Воскресенье, 23 января 2022 18+

Есть дела-делишки поважнее! Чем занят депутат Петр Созонов, когда прогуливает заседания Думы ХМАО-Югры

Опубликовано: 18 декабря 2021, 17:50 | Служба новостей ЮграPRO

Первое заседание Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры седьмого созыва, которое состоялось 7 октября 2021 года, было отмечено небольшой сенсацией. В то время, как депутаты обновленного состава все в одеколоне, духах и при параде заняли свои места в зале, место депутата Петра Созонова пустовало. Как значится в итогах заседания, для прогула у него были уважительные причины. От отчета о работе, проделанной депутатом Петром Созоновым за 2020 год, размещенном на сайте Думы ХМАО-Югры, глаз не оторвать – 32 страницы с картинками. С полной версией документа можно ознакомиться здесь.
Почему же сенсация не была оценена прессой и гражданами? Журналисты и избиратели уже привыкли, что и во время предыдущего созыва Думы, шестого, Созонов не особо баловал коллег своим присутствием.

В отчете за 2020 год помощники Петра Михайловича, тем нет менее,  указали, что из 8 заседаний Думы он прогулял 4. «ЮграPRO» не поленилось посчитать, что в 2019 году депутат Петр Созонов не присутствовал на 5 заседаниях из 9, в 2021-м  – на 7 из 10 заседаний.

В этом смысле примечательно, что 25 ноября 2021 года состоялись 3-е и 4-е заседания Думы. На третьем слушали выступление губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой. Отчет губернатора Петр Созонов прослушал, проголосовал, а с четвертого заседания, которое проходило после небольшого перерыва, «намазал лыжи». Правда, в этом он не одинок – вместе с Созоновым зал заседаний покинули, не прощаясь, еще четыре единоросса.

Более подробно о депутатах-прогульщиках «ЮграPRO» писало 29 марта 2019 года.

Петр Созонов руководит ООО  «Газпром Трансгаз Югорск». Это огромное даже по газпромовским меркам предприятие. 25 тысяч сотрудников обеспечивают перекачку газа с месторождений Крайнего Севера на большую землю. Через 27 000 километров его трубопроводов проходит 85% добываемого в России газа. Даже запуск новых магистралей, как Северный поток – 2, не преуменьшит значение работы предприятия в российской и мировой экономике. Уже изначально, на выборах ы Думу ХМАО-Югры было понятно, что Созонов – человек занятой, и его депутатство будет, скажем так, далековато от нормы, ведь главное в этой работе совсем не раздача слонов деньгами из депутатского фонда.

Минувшим летом в ХМАО после длительной процедуры банкротства, начатой в 2015 году, было ликвидировано предприятие «Югорскремстройгаз», 100-процентная «дочка» ООО «Газпром Трансгаз Югорск», и ликвидация предприятия не могла состояться, как минимум, без одобрения Петра Созонова, хотя он в материалах дела скользит легкой тенью.

Необходимо понимать, что из себя представляло ООО «Югорскремстройгаз» на момент передачи его в доверительное управление ООО «Газпром центрремонт». Для ведения своей хозяйственной деятельности, помимо собственного имущества, составляющего конкурсную массу, ООО «Югорскремстройгаз» арендовало (договор аренды имущества от 23.03.2011 № AU-31-11/0012) у ООО «Газпром трансгаз Югорск» движимое и недвижимое имущество (тысячи единиц имущества: от административных зданий, баз, складов, производственных цехов до строительной техники и специального оборудования), те самые строительные и ремонтные активы, которые ПАО «Газпром» намеревалось выделить в создаваемое ООО «Газпром регионремонт Югорск» с последующим вхождением в ООО «Газпром центрремонт».

На это прямо указывает в своем письме от 14.10.2015 года генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов — письмо было адресовано генеральному директору ООО «Югорскремстройгаз» С.Н. Владимирову.

Именно арендуемое у ООО «Газпром трансгаз Югорск» имущество и составляло основную часть производственных активов

Летом 2017 года новость о банкротстве ООО «Югорскремстройгаз» стала центральной в Югорске. Как бы то ни было, это означало ликвидацию 1400 высокооплачиваемых рабочих мест в городе с населением 30 тысяч человек. Возбудилось правительство ХМАО, Департамент труда и занятости населения ХМАО-Югры, его региональные отделения: все хотели знать, что происходит и чего ждать в дальнейшем?

Газпром трансгаз Югорск и Югорскремстройгаз всех успокаивали, мол, всё под контролем и будет устаканено. Хотя, как мы понимаем, потеря работы узким специалистом, имеющим массу обязательств вне работы, была трагедией.  На самом деле все оказалось не так. Работники стали жертвами многолетних интриг, конечной целью которых было банкротство. Решением Арбитражного суда Ханты-Мансийского АО от 18 июля 2017 г. по делу № А75-10550/2015 ООО «Югорскремстройгаз» было объявлено банкротом.

На излете своей производственной деятельности Югорскремстройгаз был ведущей организацией в реализации масштабного проекта расширения Пугинского ПХГ. Тем не менее, этим летом его долги оценивались в 4,6 млрд рублей, а само банкротство, как считают оставшиеся с носом кредиторы, может служить примером того, как безнаказанно выводятся финансы и активы компаний, входящих в структуру Газпрома. Банкротство Югорскремстройгаз  называют внутри корпоративным, и это вызывает массу сомнений. Авторы телеграм-канала «О преднамеренном банкротстве ООО «Югорскремстройгаз» называют его преднамеренным. Если учесть суммы, утекшие из ООО «Югорскремстройгаз», то их сомнения выглядят вполне обоснованными.

У прокуратуры по этому вопросу есть свое мнение.

Фактически весь процесс контролировался «газовыми» топ-менеджерами Сергеем Владимировым и Дмитрием Доевым, руководившими ООО «Газпром Центрэнергогаз» и «Газпром Центрремонт», и происходил процесс «с благословения» Петра Созонова — гендиректора ООО «Газпром трансгаз Югорск», чьей «дочкой» являлся «Югорскремстройгаз», считают авторы телеграмм-канала.

В банкротстве приняли участие подконтрольные Газпрому компании «Газпром автоматизация» и «Энергогаз», а также «фирмы-прокладки», аффилированные с Инвестиционной группой «Русские фонды» бизнесмена Сергея Васильева. После успешного вывода финансов ООО «Энергогаз» также было обанкрочено с помощью тех же самых «технических» фирм. Несмотря на то, что все участники масштабной аферы остались безнаказанными, некоторым из них грозит привлечение к субсидиарной ответственности, о чем сегодня заявляют кредиторы обанкроченных предприятий.

С некоторыми механизмами вывода активов ООО «Югорскремстройгаз» в период процедуры банкротства – наблюдение и роли руководства должника можно познакомиться здесь.

Сейчас на повторном рассмотрении Арбитражного суда ХМАО-Югры находится иск ПАО «Фортум» к ООО «Газпром трансгаз Югорск» (ГТЮ) о взыскании с газовой компании ущерба в размере 41 млн руб. Энергетики заявляют, что подача некачественного газа и перебои с давлением на магистральном трубопроводе, имевшие место в 2018 году, привели к повреждению оборудования Няганской ГРЭС – предприятие принадлежит ПАО «Фортум». ООО «Газпром трансгаз Югорск» занял позицию «я — не я, и хата не моя».

Во время первого рассмотрения дела, сторона ответчика утверждала, что ни у ПАО «Газпром», ни у ГТЮ нет договорных обязательств с «Фортум», а соответственно, убытки не могут быть предъявлены, кроме того, технически это не возможно, хотя как сказать…

Но в апелляции истец сумел доказать, что несмотря на наличие договора с компанией НОВАТЭК, газ на ГРЭС подается именно по сетям Газпрома, за содержание и эксплуатацию которых несет ответственность ГТЮ.

Параллельно претензии к ООО «Газпром трансгаз Югорск» предъявляет Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора.  Общество привлечено к административной ответственности за порчу земель  и оштрафовано на 40 тысяч рублей. Суть вопроса в уничтожении плодородного слоя в охранной зоне магистрального газопровода Уренгой – Петровск, расположенной на территории Государственного природного заповедника «Малая Сосьва»:

Сотрудники ООО «Газпром трансгаз Югорск» устраняли на этой территории дефекты газопровода. Согласно результатам анализов, содержание нефтепродуктов в почве превысило фоновое значение в 1,6 раза; показатель превышения хлорид-ионов оказался выше в 2,2 раза. Оспаривая штрафные санкции в суде, газовики заявили, что инспекторы Росприроднадзора незаконно провели забор проб почвы, в то время как анализ, проведенный в химлаборатории ГТЮ, не выявил отклонений от нормы. Суд, тем не менее, эти доводы отклонил.

Эти и многие другие инциденты, как считают экологи, объясняются политикой «минимизации затрат», взятой на вооружение гендиректором ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петром Созоновым.

19 мая 2021 года «ЮграPRO» опубликовало статью «Команда Югры» жжет! Следователи из Нижнего Новгорода хотят сделать фигурантом уголовного дела депутата Петра Созонова».

Новости по теме в том, что дело в отношении экс-гендиректора компании «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Вячеслава Югая передано в суд. Его обвинили в получении взяток в крупном и особо крупном размерах и превышении должностных полномочий.

Следствием доказано 11 эпизодов взяточничества, сообщили в СУ СКР по региону. Деньги и дорогостоящие подарки он получал от представителей фирм-контрагентов взамен на покровительство. Посредниками выступали подчиненные Югая.

В ходе расследования в жалобе Генпрокурору РФ Игорю Краснову адвокат Заурбека Келехсаева (см. текст статьи по ссылке выше – ред.) Руслан Елканов, сообщал, что преступления совершались на территории горска, а дело спущено на тормозах. Елканов отмечал, что нежелание возбуждать дело, предположительно, может быть обусловлено противодействием со стороны гендиректора ГТЮ Петра Созонова.

«Лица из фирм-однодневок скрываются, их местонахождение не установлено. Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Созонов П.М. и его заместитель Князь И.П. – в статусе «неприкосновенных», по обстоятельствам хищения 85 миллионов рублей не опрашивались», – резюмировал адвокат.

Ну и как тут, скажите, времени набраться на заседания Думы? Времени Петру Михайловичу не хватает КА-ТЕ-ГО-РИ-ЧЕ-СКИ!

 

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, ТЭК, Экономика, Югорск. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

485
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Курс рубля пишет:

    Ну всякие бывают дела и проблемы, все мы люди, что уж придираться к каким-то мелочам. Тем более он начальник мало ли на работе какие траблы случаются

  2. Аноним пишет:

    Какая работа? Загар просто неприличный!

  3. Газовик пишет:

    Да там клейма негде ставить… В сети интернет новое расследование о том как из дочки Газпром трансгаз Югорска, при Созонове, вывели 200 миллионов рублей — https://ursg.info/geotex/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑