Суббота, 22 января 2022 18+

Отмоют ли Югра-Экология и Полигон-ЛТД миллионы, полученные в Сургуте в обход закона?

Опубликовано: 7 декабря 2021, 16:31 | Служба новостей ЮграPRO

Надежды на то, что работа ЗАО «Полигон-ЛТД» когда-нибудь начнет работать согласно нормам законодательства никакой. Напомним, что по решению суда осенью был закрыт полигон ТКО «Природа», на который свозили мусор из Сургута, и все потоки были направлены на площадки ЗАО «Полигон-ЛТД». Понятно, что свалка – это не просто так, в отношении таких объектов существуют жесткие экологические ограничения.

Сейчас развитие ситуации с Полигоном-ЛТД развивается в некоем мутном русле, где непонятно, какая рыба там водится и кто ее ловит. Причем, рыбалка оплачивается из кармана предпринимателей и жителей города: красиво жить не запретишь.

Известно, что на объекте «Полигон-ЛТД» размещение отходов не является законным, он даже не введен в эксплуатацию в качестве объекта завершенного строительства. Зная об этом, сургутские власти упоминали, что на территории полигона будет создана площадка временного накопления отходов (ПВН).

Из Администрации Сургута 26 мая в МЭОО «Зеленый фронт» поступил ответ на запрос, согласно которому «в настоящее время ЗАО «Полигон – ЛТД» выполнены работы по обустройству ПВН за счет собственных средств предприятия. Бюджетные средства муниципального образования городской округ Сургут не привлекались».

«Зеленый фронт» обратился также в Роспотребнадзор, который должен проверять на соответствие санитарным требованиям площадки временного накопления, и в прокуратуру. Из прокуратуры в итоге пришел ответ от 28 октября, согласно которому объекты временного накопления отходов для складирования принимаемых отходов не используются. Надо понимать так, что этих самых ПВН практически нет, либо они не используются: так в чем сыр-бор?

Согласно сообщению окружных СМИ, Сургут вернет бюджетные средства, выделенные из резервного фонда правительства Югры на обустройство площадки временного накопления ТБО.

«Обустройство выполнено за счет средств частного инвестора, в результате чего сложилась экономия в объеме 27 395 тысяч рублей», – уточнил Кирилл Сергеевич Зайцев, директор департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа.

На фоне этих мутных расчетов местные СМИ опубликовали интересную информацию, с отсылкой на слова охраны полигона ЛТД, что распоряжение о не допуске мусоровозов на Полигон-ЛТД («ЮграPRO» писало об этом 18 ноября 2021 года) поступило от руководства АО «Югра-Экология», который арендует участок.

Возникает вопрос: где размещаются отходы на полигоне ЗАО «Полигон-ЛТД»: на ПВН или на действующих картах полигона.

Если речь идет о ПВН, то по закону она должна быть обустроена согласно требованиям санитарного законодательства (например, представлять некий ангар для складирования ТКО). Срок накопления отходов на такой площадке составляет по закону не более 11 месяцев, после чего отходы необходимо захоронить на полигоне.

Чиновники нам говорят – построена ПВН (и бюджет удалось сэкономить), прокуратура говорит – ПВН нет, отходы едут на карты полигона. Охранник говорит – у нас тут вообще арендует участок «Югра-Экология».

Складывается впечатление, что сейчас инженерно-экономическими и коммунальными направлениями в муниципалитетах рулят парни и девчата, которые вилку от бутылки отличат 100/100, а вот гайку от шайбы – 50/50. Это примерно, как в аэропорту, пассажирам перед вылетом объявили: пилотов нет, но лететь надо. Полетите с волонтером-добровольцем, мы его кандидатуру согласовали.

Примерно то же звучит про контрольно-надзорные ведомства, которые, все зная и понимая, лихо уклоняются от проблем, связанных с исполнением закона, и не могут решиться взять за галстук чиновников, которые не только 50/50, но и мало что делают для комплексного развития территорий, в том числе по утилизации ТКО. Сейчас чиновники округа и Сургута обещают построить мусорный полигон к 2025 году. А до этого времени, как, кто-нибудь может внятно объяснить?

Наши читатели тоже в теме, и пытаются территориально расширить границы проблемы.

Отсутствие лицензии у ЗАО «Полигон-ЛТД» — данность, но машина без тормозов движется все в том же направлении. 3 декабря МЭОО «Зеленый фронт» обратилась с письмом к руководителю региональной службы по тарифам ХМАО-Югры Алексею Березовскому: «18.11.2021 г. на заседании правления Региональной службы по тарифам ХМАО — Югры был установлен предельный тариф на захоронение твердых коммунальных отходов для акционерного общества «Полигон-ЛТД» на территории муниципального образования сельское поселение Солнечный Сургутского муниципального района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2021 год.

Согласно Приказу № 76-пп РСТ Югры от 18.11.2021г. предельный тариф был установлен с момента вступления в силу приказа по 31.12.2021г. Приказ вступает в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования. <…>

Решением Сургутского районного суда ХМАО — Югры по иску Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры, эксплуатация полигона ТБПО АО «Полигон-ЛТД» была запрещена в отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы, разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (Решение по делу № 2-9/2018 (2-1229/2017;) ~ М- 1314/2017, дата вступления в законную силу 02.10.2018г.)

Полигон до настоящего момента не введен в эксплуатацию (отсутствует акт о вводе в эксплуатацию), не прошел гос. экспертизу проектной документации. Имеется лишь положительное заключение гос. эко. экспертизы от 20.05.2021г., согласно которому эксплуатация хозяйственно-бытовой зоны и карты №1 начинается после 11,5 месяцев строительства.

Т.е. на настоящий момент эксплуатация вышеуказанного полигона ТБПО является незаконной, полигон не введен в эксплуатацию, а предоставленная в РСТ Югры информация о наличии 5 рабочих карт захоронения ТКО не соответствует действительности.

В письме аналогичного содержания направленном руководителю Управления Федеральной антимонопольной Службы по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре Рузалину Хабибуллину, в резолютивной части написано:

«Таким образом, выявлены признаки следующих нарушений на вышеуказанном объекте захоронения ТКО:

— на полигоне решением суда запрещено захоронение отходов, полигон нс введен в эксплуатацию, т.е. полагаем, что тариф установлен незаконно;

— на полигоне осуществлялся регулируемый вид деятельности с сентября 2021 года без установления тарифа;

Просим провести проверку в отношении ЗАО «Полигон-ЛТД» по выше обозначенным доводам, принять меры, направленные на устранение нарушений, а также учесть данную информацию при принятии решения на установление предельного тарифа на захоронение твердых коммунальных отходов для акционерного общества «Полигон-ЛТД» на 2022 год».

Ждем ответов из ведомств.

Рубрики: ПравдаPRO, Сургут, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

222
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Зеоеный фронт пишет:

    Незаконное размещение ТКО на объекте АО «Полигон-ЛТД» в Сургутском районе. На днях наши активисты выехали на полигон и картина окончательно сложилась. Мусор размещают на той же карте, что и раньше, когда эта деятельность была признана незаконной. Никакого строительства, заявленного в майской гос.эко.экспертизе, не ведется. Площадка для временного накопления мусора не оборудована.
    Видео https://youtu.be/XAb_IEvxtiI

  2. Силивончик А.П. пишет:

    Виноградов, Серега, че ты как девочка харчи мечешь? Возьми экскаватор, да перекопай дорогу, этому Слюсарю, раз его свалка незаконная. Или слабо? Мы так все и делаем с нефтяниками Сечина. Экскаватор лучший государственный инспектор. Круче даже Чемякина, А ты какого то там Слюсаря, подпоясанного Альшевским одолеть не можешь. Позор. Может тебе денег дать на аренду экскаватора? Так ты только скажи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑