Воскресенье, 16 января 2022 18+

В Югре депутат Насибуллин подозревает Родиона Капустина в превышении полномочий

Опубликовано: 14 декабря 2021, 19:35 | Служба новостей ЮграPRO

На исключено, что скоро жизнь Родиона Капустина из Урая может пойти не тем, намеченным им ранее маршрутом. В прошлом полковник полиции, Родион Анатольевич хорошо известная фигура в городе, да и не только в нем. 13 января 2016 года он был назначен на должность ОМВД России по г. Ураю. Его уход с начальственного поста совпал с увольнением из ОМВД в 2020 году генерала Василия Романицы и, говорят, это было едва ли последнее кадровое решение генерала.

Родион Капустин с «красным» дипломом в 1999 году окончил Тюменский юридический институт МВД РФ. Начинал служебную деятельность с должности дознавателя в городском отделе милиции № 3 УВД г. Сургута и Сургутского района. Дослужился до начальника отдела организации дознания Управления Министерства внутренних дел России по ХМАО — Югре. В разное время удостаивался государственных и ведомственных наград, в том числе медали «За отличие в охране общественного порядка», — так представляло Родиона Капустина полицейское начальство в служебной характеристике.

Другими словами, Капустин – этот некий современный Дядя Степа, из стихотворения Сергея Михалкова: и Родине послужит, но главное – народу.

Осенью 2020 года у Родиона Капустина появилась возможность продолжить свою благородную деятельность на благо населения. Распоряжением администрации города Урай от 15 октября 2020 года по итогам проведенного конкурса он был назначен  на должность руководителя муниципального автономного учреждения дополнительного образования Детско-юношеская спортивная школа «Старт».

На новой должности, — говорилось в сообщении администрации Урая, — Родион Капустин будет осуществлять руководство объединенной структурой, в которую вошли: ФСК «Олимп», ДС «Старт», Крытый каток «Урай Арена», стадион «Нефтяник», Шахматно-шашечный клуб «Темп», спортивный зал «Смена», ДС «Звезды Югры», стрелковый тир, Биатлонный комплекс.

Казалось бы, жить да радоваться урайцам, особенно тем, кто занимается спортом, вдвойне – чьи дети приобщаются к спорту и мечтают стать мировыми чемпионами.

На деле все оказалось не так, как предполагалось. Похоже на то, как пишут при возбуждении уголовного дела, без году неделя гражданский начальник стал, возможно, «превышать должностные полномочия». Родиону Капустину эта формулировка прекрасно известна, как раз благодаря ей он отчасти, пребывая в разных должностях в полиции и подписывая расследованные дела, имел почет и карьеру, а также изрядный на бутерброде кусок масла.

Сейчас рано делать какие-то выводы, но не далее, чем 1 декабря 2021 года наш портал опубликовал статью депутата городской думы Леонарда Насибуллина «В Урае выжгут без огня? Социальная сфера города-вотчины ПАО «ЛУКОЙЛ» входит в пике кризиса».

В статье шла речь, что некоторые кадровые назначения в административные структуры города имеют коррупционный подтекст, который надо бы подчистить, что бы стало по закону.

Кстати, тема крайне актуальна. Вчера были опубликованы сведения СУ СКР по ХМАО-Югре, где было отмечено, что это направление в 2021 году являлось одним из приоритетных в деятельности ведомства и реализовывалось в тесном взаимодействии с другими правоохранительными и контролирующими органами.

По инициативе окружного следственного управления было возбуждено 312 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, выявлено 149 фактов взяточничества, в суд направлены 272 уголовных дела. Всего, в том числе Прокуратурой ХМАО-Югры выявлено 361 криминального деяния коррупционной направленности, в том числе 60 в крупном и особо крупном размерах. Зафиксировано 138 фактов взяточничества. По ходатайствам прокуратуры наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму почти 2,9 млрд рублей. Ущерб в размере свыше 430 млн рублей возмещен до направления уголовных дел в суд..

Леонард Насибуллин сказал, что его статья вызвала шум в городе, мнение людей разделились: одни считают, что коррупцию надо вычищать, другие говорят, что ничего страшного – все так живут, мы чем хуже?

Как выясняется, коррупционное дно в Урае еще не пробито, и депутату, который также имеет опыт в журналистике, в одиночку это сделать не по силам.

Понимая это, Леонард Насибуллин направил в Урайский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по ХМАО-Югре с сообщением о том, что ему стало известно о возможном факте совершенного преступления директором Муниципального автономного учреждения «Спортивная школа «Старт»  Капустиным Родионом Анатольевичем. Летом 2021 года по информации жителей города Урай Родион Купустин, используя свое служебное положение, отправил в летний оздоровительный лагерь своего сына, за счет бюджетных средств. При этом он выехал в составе группы спортсменов дзюдоистов на учебно-тренировочные сборы в Краснодарский край, города Анапа. При этом его сын не занимается спортом и не является учеником спортивной школы, то есть вместо реального спортсмена поехал на юг сын чиновника, в связи с чем встают вопросы о превышении должностных полномочий директора  Муниципального автономного учреждения «Спортивная школа «Старт»  Капустина  Родиона Анатольевича.

Корреспондент «ЮграPRO» побеседовал с Родионом Капустиным, который подтвердил, что его сын действительно ездил в Анапу в составе группы спортсменов. Также он сообщил, что сын является спортсменом и занимается дзю до в МАУ «Спортивная школа «Старт». В беседе не было выяснено, кто оплачивал дорогу. Родион Капустин обмолвился, что транспортные расходы оплачивал сам, но потом, особо не распространяясь, сказал, что там есть какое-то положение, в котором все расписано.

Дело-то, конечно, не в деньгах за билеты, а в обоснованности законом поездки на оздоровление младшего Капустина.

Как говорят жители предгорной Анапы, даже большой камнепад начинается с маленького камешка.

 

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Урай. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

266
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Елена пишет:

    Депутаты!!! А то что Управляющие организации суют своих родственников на должность по купленным дипломом об этом молчат?! И ещё числятся работниками организации как называемые МЕРТВЫЕ ДУШИ! Не работают а з.п.получают. Все организации забитые родственниками, а простой народ с высшим образованием не может найти должностную работу!

  2. Женька Р. пишет:

    У Лео обострение осеннее в этот раз не закончилось до сих пор?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑