Четверг, 8 декабря 2022 18+

С такими вождями врагов не надо! Коммунисты Югры требуют от ЦК отставки Алексея Савинцева

Опубликовано: 6 декабря 2021, 17:48 | Служба новостей ЮграPRO

Есть у нас такая национальная забава – бить челом высокому начальству. Произошла она не просто так, причиной стало оборзение местных управителей в отношении простого люда. Едва ли не самым первым и доказанным историками было хождение хори бурят, обиженных на царских наместников, к Петру I. Население лишали родовых земель, обложили непосильным ясаком, непослушных секли розгами. Царь инородцев услышал, земли поделил по справедливости, приехавшая из Санкт-Петербурга комиссия жестоко покарала зарвавшихся местных управленцев.

Еще один известный, как «Кровавое воскресенье», эпизод случился 9 января 1905 года. В этот день с молчаливого согласия императора Николая II в Санкт-Петербурге было расстреляно 150-тысячное шествие рабочих, собиравшихся вручить царю подписанную десятками тысяч петербуржцев петицию с просьбой о реформах. Известно, к чему привело через 12 лет небрежение гласом народа.

Потом ходоки со всей России потянулись к Ленину – от них, по заключению историков, вождь узнавал о житье-бытье простого народа.

Традиция хождения во власть в наши дни получила как бы второе дыхание. Люди идут в приемную Владимира Путина, к директору Следственного комитета Александру Бастрыкину, к генеральному прокурору Игорю Краснову и далее по списку московских чиновников. Каков результат этих ходок, достоверно не известно, но причины все те же, что и при царе Петре – лихоимство местных начальников.

7 ноября, когда Геннадий Зюганов ходил с красными флагами по Москве, коммунисты Сургута провели пленум, где не зачитывали призывы ЦК КПРФ к 104-й годовщине Октябрьской революции, а решали краеугольный для своего будущего вопрос: как преодолеть кризис окружной партийной организации ХМАО-Югры?

— Ханты-Мансийское окружное отделение КПРФ находится в затяжном кризисе на протяжении уже более 5 лет, — говорится в постановлении пленума, — и характеризуется периодически возникающими скандалами, исключениями неугодных, интригами и борьбой за проходные места в партийном списке на выборах в Думу ХМАО-Югры.

Система управления далека от предполагаемой Уставом партии. По сути, первый секретарь Савинцев А.В. узурпировал власть в Ханты-Мансийском окружном отделении КПРФ. Первый секретарь и его окружение, пользуясь своим должностным положением и находящимися в их руках ресурсами, организуют отчетно-выборные конференции по одному сценарию — формируется блок делегатов из фиктивных (недействующих и с мертвыми душами) организаций, разбавляется несколькими подконтрольными живыми местными отделениями и на окружной конференции избирается фиктивный же окружной Комитет и ручная ОКРК. Всем руководит Бюро ОК во главе с первым секретарем Савинцевым А.В. А так как Комитет нужен только для галочки, то решения Бюро, Конференций и Пленумов до членов окружного Комитета, не входящих в состав Бюро, просто не доводятся. Запросы и жалобы игнорируются, либо служат поводом для репрессий. Таким образом, получается замкнутый круг, который с каждым циклом все громче трещит по швам. Данная конструкция строится на лжи, интригах, обещаниях и запугиваниях. Она обречена на крах и задачей данного постановления Сургутского городского Комитета является разрыв порочного круга, и поиск выхода из сложившейся ситуации с пользой для партии и общего дела, — конец цитаты.

«ЮграPRO» время от времени и совершенно бескорыстно рассказывает о значимых эпизодах в жизни КПРФ округа. Одна из публикаций вышла 25 февраля 2021 года.

В целом нынешние оценки совпадают с теми, которые публиковала наша редакция, но чашу терпения сургутян переполнили события, которые происходили или, наоборот, не происходили, накануне, в дни сентябрьских выборов и после них. Савинцев обрезал для партийных организаций городов и районов выборное финансирование, направив основной денежный поток на себя, а кандидаты от КПРФ были избраны депутатами не благодаря Савинцеву, а вопреки ему, — такой вывод сделали руководители отделений на местах.

Конечно, на фоне показной или действительной сплоченности «Единой России», обладающей не только огромными средствами, но также возможностью тотальной бесстыжей пропаганды и подчиненным ей силовым ресурсом, ситуация в окружной организации КПРФ выглядит более, чем печально. Довольно характерным является факт того, что коммунисты Сургута отказались участвовать в муниципальных выборах. В их действиях была своя правота, потому как выборная система, которая используется в городе, практически не оставляет шансов для оппозиции, и суть протеста заключалась именно в этом. Савинцев, на словах одобривший этот решительный шаг однопартийцев, сплавил протест на тормозах, хотя, как главный идеолог коммунизма в округе, мог придать этому факту мощное политическое звучание.

Бомбой для коммунистов стали выборы в Нефтеюганске, где наблюдатели выявили массу нарушений при голосовании, которые оказали определяющее значение для распределения депутатских мандатов. «В 2016 году, — говорится в постановлении пленума, — где на выборах были получены результаты 4,6 и 6,3%, несколько лет в окружной организации ломались копья, что выборы в Нефтеюганске были слиты. Вот наступает 2021, и история повторяется. Была ли подготовлена стратегия защиты результатов в Нефтеюганске? Очевидно, что нет. Первый секретарь ОК, действующий депутат Думы ХМАО, не приехал ни в первый день, когда на избирательные участки не допускали наблюдателей от КПРФ, ни в последующие дни. Было решено под руководством Бюро ОК провести публичное мероприятие, выразить свой протест фальсификации итогов выборов. Под руководством бюро ОК КПРФ было срочно подано уведомление о митинге на 500 человек 09.10.2021 года, но, как выяснилось, почему-то этот документ никто не подписал. Закономерный отказ был обжалован в суде, но дальнейшая судьба этого дела пока что остается неизвестной.

Подобную акцию протеста на 9 октября согласовали в Сургуте, где мэр города Андрей Филатов резонно посчитал, что никакой явной угрозы акция не несет. «На мероприятие был приглашен первый секретарь ОК Савинцев А.В.,- цитируем постановление пленума, — и нефтеюганские товарищи. Акция состоялась, но ни Савинцев А.В., ни нефтеюганцы не приехали. Первый секретарь ОК даже не посчитал нужным отвечать на приглашение.

Итог, к которому пришли коммунисты Сургута на Пленуме, — Алексей Савинцев далее не должен занимать пост первого секретаря КПРФ округа. Для того, чтобы убедиться, что они не одиноки а своих оценках работы Алексея Савинцева, сургутяне сделали рассылку во все отделения партии округа, где просили дать свою оценку, поддержать или опровергнуть решения пленума.

На письмо откликнулись партийные комитеты Нижневартовского и Сургутского районов, Нижневартовска, Мегиона, наиболее крупных организаций округа. Они сделали консолидированную оценку деятельности Савинцева, отличную от той, что дается на фейковых отчетно-выборных конференциях. Все согласились с тем, что Савинцева нужно убирать, но на региональном уровне это не возможно, так как созданные им в обход Устава КПРФ, примут т о решение, которое нужно Савинцеву.

В парторганизациях, которые подключились к Сургуту, коммунисты выдвинули Савинцеву свои претензии, которые подходят под общие знаменатели, обозначенные сургутянами. На пленумах избраны делегаты, которым предстоит отправиться в Москву, чтобы встретиться не с московским куратором КПРФ в ХМАО-Югре Петром Дудем, который безрезультатно наведывается в округ, а с председателем партии Геннадием Зюгановым или заместителем председателя ЦК КПРФ Юрием Афониным.

Трудно предположить, каким будет результат демарша коммунистов Югры, ведь и Савинцев, похохатывая в своей манере, говорит, что всё бесполезно, поскольку у него в Москве «всё схвачено». Кроме того, если кураторы из «Единой России» как бы в подтверждение своей борьбы с коррупцией или чем-то там еще производят ротацию чиновников высшего ранга, то КПРФ как-то не с руки на фоне последних публичных скандалов начинать принародно выметать грязь из углов. Заметим попутно, что, не смотря на обострение социальной температуры общества, КПРФ по принципу «всё хорошо, прекрасная маркиза», не докладывает народу о чистке своих рядов, как и о массовом притоке в организацию новых членов партии.

Тем не менее, постановление Сургутского городского комитета КПРФ, где говорилось про тайные деньги партии, трусость Савинцева на выборах, трухлявые кирпичи, из которых сложена нынешняя структура окружной партийной организации, не осталась без внимания окружного комитета. 18 ноября из Ханты-Мансийска Владимиром Мирским, секретарем окружного Комитета КПРФ по организационной партийной работе, в регионы был направлен отзыв на 22 страницах на Постановление Сургутского ГК  КПРФ от 7 ноября 2021 года.

«Двадцать две страницы текста, — прокомментировал документ первый секретарь Сургутского ГК КПРФ Сергей Чичканов, — после прочтения которых складывается впечатление, что никаких проблем в Ханты-Мансийском окружном отделении КПРФ не существует, а все поднятые вопросы — это ложь, манипуляции и навешивание ярлыков. Но действительность не прикрыть фиговым листком (даже 22 листками), она отчетливо проступает и заставляет идейных людей бороться с очевидно несправедливым, не соответствующим принципам демократического централизма порядком вещей».

Как свидетельствует история, не все хождения провинциалов в столицу заканчивались удачно. Одним из исключений является визит хори бурят к Петру Великому. Посланцы из Сибири прибыли с богатыми дарами: вручили царю соболью шубу, золотые слитки, емкости с тарасуном, национальным бурятским алкогольным напитком…

Рубрики: Мегион, Нижневартовск, Нижневартовский район, Политика, ПравдаPRO, Происшествия, Сургут, Сургутский район, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

584
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    С такими вождями все и «пр…».

  2. Антисява пишет:

    Говорят, что у Савинцева жена стала в Газпроме работать за 800 тыщ рублей в месяц, теперь Савинцев не снимает фильмы про нефть и газ и олигархов!

  3. Алекс пишет:

    КПРФ в югре в полной по ..е благодаря савинцеву

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑