Воскресенье, 16 января 2022 18+

Олег Урушев предложил увековечить память Сергея Соловьева в Ханты-Мансийске

Опубликовано: 15 декабря 2021, 19:00 | Служба новостей ЮграPRO

Автор идеи съемок фильма «Тобол» по роману Алексея Иванова, продюсер и бывший руководитель ТРК «Югра» Олег Урушев предложил увековечить память своего наставника и режиссера Сергея Соловьева, скончавшегося 13 декабря 2021 года. В интервью «Московскому комсомольцу» Урушев предложил назвать именем Сергея Соловьева фестиваль «Дух огня», который начал проходить в Ханты-Мансийске по инициативе Соловьева, а на пороге городе концертно-театрального центра разместить его скульптуру рядом со скульптурой Абдулова.

«Для меня Сергей Александрович – это прежде всего учитель. Я его знаю 20 лет. Мы познакомились на премьере его фильма в Ханты-Мансийске. Он предложил мне и тогдашнему губернатору Александру Филипенко: «А давайте проведем кинофестиваль. Театральный вы же проводите. Сейчас есть проблема молодого кино. Я преподаватель ВГИКа, у меня мастерская. Ребята не могут себя реализовать – нужна вот такая площадка». Я говорю: «Я-то только «за», но в Ханты-Мансийске нет ни одного кинотеатра. Последний снесли только что, построенный заключенными». На что оптимистичный губернатор сказал: «Построим. Главное, чтобы был фестиваль!» Это было осенью 2001 года – счастливые дни, когда была мощная команда: Сергей Соловьев, Саша Абдулов, я был тогда бессменным директором и продюсером «Духа огня». Сергей Александрович, как всегда, был дальновиден и понимал, что за молодыми режиссерами будущее. После нас появился ряд кинофестивалей дебютного кино, но наш сыграл историческую роль. И, конечно, этот фестиваль должен носить имя Сергея Александровича Соловьева – в память об этом великом мастере», — рассказал Урушев в интервью «Московскому комсомольцу».

Напомним, ранее мы сообщали, что Олег Урушев спродюсирует экранизацию книги тюменского писателя о семье Романовых. Он также попросил читателей бестселлера тюменского писателя Сергея Козлова высказать свои предложения по участию актеров в фильме прямо на обложке книги.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

207
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Это что город памятников будет увековечили одного возле Югра Классик в «усмирительной рубашке». Нам есть кого уговаривать!.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑