Воскресенье, 23 января 2022 18+

Падший ангел. Как ветеран КПРФ Николай Блажко лишился партбилета после клинча с Алексеем Савинцевым

Опубликовано: 16 декабря 2021, 19:56 | Служба новостей ЮграPRO

«Чудовищная подлость», — так назвал свои заметки, присланные в «ЮграPRO», наш внештаник Николай Блажко из Нижневартовска.

«На протяжении последних 3-4 лет, пишет Николай Романович, — результаты партийной деятельности первого секретаря ХМАО-Югры Алексея Савинцева создали неразрешимую конфликтную ситуацию, что повлекло самую резкую, жесткую и острую критику его партийных деяний.

Причем критику не кулуарную, тайную, а что ни на есть в оглашение не только в пределах партийной организации нашего округа, а и далеко за его пределами. Лавина этой критики в полном своем объеме доводилась до сведения с просьбами принимать соответствующие меры Г.А. Зюганову, Ю.В. Афонину, Н.Н. Иванову и П.М. Дуде (куратор Ханты-Мансийского окружного отделения КПРФ – ред.)».

«ЮграPRO» писало о конфликте в КПРФ, который разгорелся после подведения итогов многоуровневых выборов, которые прошли в сентябре 2021 года. Первые, у кого лопнуло терпение, стали коммунисты из Сургута, которые 7 ноября провели пленум, где выразили недоверие первому секретарю окружного отделения Алексею Савинцеву и призвали одно партийцев поддержать резолюцию пленума.

«ЮграPRO» писало об этом 6 декабря 2021 года в статье «С такими вождями врагов не надо! Коммунисты Югры требуют от ЦК отставки Алексея Савинцева».

Если в нескольких словах, за Савинцевым накопилась, в числе прочего, существенная финансовая недоимка. Как сегодня сказал корреспонденту «ЮграPRO» ответственный сотрудник ЦК КПРФ, в Москве знают об этом. 6 млн рублей, направленные из ЦК на выборы в ХМАО в 2016 году испарились в неизвестном направлении. То же самое произошло с деньгами, отправленными на сентябрьские выборы 2021 года. Ежеквартально ЦК отправляет в ХМАО около 1 млн 200 тысяч рублей на содержание офисов партии и партийную работу.

«Денег нет, но вы держитесь», — говорит секретарям организаций на периферии Савинцев. Доходит, как выразился Николай Блажко, до «чудовищной подлости». К примеру, Савинцев отказал в содержании офиса мегионской организации, хотя она за последние месяцы существенно прирастает, а на выборах в прошлом и нынешнем году добилась существенных результатов.

—  Это так Савинцев поощрил мегионскую организацию за успешное проведение выборов, лишив офисного помещения, — рассказал первый секретарь горкома КПРФ и депутат Думы ХМАО-Югры VII созыва Таги-заде Халид Боюкага оглы. – Выборы трудно проходили во многих городах Югры, в том же Нефтеюганске, где их, несмотря на противодействие оппозиции, слили. Тот же сценарий с подметными голосами и прочими уловками хотели разыграть в Мегионе, но не получилось, у нас наработан хороший опыт контроля. Кроме того, КПРФ в Мегионе имеет устойчивый авторитет у населения. Кроме меня депутатом стала Александра Глотова от Сургутской районной организации КПРФ. Судя по всему, это два не санкционированных и не желательных депутата для Савинцева.

Николай Романович Блажко был не просто на хорошем, на почетном счету и в Нижневартовске, и в округе, как деятельный член партии с твердыми убеждениями и длинным послужным списком. Не был он обойден партийными наградами. 10 октября 2921 года решением ОК КРПФ ХМАО-Югры он был вычеркнут из партийных списков не смотря на то, что он состоял в партии уже тогда, когда Савинцев под стол пешком ходил.

«Остается в глубокой тайне, — пишет в своих заметках для «ЮграPRO» Николай Романович, — кто явился инициатором из окружения Савинцева, нашедший выход из безвыходного положения. 1 апреля 2021 года в г. Сургуте принимается постановление окружной контрольно-ревизионной комиссии о возбуждении персонального дела против Блажко Н.Р., за которое проголосовали Абдулмуслимов М.М., Горяйнова М.Л. и Костогрыз И.В. (один из четырех членов комиссии отсутствовал). Основанием для принятия такого решения явилось заявление ветерана партии (?!), первого секретаря Кондинского отделения КПРФ Малышева В.М. о немедленном моем исключении из рядов КПРФ, что и прописано в постановлении. Копия постановления была без промедления направлена электронной почтой обвиняемому. Так как в постановлении отсутствует содержание заявления Малышева, то по закону копия того заявления должна была поступить вместе с копией постановления. Обвиняемый должен быть ознакомлен со всеми материалами по его делу согласно всем законам и инструкциям. Но этого не случилось».

Официальной мотивировкой для исключения Блажко из КПРФ стало его как бы снятие с партийного учета и не постановка на учет в какой либо другой территориальной организации КПРФ. Это из серии без меня меня женили, поскольку персональное дело против Блажко велось кулуарно, его исход был заранее предрешен.

Чем же на самом деле провинился Блажко перед Савинцевым, что вынудил избрать для него высшую меру партийного наказания?

Николай Блажко на протяжении последних лет и по-товарищески критиковал Савинцева по тем вопросам, которые обострили 7 ноября на пленуме сургутяне. Это развал партийной работы, создание ООО «КПРФ-Югра» вместо партийной организации округа с целью удовлетворения своих личных потребностей, бесконтрольность в расходовании партийной кассы, счет в которой идет на миллионы, создании фейковых партячеек.

Свои послания Николай Бажко приурочивал к проведению окружных отчетно-выборных конференций, рассылая их по электронным адресам партийных организаций. Возможно, эти послания и стали тем оселком, на котором отточилось слух, зрение и разум коммунистов, которые сейчас выступили против Савинцева организованным фронтом. Выйти за черту границ внутри партийной переписки Николая Блажко вынудило то обстоятельство, что его мнение никто не обсуждал и, тем более, не принимал никаких решений. Кстати, сотрудничество «ЮграPRO» с Николаем Блажко несколько лет назад складывалось трудно – он до последнего размышлял, прежде чем разрешил редакции публикацию своих материалов.

В биографии Алексея Савинцева есть один прискорбный факт: уголовное дело за незаконное назначение премии в сотни тысяч рублей в бытность его работы главой администрации Советского. Чтобы не попасть за решетку, деньги в казну он вернул, но почему-то сам факт попадания под уголовку никого не насторожил. Или сейчас в КПРФ, судя по уголовному делу в отношении Валерия Рашкина, с этим не строго?

Расправа с активными коммунистами в округе при Савинцеве обрела, судя по всему, системный характер. Было дело, он ополчился против секретаря отделения КПРФ Нижневартовского района Анатолия Кристы, который затем сумел восстановиться через Москву. Но главное, может быть и не это. Обиженный на Кристу, Савинцев, как «истинный партиец», сделал решительную попытку закрыть Нижневартовское районное отделение полностью. Эта попытка провалилась. Есть еще масса подобных примеров из практики работы ОК КПРФ ХМА)-Югры.

Уже сейчас, с учетом имеющейся информации, можно предположить, что в ближайшее время Савинцева может настичь тяжелая длань партийного, и не только его, правосудия. Судя по всему, задержка с поездкой делегации секретарей КПРФ из Югры в Москву объясняется тем, что вскоре в округ приедет комиссия из ЦК КПРФ, которая сделает комплексную ревизию работы Алексея Савинцева, в том числе связанную с расходованием партийных финансов, судьба которых сейчас затеряна в тумане.

Кроме того, во многих регионах в отношении депутатов различных органов власти возбуждают уголовные дела по фактам выплаты зарплаты помощников невесть кому, кто вовсе не собирается ни депутатам помогать, ни работать с избирателями.

Со многими депутатами Думы ХМАО-Югры от «Единой России» Алексей Савинцев на короткой ноге. Во время перерыва на обед на третьем заседании Думы ХМАО-Югры (заседание транслируется в прямом эфире) в думском буфете один из депутатов спросил Савинцева, что за ерунду он говорит на заседании «Это я так, для картинки», — ответил Савинцев.

Рубрики: Нижневартовск, ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

228
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    вспомнили Валерия Ряшкина! Вот книгу бывшего депутата окружной Думы Василия Сондыкова посмотрите это пособие по браконьерству с фотографиями и фактами но он из Единой России ……

  2. саша пишет:

    сейчас в думе от кпрф сидят те кто законы читать не умеют. директору думы все нравится.Хотя директор депутат.Шоблу притащил из Нижневартовска чтобы гнабить депутатов.

  3. Евгений пишет:

    Пустили козла в огород . Теперь он начал чужие деньги считать .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑