Воскресенье, 16 января 2022 18+

Николай Баталов: Дарибабину из Фонда капремонта Югры ушли, проблемы и страдания людей остались

Опубликовано: 15 декабря 2021, 12:26 | Служба новостей ЮграPRO

О приближающемся капитальном ремонте в нашем доме я узнал почему-то от знакомого, живущего в доме напротив.

— Нас тоже хотели «отремонтировать», — рассказал он мне. – Мы отказались категорически.

Собеседник даже назвал фирму, которая должна заниматься ремонтом — некое ООО из г. Югорска. «Мы ей не доверяем. Да и что ремонтировать? Дом-то у нас не такой уж и старый».

Честно говоря, тоже не понял, почему именно наши дома попали под капремонт? С момента их сдачи в эксплуатацию минуло 27 лет, внешнюю отделку: утепление и «украшение» панелями произвели много позже. Тогда же установили пластиковые окна на балконы. И на инженерные сети никто особенно не жаловался, поскольку отопление и вода подавались через металлопластиковые корейские трубы, срок службы которых производитель определил в 50 лет.

И вдруг, как гром среди ясного неба, указание: обеспечить доступ стоякам системы отопления и водоснабжения. Правда, это требование не было обозначено даже объявлением, как это водится, на двери подъезда, а распространялось в виде слухов, потом проникло в группу жителей в «Вайбере». Нам пообещали вместо металлопластика полипропилен, который «переживет и ваших внуков». В отличие от соседей, мы решили довериться Югорскому фонду капитального ремонта, который выступал заказчиком, а подрядчиком ООО «Вавилон» из Югорска.

Понятно, что за эти годы собственники сделали ремонт в квартирах, спрятали корявые стояки в ниши, закрыли их гипсокартоном. Некоторые еще и кафелем облицевали.

В большинстве квартир все было подготовлено, но ремонтники все не шли. Миновал июль, август прожили, отопительный сезон вот-вот грянет.

— Они в первом подъезде работают! – успокаивали оптимисты.

— Видел, что они в подвал заходили, — сообщил мне другой сосед в июле. Да, они – оптимисты, в отличие от мамонтов, не вымерли!

Я попытался найти кого-то ответственного в Югорском фонде капитального ремонта. Звонил туда. Результат проявился. На меня вышел один из этих ремонтников и стал ссылаться на сложности, с которыми им приходится сталкиваться.

Да, в некоторые квартиры ремонтники попасть не могли – кто-то был в отпусках. Мне, как старожилу, приходилось выводить их на некоторых собственников. «Почему рабочие должны тратить время на то, чтобы обеспечить доступ в квартиры? Мне процесс организации труда представлялся следующим образом: задача руководителя обеспечить людей материалами, инструментом, обеспечить им доступ в квартиры, отыскав «неуловимых» собственников, а рабочие должны делать свое дело. Увы, на поиски они потратили много времени. И вот буквально за два дня до начала отопительного сезона они добрались до третьего подъезда. Прошло-то всего… три (!) месяца. Но заменили только стояки отопления. К системе водоснабжения пообещали приступить через неделю… И это, заметьте, речь идет о трех подъездном пятиэтажном доме!

Но ни в этот срок, ни через две, ни через три недели они не объявились. Народ стал волноваться. «Они добрались до второго подъезда», — написал кто-то в группе. Выяснилось, что вместо прежних работников прислали новых.

И вот на днях этот «нарыв» прорвался… В квартире на втором этаже рабочие смонтировали полипропиленовый стояк, а квартире на третьем этаже заявили, мол, что не готовы пока рушить кафель. Они наскоро соединили металлопластик с полипропиленом и ушли. Стык разошелся, и в квартиру хлынула вода. Поток был такой, что тропический ливень ощутили на себе собственники квартиры на первом этаже. Вода пролилась и в подвал. Видео, размещенное в группе, никого не оставило равнодушным.

— Хорошо, что днем все случилось, — говорит жена одного из собственников. Аварийная служба относительно быстро приехала.

Тем не менее, здорово квартиры пострадали. В одной из них под замену пойдет весь ламинат, который от влаги местами едва ли не дугой выгнулся. Хозяева оформляют сейчас свои претензии на возмещение ущерба…

Какие вопросы «вытекают» из этого потопа?

Очевидно, что одной из причин стала низкая квалификация работников подрядной организации. Во время ремонта в моей квартире опытный сантехник так состыковал полипропилен с металлопластиком, что за 15 лет и капля не просочилась. А отсюда вытекает и другая проблема, какими критериями руководствуется Югорский фонд капремонта, когда соглашается на тех или иных подрядчиков? Этот вопрос я задал Михаилу Алмаеву, заместителю руководителя службы технического заказчика, начальнику Центрального сектора фонда, который прибыл на место аварии на следующий день.

— Это не мы подрядчиков определяем. Нам их департамент имущества округа предоставляет по итогам конкурсов.

Вот так! Собирать взносы они горазды. А отвечать по обязательствам – увольте: я – не я, и хата не моя.

Во время этой аварии вскрылся и другой факт: оказывается в фонде 20 октября 2021 года утвердили «Акт приемки выполненных работ и оказанных услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме ул. Энгельса, д. 12».

Выплатили ООО «Вавилон» 4 630 294 рублей 04 коп. А от имени всех собственников акт подписал некий К., якобы «уполномоченный участвовать в приемке выполненных работ». При этом, как член совета дома, могу свидетельствовать, что никаких собраний по этому поводу не проводилось, это «лицо» никто не уполномочивал такие действия совершать. Подлог получается?

— А мы не знали, что у вас есть совет дома, — оправдывается Алмаев.

Кстати, в акте я насчитал аж 8 подписей! Не буду перечислять их должности – утомительно. Там и от общественности, и от муниципалитета, и от фонда, и от контролирующих организаций. Вот только с теми, кому этот ремонт выполнялся, кто жаловался на кривые трубы, на краны, барашки которых рассыпаются от первого же прикосновения, что делает невозможным перекрыть систему в случае аварийной ситуации. И опять выяснилось, что замену кранов с качественных на китайский ширпотреб согласовал подрядчику фонд.

После такого «капитального» ремонта система тепло и водоснабжения в нашем доме явно не протянет очередные 25. В акте подрядчик дает гарантию на выполненные работы на целых … 5 (!) лет. И стоило ради этого затевать ремонт под громким названием капитальный?

Сегодня был повод зайти на сайт Югорского фонда. Ужаснулся! Каких только должностей там нет! Да сквозь такой надзор не то что нерадивый подрядчик, там муха не должна проскользнуть, а каждый рубль наших с вами взносов должен быть на виду. А над фондом еще «наблюдательный совет», «попечительский совет», «надзорные органы», «общественный совет»…

— А кто сейчас будет возмещать ущерб собственникам, пострадавшим от головотяпства? Фонд? – спросил я М. Алмаева.

— Почему? Мы здесь ни при чем…

Разве? Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда своим определением от 20 июня 2017 года №6КГ17-4 посчитала, что заказчик работ по капремонту несет перед собственниками квартир ответственность за последствия халтуры подрядчиков — «в соответствии с принципом полного возмещения убытков». Суд напомнил: правовое регулирование деятельности региональных операторов по проведению капитального ремонта установлено Жилищным кодексом РФ.

Верховный суд, указал, что ответственность за неисполнение или плохое исполнение фондом своих обязательств прописаны в части 5 статьи 178 и части 1 статьи 188 Жилищного кодекса.

Суды нижестоящей инстанции не раз рассматривали подобные дела, и ущерб взыскивали с региональных фондов капитального ремонта.

Вроде бы можно быть довольными: пострадавшие от халтурщиков получат возмещение нанесенного ущерба. Но эти немалые средства будут выплачены, увы, из наших с вами взносов, которые можно бы потратить с пользой, а не прикрывать ими головотяпство иных должностных лиц.

Ситуация, на мой взгляд, не изменится до тех пор, пока хотя бы часть этой суммы не станут удерживать с самих ответственных работников регионального фонда капитального ремонта.

Автор: Николай Баталов

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск, Югорск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1123
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Это не только у вас но и у нас дома «отремонтировали» которым уже под снос нужно……..(г.Ханты-Мансийск) старый город Самаровские Ямы.

  2. Аноним пишет:

    Ещё и увеличение взносов на капремонт повысят с января 2022года. Качество ремонта останется на прежнем уровне

  3. Елена пишет:

    Это не капремонт, а ужас какой-то.Я собственница затопленной квартиры, которой нанесён огромный материальный и моральный ущерб. Мы 4 день сидим без воды и света, в сырой квартире где проживают еще двое несовершеннолетних детей школьников.
    К таким последствиям могла привести только низкая квалификация работников организации и отсутствие контроля за подрядчиком со стороны фонда капремонта. Мы, конечно, будем ТРЕБОВАТЬ возмещения ущерба.Нашу ситуацию не исправить.Но хотелось , чтобы власти занялись фондом- он должен заниматься не только сбором взносов и раздачей их подрядчикам, а постоянно контролировать их работу.Мы за полгода не видели никого из ответственных лиц этого фонда, хотя их должно было насторожить , что не столь значительный объем работ подрядчик не может выполнить 6 МЕСЯЦЕВ…

  4. Хант пишет:

    Югорский Фонд Капитального Воровства

  5. Андрей пишет:

    Я так понимаю, деньги берут за капитальный ремонт с жильцов и делают его непонятно кто и как. И принимает тоже не понятно кем уполномоченный человек. Просто украсть ти деньги не так легко, придумать новые схемы более сложно.

  6. Аноним пишет:

    Почему на капремонте одни гасторбайтеры?

  7. ЖКХ пишет:

    Собственниками многоквартирных домов является Муниципалитета .МКД находятся в реестре собственности муниципалитетов. Сегодня власть убеждает людей,что МКД являются собственностью владельцев квартир.В колхозе всегда бардак. Хочешь избежать ответственности проведи собрание и при кройся его решением.Протокол начинается с собрания собственников жилых помещений,а заканчивается «Собственники МКД решили».Собственник МО.Все право отношения с УК,Фондом кап ремонта и другими организациями обязан выстраивать соб ставленник МКД и отвечать за надлежащее жизнеобеспечения.

  8. Старожил пишет:

    Наши взносы в фонд капремонта стали благодатной средой для возникших вдруг сотен ОООшек с символическим уставным капиталом в 10 000 рублей. Большинство из них не располагают ни производственной базой, ни нормальными специалистами. Как выше кто-то заметил, к работам часто привлекаются гастарбайтеры из ближнего зарубежья, «умеющие все». Но это только на словах. На деле за такими «работниками» надо часто все переделывать. А фонд, определив подрядчику фронт работ и перечислив ему немалый аванс, считает свои обязанности исчерпанными. Вот почему мы постоянно видим жалобы на крыши, которые протекли сразу же после капремонта, на системы водоснабжения и отопления, которые дают течь, едва за такими «специалистами» закроется дверь…

  9. Михаил пишет:

    Фонд капитальных пеленгасов!!!!!

  10. Аноним пишет:

    Конченые г…!!!!

  11. Энгельса 12 пишет:

    Добрый вечер! Подрядчик ООО Вавилон и его работники это конечно БЕДА! В первом подъезде закончили ремонт давно. Но есть одно НО! По одну сторону квартир в ванных комнатах есть горячая вода по вечерам, а по другую сторону в первом подъезде ее нет.
    Сантехник из ЖКУ сказал нам что в подвале стоял насос, который поддавливал горячую воду на самый крайний стояк!
    И тот же сантехник сказал что насоса там нет!….
    Вопрос! Куда пропал насос?
    Мы боролись с подрядчиком и Югорским каперемониом две
    недели чтобы у нас все таки появилась по вечерам горячая вода.
    Вода появилась, НО ненадолго!
    Теперь у нас лимит по горячей воде, не успел помыться и умыться до определенного времени…… жди завтра……
    Вот таких вот безответственных людей как вообще можно допускать к такому ответственному делу???

  12. Энгельса 12 пишет:

    Согласна со всем, что написано выше! Это какой то ужас! Когда делали отопление в моей квартире и дали расписаться за то что установлено и заменено, я прочитала, там были воздухоотводы какие то, я задала вопрос работникам, покажите, где они? Но они только пожали плечами и сказали у вас его нет😱но расписаться надо, это что за бардак!!! А сколько всего еще там написано, я не сантехник и многого не понимаю в этом деле. Одно ВОРОВСТВО И ХАЛАТНОСТЬ!

  13. Энгельса 12 пишет:

    Краны на отоплении не поворачиваются вообще, боишься отломить😔

    • Аноним пишет:

      эти» горе сантехники» до сих пор работают и живут у вас в большом доме в подвале и продолжают ремонт..

  14. Энгельса 12 пишет:

    Ну теперь с новым руководством ещё больше аппетиты появятся, он же неслучайно назначен

  15. Аноним пишет:

    Как можно делать капремонт в доме где живут? Это действие можно назвать как угодно но не капитальный ремонт! Развели на приватизацию, вот богатый собственник плати налог на недвижимость, РЕМОНТИРУЙ СВОЁ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑