Пятница, 28 января 2022 18+

Такой опыт в Югре нам не нужен! Максим Ряшин «прорвался» в передовики капиталистического строительства школ   

Опубликовано: 13 декабря 2021, 17:26 | Служба новостей ЮграPRO

Начало зимы отметилось для главы Ханты-Мансийска Максима Ряшина двумя важными событиями. Во-первых, 4 декабря стало известно, что представлять Югру в Генеральном совете «Единой России» будет представлять член Регионального политического совета Партии, секретарь местного отделения города Ханты-Мансийска Максим Ряшин. Такое решение приняли делегаты третьего этапа ХХ Съезда партии, прошедшего в Москве. Это весьма престижный статус, как одна из ступеней для дальнейшего продвижения по партийной или административной линии. Однопартийцы Ряшина считают, что при принятии решения о его вхождении в состав Генсовета сыграли роль результаты осенних выборов в Ханты-Мансийске.

Действительно, Ряшин весьма умело, с точки зрения партии власти, где главным считают результат, разыграл выборную колоду, откалибровав городскую Думу под «Единую Россию», затем с почестями в очередной раз занял кресло главы города.

Следом аналитики ВЭБ.РФ проведя анализ уровня жизни в крупнейших городах УрФО, признали лидерами по основным показателям (жилищные условия, благоустройство, доходы населения и экология) Сургут и Ханты-Мансийск. Кстати, по уровню жилищных условий горожан с большим отрывом лидирует Новый Уренгой, так что предел еще не достигнет.

Понимая, какую поддержку имеет Ряшин как в семейном кругу, в который входит Дмитрий Кузьменко,  Главный федеральный инспектор по Тюменской области, так и в Москве, все равно скажешь, что этот парень, как говорят англичане, «родился с золотой ложечкой во рту».

Тем не менее, у медали существуют две стороны, и нашем случае одна из них, обращенная на публику, блестит, как у кота яйца, другой стороне, реверсу, на протяжении многих лет так и не удается достичь желаемого блеска. Возможно, такая цель и не ставится, потому как оценки работы чиновника партийными функционерами и населением могут различаться существенно, но это не критично.

Накануне больших мероприятий в Москве по поводу 20-летнего юбилея «Единой России» и третьего этапа ХХ съезда, в Ханты-Мансийске состоялось заседание окружного штаба по вопросам капитального строительства Максим Ряшин в очередной раз известил об о «корректировке» сроков ввода в эксплуатацию школы, строящейся в микрорайоне Учхоз (на 1056 мест) и реконструируемой школы №8 (600 мест).

В начале октября, когда Максим Ряшин проводил ритуальную обкатку у губернатора Натальи Комаровой перед очередным назначением на мэра, выяснилось, что Ханты-Мансийск – на последнем месте в округе, про УрФО даже говорить не стоит, по обеспечению школьников учебными местами.

За более, чем 10 лет мэрства Ряшина проблема не была решена. Бесспорно, нехватка мест влияет на качество образования, дети занимаются в две-три смены, в школах большая скученность учеников. Сейчас, когда COVID продолжает зверствовать, противниками борьбы с эпидемией объявляют актимасочников и антиваксеров. Тогда Ряшина нужно тоже исключить из списка борцов, потому что во многом благодаря ему школы Ханты-Мансийска, где перекомплект учеников, поголовно переведены на дистанционное обучение.

На встрече с губернатором Ряшин сказал, что строится 4 школы, и это решить проблему.

Напомним, что в середине января 2019 года губернатор Наталья Комарова проводила совещание по вопросам концессионных соглашений, в том числе и по строительству школ.

«В рамках реализации соглашений, — говорилось на совещании, — в Ханты-Мансийске к 2020 году построят две школы мощностью 1056 и 1725 мест соответственно.

Инвестиционная емкость заключенных концессионных соглашений составляет около пяти миллиардов рублей.

— В Ханты-Мансийске 45 процентов детей обучаются во вторую смену. К 2025 году мы прогнозируем, что дефицит мест в общеобразовательных учреждениях достигнет отметки в 8 тысяч, – говорил тогда Максим Ряшин. – Поэтому строительство школ – одна из самых приоритетных задач для нашего муниципалитета сегодня. К решению, которой мы приступим уже в следующем году, когда начнется строительство двух новых школ». В соответствие с документами, возмещение затрат концессионера предполагается начиная со второго года реализации, окончательный расчет – восьмой год соглашения.

В дальнейшем, опыт, полученный в Ханты–Мансийском автономном округе, Сбербанк планирует распространить в других регионах России».

Со сдачей двух школ в 2020 году не срослось. Говоря о на заседании окружного штаба о школе №8, Ряшин заявил, что она начнет работать 20 декабря, но это маловероятно. Почему? Чем дальше, тем больше обещания мэра обесцениваются. Мэр уже обещал открыть школу к началу нового учебного года, затем сдвинул сроки на конец октября, сейчас на конец декабря.

Жизнь тем не менее, идет своим чередом. Под обещания мэра школа набрала учащихся не по факту вместимости, а с учетом мощностей нового здания! Теперь дети занимаются в четыре смены и по выходным. Под учебный класс переоборудован даже кабинет директора! Отсюда и неважные успехи учеников, и удаленка…

Максим Ряшин человек не публичный. Интернет и персонал мэрии ему в помощь, сам он старается избегать прямых контактов с горожанами, но на различные помпезные мероприятия посещает с охотой, особенно, если является виновником торжества.

«ЮграPRO» не однократно писало о кризисе строительной отрасли в округе, и судя по всему, этот клубок ни распутать, ни разрубить пока не удается. Строители из других регионов в Югру заходят не охотно, а среди своих всё те же лица. Строительство объекта в Учхозе планировали завершить еще осенью 2020 года и его окончание неоднократно откладывалось якобы в связи с необходимостью «корректировок проекта».

Исполнителем работ по проблемным школам является компания «Квартал», принадлежащая  Василию Балесному.

Первоначальная стоимость контракта на реконструкцию школы №8, заключенного летом 2019 года, составляла 643,8 млн рублей. В ноябре 2021 года УКС Ханты-Мансийска подписало с «Кварталом» новый договор на 30 млн рублей и переносом срока на 24 января 2022 года. Вместо наказания подрядчика, сорвавшего сроки ввода объекта, ему дали еще денег и только что не извинились за беспокойство: когда закончишь, тогда и ладно.

Еще одна строка из той же песни, которая о том, что Ряшин негодный строитель, — школа-долгострой в новом микрорайоне Иртыш-2, рассчитанная на 1725 учащихся. Именно об этих школах, №8 и в микрорайоне Иртыш-2, опыт строительства которых собирались распространить на всю Россию, как раз и шла речь на совещании у губернатора два года назад.

Строительство школы Иртыш-2 началось в 2019 году, как и планировалось. Как ни прискорбно, степень готовности объекта к началу текущего года составляла всего-то 13 процентов.

Между тем, события принимают неожиданный оборот. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) остановила закупку администрации Ханты-Мансийска на строительство школы. Начальная цена заказа превысила 1,72 млрд рублей.

Компания «Стройтраст» заявила ФАС об отсутствии в документации графика выполнения строительно-монтажных работ и полного перечня требований к потенциальным подрядчикам.

Согласно документации закупки, трехэтажное здание возведут в микрорайоне Иртыш-2. Проектировщик объекта — ООО «Проектстройцентр», которое в свою очередь принадлежит ООО «Версо Монолит», которое в последние годы опрофанилось на строительстве крупных объектов регионального значения и ему прогнозируют возможное скорое банкротство.

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

541
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. дык... пишет:

    ну значит — не очень то и нужно власти образование школьников
    пусть себе само как-нибудь достроится …

  2. Смит пишет:

    И Викуля у него помощник….любитель

  3. глеб пишет:

    все города склоняют жестко к концессиям, а потом подрядчики просто сливаются, выясняется что у бизнеса не хватает ресурсов. Крайние в итоге сами города

  4. Куда с добром пишет:

    Чего тут разбираться, Ряшину нужны карманные застройщики,которые делятся, как Балесный, до того Дильгам нёс, но его песенка счета. Вот и лучший мэр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑