Суббота, 22 января 2022 18+

Долги и выжженная земля. Суды Югры разгребают грязное наследие АО «Каюм нефть»

Опубликовано: 3 декабря 2021, 17:42 | Служба новостей ЮграPRO

По Арбитражным судам разных инстанций, в том числе ХМАО-Югры уже долгое время гуляют несколько дел в отношении АО «Каюм нефть», зарегистрированного в 2010 году в Нягани. Из материалов следует, что их суть может проистекать из громкого банкротства банка «Югра», владелец которого Алексей Хотин не только знатно поживился за счет вкладов обычных граждан, но имел свою маленькую нефтяную империю в Югре. Каюм нефть, Негус нефть, Юкатекс-Югры, ряд других контор, с целью уклонения от налогов и других платежей, как наперсточники, только наперстков было не три, а десятки, и под каждым что-нибудь да лежало.

Под одним – сотни миллионов в рублях или валюте, под другими – фига с маслом. Из содержания судебных разбирательств следует, что Каюм нефть ведет жестокую схватку с государственными органами за деньги, которые, судя по всему, уже выведены по схематозу на Кипр или в Великобританию. Один из хозяев Каюм нефти – компания COREWELL LIMITED (Республика Кипр), которая, в свою очередь, контролируется компанией «EXILLON ENERGY PLC» (о. Мэн). В этой связке действует также несколько других юридических лиц, которые в том числе одалживают между собой деньги, как говорят участники судебных процессов – истцы, с целью уклонения от уплаты налогов.

Вчера на совещании, где обсуждалась авария на шахте «Листвяжная», президент Владимир Путин обратился к совладельцу и главе совета директоров холдинга «СДС-Уголь» Михаилу Федяеву и гендиректору Геннадию Алексееву: «Михаил Юрьевич Федяев, совет директоров как-то следит за тем, что происходит в сфере безопасности, или только деньги считает?» — спросил глава государства у председателя совета директоров «СДС-Уголь». Вразумительного ответа не последовало, из чего стало ясно, что главное – деньги, а жизни людей – не более, чем разменная монета.

Эта же тенденция десятилетиями главенствует и на нефтяных территориях Югры – выжать из промыслов всё до копейки, при этом максимально ободрав охрану природы, зарплаты персонала, налоговых платежи и далее по списку. У Каюм нефть иной раз доходит до полного стыдобища.

В апреле этого года Арбитражный суд ХМАО-Югры рассматривал дело № А75-20955/2020, где Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры просил «взыскать с акционерного общества «Каюм нефть» в пользу Департамента недропользования и природных ресурсов задолженности по договору аренды лесного участка от 23.05.2014 № 0041/14-13-ДА за 2, 3 квартал 2020 года в размере 65 082 руб. 47 коп., неустойки за период с 11.07.2020 по 18.12.2020 в размере 741 руб. 53 коп.»

Иначе говоря, директора АО «Каюм нефть» Александра Барыбкина по причине его пониженной социальной ответственности рискованно впускать в ресторан или гостиницу, откуда он, поужинав и ночевав, может уйти не попрощавшись, то есть, забыв заплатить.

Более показательным в смысле бизнес-порядочности стало рассмотрение Арбитражным судом ХМАО-Югры дела № А75-18712/2020.

31 мая 2021 года суд удовлетворил заявление Северо-Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, решив «взыскать с акционерного общества «Каюм Нефть» задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2016, 2017, 2018 и 2019 годы в общей сумме 147 255 431 рубля 15 копеек, в том числе сумму основного долга в размере 128 819 774 рублей 01 копейки и пени в размере 18 435 657 рублей 14 копеек».

Как видим, цена вопроса уже другая, но средства для того, чтобы открутиться от оплаты за воздействие на окружающую среду, были сомнительными, вплоть до предъявления не существующих проектов и объектов.

«Вместе с тем, по состоянию на 11.05.2021 ни ответчик, ни НИИ «СибНефтеГазПроект» в Управление Росприроднадзора за прохождением государственной экологической экспертизы не обращались, — говорится в материалах судебного заседания, — что подтверждается представленной в материалы дела служебной запиской отдела разрешительной деятельности Управления Росприроднадзора.

Вместе с тем, как правомерно указывает заявитель, Общество не подтвердило на основании чего им проводилось строительство, не представив проект на строительство энергоцентра, положительное заключение государственной экологической экспертизы на проектную документацию, разработанную на указанный объект, разрешение на строительство объекта капитального строительства, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию».

Иначе говоря, попутный газ на месторождениях как полыхал, так и полыхает, а программы так и остались бумажным фиговым листком без практической реализации.

Сейчас в арбитраже есть начатое банкротное производство в отношении АО «Каюм нефть», числе инициаторов которого налоговая служба, ряд других крупных структур. По имеющимся данным, Каюм нефть задолжало около 18 млрд рублей, сумма эта не окончательная.

29 ноября 2021 года Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры определением по делу А75-21122/2019 в отношении акционерного общества «Каюм нефть» введена процедура наблюдения сроком на четыре месяца. Временным управляющим утвержден Посашков Алексей Николаевич. Требования к должнику могут быть предъявлены кредиторами в течение 30-и календарных дней с даты публикации аналогичного объявления в газете «КоммерсантЪ». Судебное заседание по рассмотрению отчета временного управляющего назначено на 29.03.2022г. на 10 час. 00 мин. в Арбитражном суде Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Так что сейчас главная проблема компании – как избежать банкротства, потому как, судя по всему, прекращать добычу нефти не хочется, и за счет нефтяного ресурса есть возможность хотя бы отчасти залатать не только свои долговые дыры, но также банка «Югра», других афилированных организаций. Неприкрытую реализацию желания быстро и без проблем разбогатеть за чужой счет сейчас скромно именуют «не профессиональным управлением». Это касается не только банка «Югра», но также нефтяных активов, которые находятся не только в ХМАО, но также в других нефтеносных провинциях. Объединяет их не только заграничные бенефициары, но также финансовые разборки в судах, попытки переложить долги, тогда как основные добытые на сибирской нефти средства уже давно помахали крылышками и свили гнездышки в финансовых учреждениях Кипра и Англии.

Между тем деятельностью АО «Каюм нефть» может заинтересоваться прокуратура из-за утилизации буровых шламов на территории Каюминского и Ламутинского месторождений. Эту проблему должны были решать структуры, связанные с Каюм нефтью. Что в итоге? Шлам размещался рядом с кустовыми площадками, попадая затем в водоемы, в том числе реки Конду и Иртыш.

Рубрики: Нягань, ПравдаPRO, Происшествия, ТЭК, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

276
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Волков пишет:

    Стучится, скребётся, улыбается и надеется…
    УК РФ Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)

    1. Создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство преступным сообществом (преступной организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а равно координация действий организованных групп, создание устойчивых связей между ними, разработка планов и создание условий для совершения преступлений организованными группами, раздел сфер преступного влияния и (или) преступных доходов между такими группами…

    1.1. Участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп в целях совершения хотя бы одного из преступлений…
    наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет…
    2. Участие в преступном сообществе (преступной организации) —
    наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет…

    Вниманию Алёши Ермака-Егорова и иже с ним: …Лицо, совершившее хотя бы одно из преступлений, предусмотренных настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо сообщившее о готовящемся собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению деятельности преступного сообщества (преступной организации) или входящего в него (нее) структурного подразделения и (или) раскрытию и (или) пресечению преступлений, совершенных преступным сообществом (преступной организацией) или входящим в него (нее) структурным подразделением, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления…

  2. Обворованный пишет:

    Нефтедоходы, прежде всего незаконные, оплачены потерей качества природы, ресурсов — это вам, земляки, хлебать, а жулики под крылышком бездействующих законов, прекрасно себя чувствуют! Вот бы на кого карающий меч обратить, а не безвредных Свидетелей Иеговы и выдуманных экстремистов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑