потребительский спрос восстанавливается, и финансовые показатели предприятий растут. Однако перед бизнесом встают новые проблемы, связанные с ростом издержек из-за разогнавшейся инфляции и удорожанием кредитов. Кроме того, последние полтора года бизнес существовал в ситуации неопределенности и по-прежнему пребывает в тревожном ожидании новых антиковидных мер, которые могут разом изменить рыночные правила. В этих условиях предприятиям сложнее строить долгосрочные планы, а для собственников малого бизнеса предпринимательская деятельность становится все более сложным и рискованным занятием», — добавляет Трубникова.

Напомним, ранее мы сообщали, что в ХМАО назначили нового бизнес-омбудсмена.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

77
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑