Вторник, 7 декабря 2021 18+

Отчет Губернатора Югры: Комарова отметила вклад Алекперова и Богданова в социалку, успехи Сечина скромнее

Опубликовано: 25 ноября 2021, 20:47 | Служба новостей ЮграPRO

Не вызывает сомнения, что в повестке третьего заседания Думы ХМАО-Югры седьмого созыва, которое состоялось сегодня, главным вопросом по весу и смыслу был отчет губернатора Натальи Комаровой «О результатах деятельности в 2021 году и основные направления инвестиционной политики на 2022 год».

Заметим, что текст отчета был опубликован сегодня на сайте правительства ХМАО-Югры, так что если кого-то заинтересуют выводы губернатора по тем или иным вопросам жизни округа, какие-либо показатели в промышленной, социальной и других сферах жизни, будет полезно обратиться к первоисточнику.

Депутаты от фракций «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия — За правду высказали свое мнение об информации, прозвучавшей в отчете Натальи Комаровой.

Александр Сальников, «Единая Россия»

 

Михаил Сердюк, Справедливая Россия — За правду

 

Виктор Сысун, ЛДПР

 

Алексей Савинцев, КПРФ

 

На самом деле ранее в СМИ был опубликован ряд выдержек из отчета, в частности, по уровню доходов, проблемам демографии, и активные граждане успели их прокомментировать. Первое, что было подмечено, — губернатор в последние годы информирует население о проделанной работе за месяц-полтора до окончания календарного года, и часто, конечные показатели по году не совпадают с прогнозными. Также депутаты и избиратели расходятся в оценкам по многим позициям. Людей волнуют не тонны/километры/кубометры, сами они мало ощущают, как что-то там по нефти, газу или лесу прирастает или убывает.

К примеру, снижение рождаемости объясняют тем, что молодежь уезжает из округа, потому что уровень жизни постепенно выравнивается с другими территориями, а высокие зарплаты держали людей на севере. Сейчас же по доходами нет большой разницы, где жить, к тому же есть регионы в европейской части страны, где природные условия проживания более комфортны. Читатели удивляются суммам зарплат, которые, по их мнению, сильно преувеличены.

 

— С начала 2021 года нефтяные компании стали наращивать добычу нефти. По итогам 10 месяцев в Югре добыты 178,1 млн тонн нефти, что на 1,2 млн тонн больше, чем за аналогичный период 2020 года. По итогам года недропользователи прогнозируют объем добычи на уровне 214 млн тонн, что выше объема добычи предыдущего года.

Добыча природного и попутного нефтяного газа по итогам 2021 года ожидается на уровне 33 млрд куб м, что соответствует показателям 2020 года, — отметила Наталья Комарова в своем выступлении.

Поводом для информации стало также сотрудничество с нефтяниками в социальной сфере. Кстати, было время, когда распределителям значительной части жилого фонда и прочих социальных благ были как раз нефтяники. Когда в 90-х по стране прошел клич о том, что нужно избавляться от не профильных активов, эта волна прокатилась, в том числе, и по Югре. Уже который год чиновники бьются с расселением людей из наследия прошлых времен, балков, которые строили и заселяли не по их указке. Губернатор отметила, что конец эпопеи по ликвидации близок, будем полагать, что этот оптимизм имеет под собой серьезные основания.

В качестве положительного примера губернатор привела нефтяные компании, которые не совсем чужды социального сотрудничества:

— В Когалыме в этом году при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ» открыт Теннисный центр. Его возможности позволяют проводить соревнования различного уровня. В Урае завершено благоустройство Набережной реки Конда. Проект – победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

ПАО «ЛУКОЙЛ» завершает в Покачах строительство нового спортивного комплекса.

В Нефтеюганском районе введены в эксплуатацию комплекс «Школа – детский сад» в поселке Юганская Обь, Средняя общеобразовательная школа №2 в поселке Салым.

Компания «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» оснастила Нефтеюганскую окружную клиническую больницу, районную больницу в поселке Пойковский, Центр медицины катастроф Югры современным медицинским оборудованием.

При поддержке ПАО «Нефтяная компания «Роснефть» в Нягани на базе городского Дома молодежи открыт волонтерский центр; завершается строительство парка «Центральный лес культуры и отдыха»; Нижневартовский государственный университет оснащен современными учебно-лабораторными комплексами.

В Нягани в 2021 году досрочно завершена реализация Адресной программы по расселению домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

По объему строительства жилых помещений на 1 жителя Ханты-Мансийск вошел в число лидеров среди российских городов. Достигнутый показатель почти в 2,5 раза превышает средне российский.

ПАО «Газпром нефть» ведет в Ханты-Мансийске строительство двух многоэтажных жилых домов.

Есть в списке помощников много нефтяных компаний, кроме перечисленных выше, Сургутнефтегаз, усилия которого по улучшению жизни людей заметны в городах присутствия.

Всего двумя строчками отмечены успехи в социальном сотрудничестве с округом мирового гиганта Роснефти, основой финансового благополучия изначально служат недра Югры. Судя по всему, весенний кризис нефтяной отрасли прошлого года миновал, но кошелек с нефтяными деньгами для нужд округа так и остался приоткрытым на совсем чуть-чуть.

В своих видео комментариях, опубликованных выше, депутаты Думы ХМАО — Югры были кратки, только напомнив о ряде существующих проблем, в том числе чистой воды, которая является основой здоровья человека, борьбы с коронавирусной инфекцией, отметили вновь заявленные губернатором новации на 2022 год, который будет объявлен в округе годом здоровья. Что конкретно связано с реализацией мероприятий в этом направлении, возможно, правительство Югры объявит позже.

Рубрики: Когалым, Кондинский район, Мегион, Нефтеюганский район, Нижневартовск, Октябрьский район, ПравдаPRO, Пыть-Ях, Сургут, Сургутский район, Урай, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

278
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    все теже лица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑