Суббота, 22 января 2022 18+

Стоять до конца! Как «борец с бедностью» Олег Дейнека больницу в Мегионе оптимизирует

Опубликовано: 28 ноября 2021, 9:05 | Служба новостей ЮграPRO

Зуд перемен в здравоохранении Мегиона системно не дает покоя ни главе города Олегу Дейнеке, ни чиновникам от медицины, в том числе главному врачу городской больницы Ивану Чечикову. О том, как системно реализуются эти мероприятия, «ЮграPRO» писало еще в 2017 году.

Этой теме редакция уделяла внимание в дальнейшем.

Идея ликвидации, или, как говорят нынешние реформаторы, оптимизации травматологического отделения витает среди чиновников давно. Похоже, в обозримом будущем она будет реализована. В городе поговаривают, что Олег Дейнека испытывает интерес к квартирам, которые высвободятся после того, как травматология переедет в хирургическое отделение.  Травматологическое отделение обслуживает 60 тысяч горожан и жителей близлежащих населенных пунктов.  Персонал готовятся распределить по другим отделениям, а врачам предлагают самые разные должности — от перевода в хирургию до ведения приемов в поликлинике. Вот так просто, как носки поменять.

Люди в городе не довольны, и чтобы как-то сгладить растущий негатив в настроениях людей,  главный врач городской больницы Иван Чечиков поделился планами с местным изданием. Оказывается, больница решает сверх задачи, где ликвидация травматологии – маленький, ничего не значащий эпизод:

— Все пациенты терапевтических, кардиологических, неврологических коек будут обеспечены на территории действующего хирургического корпуса комфортными условиями. В настоящее время заканчивается ремонт помещения для неврологического отделения, на очереди – терапевтическое и приемный покой. Просто взять и перевести койки без лицензирования, без санитарно-эпидемиологического заключения никто не позволит, все будет сделано в рамках законодательства. Что касается врачей-специалистов, то никто не будет уволен, сокращению подлежит только должность заведующего травматологическим отделением, но не врач. Все врачи-травматологи будут переведены в хирургическое отделение, то есть специализированная помощь, как оказывалась, так и будет оказываться в полном объеме, то есть все койки травматологического отделения будут просто перемещены на этаж выше и курировать работу врачей-травматологов будет заведующий хирургическим отделением.

Кроме того, чиновники ссылаются на то, что необходимая помощь будет оказываться в Нижневартовской больнице, которую никак не могут достроить, и теперь срок сдачи отнесен на второй квартал 2022 года.

Между тем, в понимании жителей города в больнице много не соответствий, которые, тем не менее, не совсем понятны даже далеким от медицины гражданам.

Корреспондент «ЮграPRO» побеседовал с депутатом Думы ХМАО-Югры  Халидом Боюкага оглы Таги-заде:

— Олегу Дейнеке нужны квартиры в подъезде жилого дома, где находятся отделения урологии, терапия, кардиология… Я со всеми встречался, с руководителями кардиологии, травматологии. Сейчас необходимо, чтобы люди стали дружно обсуждать эту тему и высказывать свое мнение. Не так давно городские чиновники уже выступали с подобной инициативой по объединению детских и взрослых поликлиник. Тогда ко мне, как к депутату, обратились активистки из группы мегионских многодетных матерей. Мы совместно организовали ряд мероприятий по противодействию объединению детской и взрослой поликлиник. Собрали подписи жителей под петицией, провели  несколько встреч активисток с руководством городской больницы, записали видео обращение к Правительству округа с предложением строительства нового здания корпуса терапии. Объединение поликлиник было общими усилиями заморожено на неопределенный срок.

Сейчас вот отделение травматологии попалось на глаза реформаторов. Сейчас эту проблематику я ставлю на комитете по социальному развитию Думы округа, привожу доводы, к чему могут привести усилия чиновников Мегиона по оптимизации здравоохранения. Количество госпитальных коек, несмотря на эпидемию коронавируса, сокращать будут. Это приведет не только к ухудшению лечения больных, но и к ухудшению условия труда самих медицинских работников, в том числе и уменьшению зарплаты. Будет уменьшение объемов  услуг и снижение компетенции. Это приведет к уменьшению доступности медицинской помощи для населения, хотя на официальном уровне, в том числе столичном, говорят, что всё должно быть наоборот.

Как ни странно, директор Департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский с этим соглашается. Но всё это решается на месте. При этом я рассчитываю на поддержку своей позиции в департаменте здравоохранения. У меня состоялась встреча с Алексеем Добровольским, есть первоначальный план решения этой проблемы. Алексей Альбертович обещал в ближайшее время приехать в Мегион, чтобы посмотреть, как все выглядит на самом деле и как эту проблему решать. Хотя на самом деле, на перспективу нужно думать о строительстве в Мегионе нового больничного корпуса. Все, что работает сейчас, находится или в приспособленных помещениях, или в зданиях, выслуживших свой ресурс. Мегиону нужно входить в окружную программу по здравоохранению, чего сейчас нет.

Сейчас вопрос борьбы с COVID-19 связывают с нехваткой медицинского персонала. На заседании комитета в Думе я сообщил, что на этом фоне главврач больницы Чечиков Иван Петрович сократил 10 медицинских работников, что связано с фактической ликвидацией отделения травматологии. В ситуацию с сокращением медицинских работников после моего обращению к нему вмешивался Добровольский. Вместо десяти сократили пятерых. Но их тоже как должны восстановить на работе.  Планирую обязательно встретиться с этими людьми в ближайшие дни, восстановили их на работе, как они намерены поступать дальше, будут ли бороться за свое восстановление? – завершает разговор депутат.

Жители Мегиона начали обсуждать тему в соцсетях. Довольных предстоящей оптимизацией не наблюдается. Читатель под ником «ОКСАНА» пишет:

«Вообще-то, в хирургическом отделении должен быть чистый пост и гнойный пост. Вы как себе представляете, лежит человек с полостной операцией и рядом с переломом ноги с аппаратом Елизарова или с переломом таза в позе лягушки. Лапинский (первый заведующий и основатель травматологического отделения) столько вложил сил, времени, чтобы это отделение работало на благо жителей нашего города. Другие заведующие поддерживали и продолжали его начатое дело. Если сократят койки отделения. пациента могут просто не довезти в Нижневартовск. Но у нас почему-то политика превалирует».

Многие из читателей напоминают о риске получить травму в ДТП, на гололеде, так как улицы плохо чистятся от снега, а также о том, что травма – всегда неожиданно и страшно, удивляются тому, что решили ликвидировать именно это отделение, врачи в котором часто решают непростую задачу, будет человек жить, или нет.

Не далее, как весной прошлого года прокуратура разбиралась, как медицинский персонал, мегионской больницы работающий с ковид-больными, обеспечен средствами индивидуальной защиты, как начисляются и выплачиваются им дополнительные выплаты. Выяснилось, что не все там ладно. Время идет, но мало что меняется – теперь вот очередная оптимизация, результат которой чиновники ждут с нетерпением, пациенты – со страхом.

Рубрики: Мегион, ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1287
Просмотры:
14
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Какого "рожна" вам еще нужно, вы свободны! Пошли вон! пишет:

    В период с 2000 по 2019 годы число больниц в России уменьшилось с 10.7 тыс. до 5,2 тыс. (все данные легко гуглятся и подтверждаются). В вашем распоряжении клинки Швейцарии и Франции, США и Германии!

  2. Зинаида пишет:

    Конечно,жители Мегиона против «оптимизации» травмотологического отделения. Количество жителей в городе за последние 10 лет выросло, а травмотологическое отделение осталось как и 20-15 лет назад. Необходимо расширить существующие отделения или строить новую современную больницу, а не заниматься антинародными деяниями, выдавая их как заботу о жителях Мегиона! Дейнека смотрит на все взглядом торгаша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑