Суббота, 22 января 2022 18+

Как в Югре аукнется… Почему первого заместителя главы Урая Виктора Гамузова попросили на выход

Опубликовано: 29 ноября 2021, 17:26 | Служба новостей ЮграPRO

В округе завершается процесс назначения глав муниципалитетов – последние из них должны быть сделаны на этой неделе, но, как выясняется, начался этап после выборного разбора полетов. Едва ли не первым в эту мясорубку попал первый заместитель главы администрации Урая Виктор Гамузов. Опытный администратор, он – замещал троих мэров, с которыми работал Гамузов в течение последних более, чем десяти лет. Один из них – Алексей Забозлаев, который ныне является заместителем губернатора округа. Так что аппаратный вес Виктора Гамузова, который за эти годы обзавелся хорошими личными связями, недооценивать не стоит. Кому, как не ему, в силу опыта и связей надлежало стать не только правой рукой Тимура Закирзянова, назначенного главой города в конце 2019 года, но и встать рядом с ним, а в периоды отсутствия шефа исполнять его обязанности? Завтра у Виктора Гамузова последний рабочий день.

В направлениях, которые курировал Виктор Владимирович, больших провалов вроде как нет, хотя претензий к нему у городских общественников было немало. В августе на сайте change.org была опубликована петиция за немедленную отставку Виктора Гамузова, которая набрала 30 подписей и сейчас закрыта. В это же время работу Гамузова проверял Следственный комитет, который не нашел оснований для привлечения его к ответственности.

Сказать, что Урай в последние годы чем-то блеснул на фоне социально экономического развития территории весьма сложно – в городе не простая ситуация, о которой вслух стараются не говорить.

Не исключено, что Гамузов был в Урае своего рода «серым кардиналом», который по должности распоряжался городским имуществом не в интересах города. В его ведении было в числе прочего кураторство управления внутренней политики, управления по развитию местного самоуправления, управления по учету и распределению муниципального жилого фонда, МКУ «Управление материально-технического обеспечения города Урай», комитета по управлению муниципальным имуществом.

Шило из мешка вылезло весной 2018 года. 17 апреля «ЮграPRO» разместило публикацию «Переворот в Югре! Мэр Урая Иванов снимает председателя городской Думы Галину Александрову».

«Токсичным политическим активом для городских властей, от которого необходимо было срочно избавиться, председатель Думы Галина Александрова стала по причине того, что последняя начала вести двойную игру против главы администрации Анатолия Иванова. Конфликт между ними назревал давно. В последнее время Александрова успела испортить отношения не только с главой, но и с его первым заместителем Виктором Гамузовым, чью жену, которая работает начальником юридического отдела аппарата Думы города, она подвела к увольнению. Ольга Гамузова была вынуждена написать заявление на отпуск с последующим увольнением, а затем подала иск в городской суд на действия Галины Александровой».

Для Ольги Гамузовой суд закончился ничем, но Виктор Гамузов устроил жену на работу в администрацию на должность зам начальника финансового отдела. Народ усмотрел в этом конфликт интересов, о чем не преминул сообщить в той же петиции на сайте change.org и других источниках.

Галина Александрова, вступив в аппаратную борьбу, стала на заседаниях городской Думы резать правду-матку. Главный демарш Александровой состоялся 24 сентября 2020 года на 40-м заседании Думы, когда Галина Петровна рассказала депутатам об итогах проверки работы администрации Урая. Основные тезисы этого выступления «ЮграPRO» опубликовало 25 сентября 2020 года «Куда исчез 1 млрд рублей? Глава Урая Тимур Закирзянов, как эталон управленца-назначенца в Югре?».

— Контрольно-счетная палата Урая, — докладывала Галина Александрова, —  установила нарушения бюджетного законодательства на сумму около 1 млрд рублей. В том числе нецелевое использование бюджетных средств на сумму более 2 млн рублей, не эффективное использование бюджетных средств в сумме 29 миллионов. Выявлены нарушения в проведении государственных закупок, бухгалтерской отчетности, нарушения в представлении финансовой отчетности на сумму около 1 млн рублей. По результатам проверки составлено 22 представления об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности.

Кроме того, как сообщила Галина Александрова, в городе существует большая доля неиспользуемых жилых и нежилых помещений, находящихся на балансе муниципалитета. При этом расходы бюджета города на них в 2019-2020 годах составили почти 14,5 млн рублей.

«Наличие неиспользуемых жилых помещений, пригодных для проживания, — продолжила ошеломлять депутатов городской Думы Александрова, — в размере 54% от общего числа неиспользуемых жилых помещений не является положительным фактором при формировании муниципального жилфонда, который очевидно указывает на недостаточный контроль нашей работы и необходимость расчета потребности в приобретаемых квартирах».

Еще одна проблема касается расселения ветхого жилья. Галина Александрова зачитала результаты прокурорских проверок. Так, на начало 2020 года помещения 167 многоквартирных домов были признаны непригодными для проживания, а 41 дом имел статус аварийного. На 21 сентября на территории города числятся аварийными 45 домов, в которых проживает 558 семей. Как считает надзорное ведомство в Урае слишком медленно идет работа по признанию домов аварийными, главная причина этого – недостаток финансирования.

Редакция привела лишь несколько тезисов из выступления Галины Александровой, которые касаются кураторства Виктора Гамузова. Если судить по приведенным данным, Гамузов при решении городских проблем тельняшку на груди не рвал, о себе не забывал, хотя мог бы порешать и вопросы с финансированием ликвидации аварийных домов, и многие другие, учитывая его связи  в верхних эшелонах власти округа. Возможно, он посчитал себя обойденным должностью главы, которую он заслужил более, чем десятилетием якобы беспорочной муниципальной службы, и особо помогать простым людям не стремился, понимая, что недовольство граждан главой города может стать причиной его досрочной отставки.

Ветер сменился, и флюгер крутнулся иначе. Причиной увольнения Гамузова стала не экономика и социалка, а недоработки в политике, так как «Единая Россия» понесла ощутимые потери на муниципальных выборах в сентябре 2021 года. За результат отвечал Виктор Гамузов.

— Читаю объяснения от Алексея Шипилова об увольнении замглавы Урая Виктора Гамузова, комментирует для «ЮграPRO» депутат Думы Урая Леонард Насибуллин. — Читаю и не понимаю, в чем причина упорных подстав Натальи Комаровой ее пиарщиками?

«Отставка первого замглавы Урая Виктора Гамузова связана с неудовлетворительным уровнем организации выборов. После завершения работы над ошибками руководителю города Тимуру Закирзянову была дана рекомендация расторгнуть отношения с подчиненным. Последний рабочий день Гамузова – 30 ноября», — говорится в канале Шипилова.

Напомню, на выборах депутатов Думы города оппозиция взяла блокпакет — 7 мандатов из 20. Для единороссов это можно считать проигрышем, так как против 13 полученных мест у них в прошлом созыве было 18 из 20.

Переводя на русский, это объяснение стоит читать так — вице-мэр не стал фальсифицировать выборы, из-за чего ЕР проиграла выборы в гордуму Урая. Вопрос еще вот в чем. Даже если допустить (что вряд ли), что Гамузову не ставили задачи фальсифицировать выборы, то с каких пор представитель исполнительной власти города должен обеспечивать результаты выборов в пользу той или иной партии? То есть у Шипилова даже не скрывают того, что формально администрация города не имеет права вмешиваться в выборный процесс, но, более того, впрямую на него влияет. И это, конечно, шокирует!

Иногда полезно вспомнить марксистское учение, потому как почти проклятый у нас Владимир Ильич Ленин по данным ЮНЕСКО в 2020 году являлся 7-м по читаемости автором в мире, оставив далеко позади Достоевского, Толстого, Чехова, авторов религиозных и детективных книг. Ленин некогда заметил: «Политика есть концентрированное выражение экономики, но политика не может не иметь первенства перед экономикой». Производственные отношении, возникшие входе экономической деятельности, есть производственные отношения между большими социальными группами людей, ставшими неравными социально, ибо одна из них стала эксплуататором другой большой социальной группы людей в форме одного и того же государства. Так что, гоня кнутом вперед политику, дающую власть и деньги, неплохо бы поглядеть на экономику: известно, что стабильность не насаждается насильно, она есть результат равновесия успехов в экономике и добровольности общественного согласия.

Рубрики: Выборы, Политика, ПравдаPRO, Урай. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

298
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Всадник с головой пишет:

    По сути цитат классиков вопросов нет, но есть и другое понимание зависимости политики и экономики, и почему политика опережает экономику. Суть политики. в теории, не в том, как распилить бабло, а в том, чтобы направить имеющиеся средства на развития экономики, на решение общенациональных задач. Примером этого может служить план ГОЭЛРО, индустраиализация 30-х годов, то же освоение целины, БАМ, решение жилищных проблем 60-х 70-х годов, когда ресурсы государства направлялисьна решение поистине масштабных проблем, в том числе связанных с безопасностью населения страны и государства — учите историю.
    Промашки политиков обходятся дорого, и сейчас еще мы е вступили в период пожинания плодов ошибок, сделанных на уровне руководства государством за последние 30 лет, но это время обязательно наступит.
    Если по истории, отрицательным примером может служить начало войны 1941-1945 г.г., когда ресурсы, в том числе человеческие, были направлены на другие цели, когда политики прозевали ряд существенных моментов, имеющих краеугольное значение для обороноспостобности. Отсюда лендлиз и прочее.
    То есть, политики должны быть в первую очередь государственниками, которые видят отставание страны по тем или направлениям мирового прогресса, и прилагают усилия к достижению крепкой обороны, продовольственной и технологической безопасности.
    Этого сейчас нет. На улицах сплошь иностранные автомобили, в небе самолеты-импортное старье, нет машиностроения, нет видимых разработок в сфере информатики, программного обеспечения, изготовления тех же гаджетов или компьютеров. Нет многого другого. Часы, трусы, башмаки, гандоны — все из-за бугра. Все, чем в сфере управления и потребления пользуются чиновники и скрепный народ, сделано на загнивающем западе или в Китае, а у нас уже 30 лет — только проворовашийся патриот Чубайс, и если он раньше носил при Ельцине из Белого дома коробки из под ксерокса с полляма долларов, то сейчас, как святая корова, он не ответит, зуб даю, за пропажу 88 млрд рублей из Роснано. Таких неприкасаемых Чубайсов по стране тысячи. На распиленное ими быбло можно было построить не только в каждой деревенской школе теплый туалет, но и переселить людей из бараков, сделать дороги, как в Германии, лечит детей, в целом материально обустроить страну на европейский манер, чтобы не хуже, чем в Швеции.
    Все зависит от политической воли центра. Нет понятных для людей общегосударственных задач, нет поддержки государством каких-либо серьезных проектов — только пустозвонство по разным мелким поводам. Поэтому и провалы с коронавирсуром, бедность и нищета,. безработица, рост цен, потому как государство набивает за счет этого роста бюджет. чтобы выплатить крохи отдельным категориям пенсионеров, малой части болеющих детей…
    Маркс и Ленин были правы в своих заключениях о капитализме, но в то время, а прошло уже более 100 лет, они не могли даже представить, что царский капитализм, который завершился революцией 1917 года, в России 21 века примет наиболее чудовищные, жестокие и человеко ненавидящие формы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑