Пятница, 21 января 2022 18+

Мечтать в Югре не вредно. Андрей Филатов и Дмитрий Кощенко поведали о светлом будущем Сургута и Нижневартовска к 2050 году

Опубликовано: 20 декабря 2021, 20:48 | Служба новостей ЮграPRO

В пятницу состоялось общественное обсуждение проектов развития муниципалитетов Югры: Сургута и Нижневартовска. На этом собрании присутствовала губернатор Югры Наталья Комарова. Надо полагать, изменение проектов развития городов коррелируется с актуализацией стратегии социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2050 года, поскольку, как показывает практика отечественного планирования, одно зависит от другого – большое стремится к малому и наоборот. Забегая вперед, можно сказать, что в нынешних условиях даже мысленное забегание на 30 лет вперед занятие не только не благодарное, но и весьма рискованное. В том смысле, что благодарные потомки могут оказаться вовсе неблагодарными, и след в истории современных чиновников окажется совсем не таким, каким они думают его оставить.

Об изменениях, которые намечено внести в генплан Сургута рассказывал заместитель главы города Сергей Невоструев. Последний раз изменения в генплан власти вносили в 2017 году. Сергей Невоструев курирует строительную отрасль с сентября этого года, и скорей всего, не успел детально изучить историю сургутских архитектурно-планировочных страданий. Он не видел пикетов жителей при реконструкции парка За Саймой, живой цепи горожан вокруг лесного массива, который собирались ликвидировать ради строительства автостанции, как и многого другого. Общественное мнение в Сургуте сильно и при каких-либо новациях с ним не возможно не считаться.

Мало кто из присутствующих на презентациях проектов обратил внимание на то, что и Андрей Филатов, и Дмитрий Кощенко работают главами городских администраций совсем не долго, Филатов – с января, Кощенко — с 3 декабря, хотя ранее успел приобрести опыт руководства муниципалитетом. Эта презентация была возможностью для городских глав выйти на люди. Филатов эту возможность не использовал, а Кощенко рискнул.

Бесспорно, решения задачи развития городов, также, как и округа в целом, были наработаны предшественниками нынешних руководителей, и стали базовой основой для нынешних предложений, хотя и некими потугами на новации. К примеру, основной линией развития Сургута намечено научно-техническая. Сегодня при принятии бюджета на 2022 год, который принят с дефицитом 1 млрд 312 млн рублей, Андрей Филатов оптимистично отметил, что 2022 год станет знаковым в плане реализации крупнейших инфраструктурных проектов. В частности, речь идет о начале строительства научно-технологического центра (НТЦ).

— В 2022 году начнет реализовываться проект НТЦ. Начало строительства на уровне инфраструктурного обеспечения: дороги, инженерные коммуникации, берего укрепление. Благодаря проекту город станет более привлекательным для инвесторов, которые будут готовы вкладываться в развитие жилья, образовательных и научных объектов. Также начнет развиваться пойменная часть Оби», — сообщил Филатов.

Проекты развития Сургута вызвали критику в социальных сетях. Скорей всего, жителям осточертели заманухи про будущее, и они хотят, чтобы решили вопрос с бродячими собаками, пригородными поселками, жители которых как бы ничьи, с городскими свалками…

«Все эти «изменения» далеко не изменения и новая «чудо-команда» вообще не при делах, — пишет в соцсетях читатель  под ником Дорожник. —  Все эти развязки давным-давно задуманы и придуманы. Чтобы понять это достаточно посмотреть на панно с жд вокзала, на предполагаемую карту застройки в ДДТиЖКК (Федорова 5/3 3этаж), которой 100 лет в обед было, или карту, висящую в кабинете директора департамента городского хозяйства. Самая свежая — в департаменте, на которой еще при Шувалове и старой команде было четко видно, что продолжение Киртбая дойдет до туберкулезного, соединится с Толстого и пойдет налево второй объездной за Снежинкой, по протоке и выйдет на Энергетиков (как раз где стройка на пойме началась), с Белого Яра через Снежный будет проезд на нынешнюю объездную возле отстойно-разворотной площадки автобусов. Про «слухи», что Билецкого будет продолжаться и «перепрыгнет» железную дорогу, пересечет Западную вообще молчу — им тоже сто лет, но на «свежем» плане дорога пойдет мимо кладбища, и там планируется частный сектор, который уже и так разрастается, дачи перед Викторией уже почти соединились с Чернореченским, газ подвели даже (кто бывает в тех местах, тот в курсе). Само собой чтобы это было «нормально», нужны развязки как в Тюмени, но на всё это нужны деньги. ЕДИНСТВЕННОЕ, какие могут быть глобальные изменения с приходом гладкоголового господина — финансирование. Похоже, что в Сургут решили влить капельку денег и нужен эффективный менеджер (а не плохо говорящая, но послушная голова), и одно из самых доверенных лиц предводителя губернии заслали сюда именно с этой целью. Ну, или это снова флатуленция в муку, и просто поставили того, кто хотя бы слова в предложения красиво связывает».

Другое направление развития определено для Нижневартовска – экологическое. Тема эта актуальна для города нефтяников, жители которого лишены возможности пользоваться чистой и безопасной водой. «ЮграPRO» не раз и не два писало об этой проблеме.

Дмитрий Кощенко, глава Нижневартовска, готовясь к выступлению, очевидно, не рассчитал мощь впечатления картинки, сопровождавшей его слова, потому что суть доклада была напрочь перечеркнута и забыта.

В соцсетях иллюстрацию высмеяли и отметили, что вряд ли нижневартовцы хотят жить в таком городе. В мэрии же указали, что бурная реакция им непонятна, так как это всего лишь абстрактная иллюстрация из интернета.

«Конечно, эта картинка не имеет никакого отношения к реальному проекту. Обложка идеи большого прекрасного абстрактного будущего. Она не привязана ни к какой теме. Это рисунок, сопровождающий презентацию, чтобы ее просто немного разнообразить», — пояснили в мэрии.

Дмитрий Кощенко заявил, что «Самотлорское месторождение, где работает треть населения Нижневартовска, вскоре перестанет содержать город. Решение экономического кризиса глава он видит в строительстве в Нижневартовске индустриального парка экологических технологий, где можно будет перерабатывать сложные отходы и изучать процесс производства водорода. Сегодня уже ведутся работы в этом направлении.

Также планируется реализовать ряд ключевых направлений в сфере экологии. В частности, со следующего года начнется рекультивация городского полигона ТКО; уже разработана проектно-сметная документация на строительство станции по ультрафиолетовому обеззараживанию водоочистных сооружений. В процессе обустройства находится лесной рекреационный комплекс. Разработан проект создания муниципального питомника декоративных растений – его строительство начнется в 2022 году».

Вроде как всё по делу, но это в будущем, через 10 или сколько там лет, когда о мэрстве Кощенко будут помнить только старожилы да витрины городского музея.

Губернатор Наталья Комарова к эксцентрике в выступлении Кощенко отнеслась публично-нейтрально, но, тем не менее, вопрос обсуждался в кулуарах правительства округа – мнение окружных чиновников вкратце:

«История с презентацией новой концепции развития Нижневартовска до 2070 года (той самой с грибами, слонами и водопадами) — боевое крещение для главы Кощенко в качестве публичного политика. И, как очевидно, экзамен провалился. Обложку презентации Кощенко, подготовленную для него его окружением, не высмеял только ленивый. Что самое любопытное, потешаются над мэром-новичком даже аффилированные с городской администрацией площадки.

Главе города следует провести тщательную работу над ошибками и установить первопричину произошедшего. Что это, банальная недооценка ситуации, непонимание, что учебные экзамены и публичная защита перед губернатором и общественностью (которая беспощадна в своей критике) – не одно и то же? Или же источник проблемы в некомпетентности команды, которая должна подобные риски предвидеть на горизонте и всячески оберегать начальника от ущерба для репутации?

Следует вновь повторить ключевой тезис: совершая любое действие муниципальный глава должен оценивать не только юридические, экономические, но и политические риски. Просто отдавать эту важнейшую роль недальновидным, а иной раз заинтересованным в прямо противоположном результате подчиненным — наивно. В этой работе важно полагаться на лояльных себе профессионалов, чувствующих личную ответственность перед шефом, без которых качественное управление невозможно».

Рубрики: Нижневартовск, ПравдаPRO, Сургут. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

175
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    С 1995 года – исполнительный директор Регионального государственного Фонда поколений Ханты-Мансийского автономного округа. А теперь вот депутат Кондырев Александр Иванович! Александр а где Фонд «Потомкам»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑