Вторник, 7 декабря 2021 18+

С интригой или без? Губернатор Наталья Комарова согласовала кандидатуры глав администраций четырех муниципалитетов Югры

Опубликовано: 24 ноября 2021, 17:30 | Служба новостей ЮграPRO

В воскресенье, 21 ноября, кандидаты на пост глав администраций муниципалитетов побывали на аудиенции у губернатора Натальи Комаровой. До вчерашнего дня имена, фамилии и прочие данные кандидатов не раскрывались. Едва ли не единственная причина такой секретности – придать деятельности чиновников некий муар, который якобы придает их занятиям особую важность.  «ЮграPRO» информировало своих читателей об этом мероприятии.

Губернаторскую проверку на должность главы администрации Советского района  прошел Евгений Буренков, главы Нижневартовска — Дмитрий Кощенко, Нефтеюганска — Эльвира Бугай, Кондинского района — Андрей Мухин.

Буренков и Мухин двинутся по карьерной лестнице из кресел заместителей главы администрации, Кощенко прошел эту дистанцию чуть ранее – после отставки летом этого года экс-главы Нижневартовска  Василия Тихонова за прошедшие месяцы он, очевидно, как говорили про сына полка, «показался» и сейчас на конкурсе при голосовании депутатов просто обязан победить.

Ситуация с назначениями глав муниципалитетов, о которых идет речь, должна разрешиться в течение последующих десяти дней.

Все четыре кандидата в своей прошлой жизни не особо блеснули на гражданском поприще, хотя уровень их образования и карьера заслуживают уважения, особенно если учесть, какая толкотня существует в очереди за руководящими портфелями чиновников.

Возможно, из-за каких-то соображений самосохранения заместители глав муниципалитетов старались не светить из-за спины руководителя, понимая, что главы весьма ревностно относятся к пиару подчиненных.

Начальникам проще и удобней выдавать какие-то идеи не как результат командного мышления, а как результат собственных усилий мысли.

Это было заметно на примере теперь уже экс-главы Советского района Игоря Набатова, который, не сумев отчитаться перед депутатами районной Думы о проделанной работе, получил жирный «неуд», но, тем не менее, до последнего дня не скрывал амбиций на получение проходного билета на очередной срок правления.

Но, с другой стороны, как считают в Советском районе, Евгений Буренков тоже не лучший кандидат. Первое, о чем упоминают местные политики, Буренков – не местный, то есть, не знает тонкостей отношений людей в районе, специфики экономики и социалки, района, который сейчас переживает не лучшие времена.

Несмотря на редкое изобилие дипломов о высших образованиях, Евгений Буренков как-то не особо тяготел к практике, преуспев при этом в управленческих делах на мелких должностях, и, несмотря на то, что в Советском районе он работает четвертый год, немного людей могут дать ему оценку как личности и управленцу.

Тем не менее, судя по депутатскому раскладу, особых проблем у Буренкова при голосовании думцев возникнуть не должно, если в дело не вмешается какой-либо кандидат-бузотер со стороны. Хотя это маловероятно, потому что конкурсная комиссия должна хорошо ориентироваться в том, кто главный кандидат, а отсвечивание чьих кандидатур перед глазами депутатов крайне не желательно, а где нужно соломки подстелить.

Как помнят наши читатели, наиболее заметные дебаты в прессе и кулуарах полит бомонда в городах вызвали возможные кандидаты на должности глав в Нижневартовске и Нефтеюганске. Много говорили о клановости, которая может влиять на выбор, интересе «Единой России», до конца не обозначающей своих целей при назначении на должности членов партии, интересах нефтяников, которые своего интереса не упустят, хотя в чем этот интерес заключается, никто до конца не сформулировал. Все это напоминало игру дилетантов в шашки с завязанными глазами.

Наверняка не простой будет ситуация с выборами главы в Нефтеюганске, где на должность прочили всех едва ли не всех мало-мальски известных горожан, начиная с политика местного уровня Александра Колодича. Последнего, вполне вероятно, устроило место депутата окружной Думы, потому что их местной повестки Колодич мало-помалу исчез.

Тем более неожиданным стало появление новой политической фигуры, заместителя председателя Дума Нефтеюганска – Эльвиры Бугай. Эльвира Хакимьяновна, инженер по образованию, последние годы, состоя депутатом городской Думы, работала главным бухгалтером в ООО «СеверЭкоСервис», главная сфера деятельности которого, согласно открытым данным, – решение мусорно-экологических проблем. То есть, опыта управления персоналом и городскими конгломерациями у нее нет. Скорей всего, это и может стать главным доводом оппонентов, не согласными с назначением главой города Эльвиры Бугай.

Хотя, не исключено, что окружные кадровики, сумевшие подмочить свою репутацию на выборах глав администраций Сургута и Ханты-Мансийского района, разыгрывают совсем другую карту. При этом возможном раскладе совсем не Эльвира Бугай должна стать главой города, а совсем другой человек, который сейчас спокойно покуривает в сторонке, уверенный, что депутаты проголосуют именно за него.

В этом случае в руках чиновников из рукава появляется, казалось бы, навсегда утерянный, козырь чисто демократической процедуры выборов, на котором написало, что согласование кандидатуры у губернатора не означает автоматического избрания: все в руках и волеизъявлении народа, которое почти как воля Божья.

Все эти события, связанные с назначениями глав администраций, пройдут перед нашими глазами. Не факт, что они будут гладкими, без сучка и задоринки, потому что у депутатов, какие бы претензии после выборов не выдвигали против них оппоненты, даже при отсутствии каких-либо морально-нравственных  качеств, здравый смысл должен наличествовать. И этот здравый смысл должен подсказать, что в некоторых территориях, особенно с учетом COVID-19, не помешало бы введение элементов кризисного управления. Но для этого нужно четко понимать, как выглядит нормальное управление.

Если коротко, появление в политической линейке округа новых личностей, которые в случае удачного старта сразу привлекут к себе внимание, не останется не замеченным, и они, вероятно, понимают, что окажутся в фокусе общественного внимания. Тем более, люди будут сравнивать, насколько успешен новый глава на фоне своих предшественников.

Кроме того, нас ждут увлекательные коллизии муниципального уровня, когда станет понятно, за кого ратуют нынешние депутаты обновленных составов Дум. Будем полагать, что еще ничего не предрешено.

Рубрики: Кондинский район, Нефтеюганск, Нижневартовск, ПравдаPRO, Советский район. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

344
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Гражданин России пишет:

    Главу Ханты-Мансийского района Минулина Губернатор тоже согласовала .Дай бог ,чтобы район дожил до весны.ЖЭК-3 за год под его руководством наработал 250 миллионов рублей убытков .Пора такого руководителя награждать государственной наградой или отправлять на повышение ,как у нас обычно делается.

  2. Хант пишет:

    Ваш жэк-3 уже с 2010 года в убытках. Ещё при Кашигине. Так что нечего на Минулина гнать. Сопли подберите.

  3. Полторашка пишет:

    За 2020 год Минулин загнал в долги ЖЭК-3 на 250 миллионов рублей .Так что хант у себя сопли посмотри.

  4. Главный кандидат. пишет:

    Вместо слова «согласовала» писать «назначила».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑