Воскресенье, 16 января 2022 18+

В Урае выжгут без огня? Социальная сфера города-вотчины ПАО «ЛУКОЙЛ» входит в пике кризиса 

Опубликовано: 1 декабря 2021, 17:14 | Служба новостей ЮграPRO

Значение социальной сферы невозможно переоценить: она связана с удовлетворением насущных потребностей населения в получении образования, медицинского обслуживания, в культурном досуге, в занятиях физкультурой и спортом. Конечно, такая позиция понятна любому, но не руководителям администрации города Урай, базового города НК «ЛУКОЙЛ».

На протяжении последних двух лет они методично и с усердием разрушают выстроенную десятилетиями социальную городскую сферу. Особенно это стало очевидно после назначения заместителем главы города по социальной политике Елены Подбуцкой. По мнению депутата Артёма Кукушкина, этот шаг «окончательно развалил социальную сферу города», а уход начальника управления образования Марины Бусовой стал «последним гвоздем в крышку гроба».  Значение выражения «кадры решают всё» для Урая уже становится судьбоносным, депутаты городской Думы просят обратить особое внимание на важность образования и профессиональных умений человека при решении кадровых вопросов.

Приход нового руководителя означает для любой организации нарушение привычного порядка вещей, является серьезным испытанием или просто катастрофой, если он не понимает общих принципов функционирования той отрасли куда попал.

Никто до не давнего времени среди урайской спортивной общественности не мог даже представить, что за работу всех спортивных учреждений и секций будет отвечать бывший начальник полиции г. Урай и пенсионер Родион Капустин.  Всё чаще возникает вопрос: зачем это делается? У людей растёт недоумение от поступков властей — в их действиях в последнее время перестал просматриваться здравый смысл.

С другой стороны, перед Капустиным урайские чиновники поставили чёткую задачу начать зарабатывать деньги любым доступным способом, и он, как бывший силовик, не нашел ничего лучшего, как организовать обучение охранников на базе спортшколы. В городе с численностью населения 40 тысяч человек уже существует два учебных центра по обучению охранников  ЧУДПО «Лидер» и  ЧНОУ ДПО «Колизей», в полном объеме закрывающие потребности города в данной услуге.

Смысл  ещё одного учебного центра? Получение прибыли? Сомнительно…  При этом цена  за обучение у МАУ СШ «Старт» занижена более чем в два раза по сравнению с ценами по ХМАО – Югре»: цена в 4900 рублей не окупит не только зарплату преподавателей, но и финансовых  затрат на организацию обучения.  Кроме того, необходимо приобретение лицензионной программы с возможностью выгрузки файлов напрямую в Росгвардию, стоимость данной программы от 300 тысяч рублей и плюс ежегодное сопровождение от 60 тысяч рублей. Материально-технические условия реализации обучения охранников потребуют ещё более  500 тысяч рублей. Все преподаватели  должны иметь соответствующую квалификацию. Несоблюдение всех вышеперечисленных требований влечет за собой огромные штрафные санкции от 300 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей за каждое нарушение, вплоть до отзыва лицензии.

В настоящее время численность учащихся спортивной школы составляет 1481 человек, преподавателей — 36. За всю историю развития урайского спорта в городе  подготовлены сотни мастеров спорта, в том числе чемпионы мира по дзюдо, акробатике, участники Олимпийских игр, и теперь все это уходит в прошлое, а настоящее приводит в шок не только родителей, но и педагогов.

Вместо выделения дополнительных денег на соревнования,  учебно-тренировочные сборы и укрепление материальной базы директор МАУ СШ «Старт» Родион Капустин тратит десятки миллионов на художественное и световое оформление внешнего вида дворцов спорта. Видимо красивая картинка, для него важнее внутреннего содержания.

Взять, например, спортивный комплекс «Олимп», где после постройки больше 10 лет назад, так и не провели ни разу даже текущего ремонта: в итоге постоянно протекает крыша, промерзают стены, а стадион, который расположен рядом, полностью пришел в упадок. Родион Капустин сегодня своими действиями убивает в Урае спорт, а его заместитель Владимир Иноземцев, до этого работавший директором ООО «Ритуальных услуг города Урай», готов спорт похоронить. Кстати, будучи начальником Урайского ГОВД Родион Капустин вместе с Владимиром Иноземцевым на территории ГИБДД, со слов очевидцев, в личных целях пытались разводить свиней…

Сейчас важно, чтобы им такая же идея не пришла по территории спортивных объектов, тем более, что опыт уже есть.

В связи с этим возникает много вопросов и к  начальнику управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Вадиму  Архипову, но в последнее время его больше волнует решение своих личных проблем. Так  недавно сотрудники госавтоинспекции поймали его в не трезвом виде за рулем и лишили прав, а также ему удалось хорошо  пристроить свою супругу на работу  в администрацию города специалистом-экспертом в службу специальных мероприятий. Семейственность – это такая традиция у чиновников Урая.

Система образования в Урае тоже переживает тяжелый кризис. Молодые педагоги не хотят приезжать в город на работу. Остро стоит вопрос по учителям математики, начальных классов и иностранного языка. Численность работников в образовании составляет 1408 человек, из них воспитателей — 243, педагогов дополнительного образования — 12, обслуживающий персонал – 853, а учителей всего 300 человек, из которых половина — пенсионеры.

Но это только вершина айсберга! Так, с подачи заместителя главы города по социальным вопросам Елены Подбуцкой, начальником управления образования в 2021 году стала Лариса Зайцева, причем конкурс провели «по тихому», и в итоге она была единственным кандидатом. Она уже работала в Урае более 10 лет назад руководителем городского методического центра, но с позором в срочном порядке уехала из города вместе с мужем. Их «грязные делишки» никто не забыл, в том числе и попытку уволить Татьяну Блохину, заслуженного учителя России и отличника народного просвещения.

Татьяна Васильевна признавалась лучшим директором школы России, а экономическая школа номер 12 входила в список ста лучших учебных заведений страны. Для трудоустройства Ларисы Зайцевой на должность начальника Управления образования без каких-либо оснований, в одностороннем порядке был расторгнут трудовой договор с прежним начальником Мариной Бусовой, под руководством которой был проведён капитальный ремонт школы номер 5 и нескольких детских садов, а также достигнуты значительные успехи в работе городской системы образования.

При Марине Бусовой сложился профессиональный и слаженный коллектив, и сейчас многим из сотрудников не комфортно работать, потому что не совсем понятны задачи, которые ставит новый руководитель. Так, Лариса Зайцева начала свою работу сразу с кадровой чистки, уволив заведующую детским садом №10 «Снежинка» Валентину Лопатину, а также директора ЦДОД (Муниципальное бюджетное учреждение «Центр молодёжи и дополнительного образования» — ред.) Андрея Андреева, и это только начало. Можно сказать, что это была «публичная порка», чтобы остальные директора учреждений боялись и дальше подчинялись беспрекословно. Более того, госпожа Зайцева на днях в педагогических кругах заявила, что в целях оптимизации расходов нужно ликвидировать кадетский корпус, базирующийся на базе школы № 5, который был открыт при поддержке бывшего главы Урая Александра Петрова. Патриотизм в Урае, видимо, уже не в моде, приоритеты поменялись. Либерально настроенным чиновникам ближе западные ценности, чем наши родные.

Как и в других муниципалитетах, в Урае сотни учеников учатся во вторую смену, хотя уже давно есть распоряжение Правительства РФ от 23.10.2015 N 2145-р, согласно которому к 2025 году во всех общеобразовательных организациях предусматривается введение односменного режима обучения для всех классов. Но эту задачу социальный блок администрации города успешно провалил и к намеченному сроку реальных перспектив решения этой проблемы не предвидится. Хотя еще в феврале 2020 года было все  готово для строительства новой школы на 528 мест в микрорайоне «А»: и торги прошли, и проектно-сметная документация была готова, и было определено место застройки, и был найден застройщик, ООО «Ной». Работа пошла, и вдруг все спустили на тормозах — местным чиновникам показалось, что школа мала, и надо построить школу на 1200 мест. В итоге вместо открытия новой школы в сентябре 2021 года, в ближайшие несколько лет мы не получим ни одной, ни большой, ни маленькой. Хотя сейчас это было бы очень уместно и своевременно, особенно после начала коронавирусной инфекции, когда надо срочно  разводить потоки учеников.

И наконец-то подходим к самой актуальной проблеме на сегодняшний день. В городе Урай накоплено огромное количество образовательных зданий, подлежащих капитальному ремонту, кроме МБОУ СОШ № 5.  Так, например, в МБОУ СОШ № 12 (экономка) капитального ремонта не было ни разу, был обновлен только пищеблок и проведены работы по отделке фасада здания, а внутри инженерные сети никогда не меняли, больше чем на 50 процентов здание школы изношено. Даже «Гимназия», вроде самоя приличное с виду здание в городе, уже требует капитального ремонта. Перед началом нового учебного 2021 года «Гимназия» с горем пополам открылась, после получения огромного количества предписаний от надзорных органов о наличии существенных дефектов в конструктивных элементах здания.

Вопросов по этому поводу очень много, в том числе у депутатов: почему были бездарно пропущены 2020 и 2021 годы по реализации ремонта социальных объектов? Даже планы главы города Тимура Закирзянова по капитальному ремонту той же 6-й школы не реализуются в полном объеме.

Родители жалуются, почему комплексный ремонт здания растянули на несколько лет, начали в 2019 году, отремонтировав только треть школы, и закончат окончательно в 2022 году. В итоге учеников придется дважды расселять по разным школам, чтобы не прерывать учебный процесс.

По детским садам всё ещё печальней, некоторые из них уже  не целесообразно ремонтировать, их проще снести и построить новые. На 2022 год в городском бюджете запланировано только выделение денег на разработку проектно-сметной документации по саду № 19 «Радость» и раньше 2023 года этот вопрос точно не сдвинется «с мертвой точки».

О культуре. Перспективы развития культуры в городе Урай есть, но они могут закончиться так и не начав реализовываться.   В ноябре появилась информация, что новым начальником МАУ «Культура» может стать Дмитрий Зайцев. Эта новость прозвучала для сотрудников, как гром среди ясного неба. По словам одного из работников дома культуры «Нефтяник», слухи о том, что такое может произойти ходили уже давно, но никто не придавал им значения. Просто не верили. Дмитрий Зайцев несколько месяцев ждал, когда освободится место директора Урайского профколледжа, но, понимая, что это может затянуться на неопределённое время, начал действовать и всеми силами подсиживать и выживать действующего директора МАУ «Культура» Сергея Выродова, у которого он на данный момент работает заместителем. Кстати Сергея Выродова единогласно поддерживает весь многочисленный коллектив.

За годы своей работы он зарекомендовал себя как опытный и профессиональный руководитель, для которого человеческие отношения превыше всего. Под его руководством было полностью  реконструировано бывшее здание ТЦ «Апельсин», которое превратилось в современный культурно-исторический центр. Также при личном участии Сергея Выродова впервые город Урай стал победителем конкурса «Развитие ресурсного центра поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций» и получил грант губернатора в размере 2 миллионов рублей. В 2020 году МАУ «Культура»  Урайским центром занятости населения была признана «Лучшим работодателем года» и отмечена благодарственным письмом за большой вклад в борьбе с безработицей.

Кроме этого ежегодно растет количество проводимых мероприятий, посещаемость музея и все эти результаты  наглядно показывает эффективность работы нынешней команды Сергея Выродова, которого решили променять на «кота в мешке» в лице Дмитрия Зайцева. Кстати, последний уже несколько месяцев в статусе заместителя начальника МАУ «Культура» не может запустить в городе проект Президента РФ Владимира Путина «Пушкинскую карту»! О чем тогда здесь вообще можно говорить?

Вопрос: для чего администрацией города проводится такая кадровая политика? Всё очень просто. Нужно провести очередную оптимизацию по содержанию объектов спорта, образования и культуры, значительно сократив количество работников, и тем самым высвободить дополнительные деньги, которые администрация уже планирует пустить на другие цели, например, на покупку новых автомобилей…

Кроме временных приезжих варягов, на это ни один из местных руководителей не пойдёт. Совесть не позволит, им здесь жить и потом после этого как людям смотреть в глаза. Развалить годами создававшиеся и работающие структуры, оставив без работы часть людей, могут только те, кому плевать на город Урай и его дальнейшую судьбу.

Вопросов в сфере социальной политики остаётся ещё очень много, они есть как объективные, так и субъективные, но решать их все равно нужно. Общественный активист Павел Вербицкий поделился своим мнением по этому поводу: «На сегодня я не вижу продуманной социальной политики в  Урае. Глава города Тимур Закирзянов выходец из производственной сферы, и насколько хорошо он понимает социальный блок, знает ли куда его повести? И самое главное, готов ли он ставить перед Еленой Подбуцкой чёткие стратегические задачи по развитию спорта, образования и  культуры,  я не знаю. В этой сфере пока не видно чего-то интересного, позитивного и прорывного. Пока только одно разочарование».

В настоящее время у многих жителей Урая, как и у Павла Вербицкого, душа болит за социалку, хочется, чтобы это направление приносило только радость и счастье в жизни людей, но если ничего не поменять, то скоро радоваться будет нечему.

Автор: Леонард Насибуллин, депутат Думы города Урай VII созыва

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Урай. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

431
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей пишет:

    Ужас, что творится!

  2. Мира пишет:

    Да, сильная статья, полезная, но между строк столько скрытого подтекста, желчи и обычной зависти. Семейственость, решение личных проблем и пр.Хочется спросить у автора, что у него не бывает личных проблем? Каждый проступок публичных людей муссируется на всех углах, почему такое деление на холопов и помещиков? Ничто человеческое нам всем не чуждо, перед законом все равны, но как же приятно вывалить на народное обозрение проступок руководителя!
    Почему считается, что у рядового служащего или рабочего жены устраиваются самостоятельно на работу, а у руководителей они пристраиваются? Зачем так рьяно нападать на администрацию и предсказывать её дальнейшие шаги, ратацию кадров и делать прогнозы? Сами то лично Вы, что конкретно сделали для социальной сферы города? Задавать вопросы все горазды, и ворошить события 10летней давности тоже умеем, может уже хватит писать желчные статейки, а начать с себя, посмотревшись в зеркало…

  3. Аноним пишет:

    Народ должен знать своих «героев».

  4. Оксана пишет:

    Куча грязи, сплетен, компромата. Цель ясна — хочется на теплое место! Никаких предложений, только дерьмо! Не слушайте что говорят о человеке, слушайте что ОН говорит о других! Журналист «Луч света в темном царстве» может хоть какой — ни будь ВУЗ заканчивал? Хоть слабое представление о психологии имеете? ПОЗОРИЩЕ! Упаси Бог таким людям дорваться до власти. Вылили дерьмо на людей. Когда штурмовать Зимний пойдем?

  5. Иван пишет:

    Гнать таких чиновников надо в три шеи или как в Китае к стенке, может тогда работать лучше начнут!

  6. Ольга пишет:

    Позорище! Куда смотрит губернатор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑