Любовь к 26 миллионам. Дума Югры собирается разогнать «бездельников и шантажистов» из Совета депутатов поселка Кедровый
Опубликовано: 23 ноября 2021, 17:28 | Служба новостей ЮграPRO
25 ноября на третьем заседании Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры седьмого созыва среди прочих будет рассмотрен проект закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О роспуске Совета депутатов сельского поселения Кедровый Ханты-Мансийского муниципального района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
Всего в повестке заседания Думы 48 вопросов, в том числе отчет губернатора округа Натальи Комаровой, утверждение поправок в бюджет округа на период до 2023 года, информация о деятельности различных федеральных ведомств на территории округа, другие вопросы. Удивительно, но депутаты намерены справиться со всем этим массивом информации за один день, видимо, как говорится в пословице, «галопом по Европам».
Вопрос о роспуске Совета депутатов в Кедровом с этом внушительном ряду стоит как бы особняком, и что-то не припоминается подобная тематика за все годы работы окружной Думы. На самом деле роспуск Совета депутатов в Кедровом – только следствие конфликта, который долго тлел в поселке между исполнительной и законодательной властью местного уровня.
Впервые об этом конфликте «ЮграPRO» рассказало 4 апреля 2018 года.
Основой для публикации стало отстранение от должности депутатами Совета депутатов сельского поселения Кедровый главы администрации поселка Ивана Воронова, который был избран на тот момент всего-то как 6 месяцев.
«За это время он уволил всю администрацию, парализовал финансовый сектор. Не занимался решением вопросов местного значения — уборки снега не было всю зиму, не решались вопросы по благоустройству и так далее. За полгода растерял доверие людей, которые приходили и жаловались на главу в думу. Поэтому депутаты при поддержке населения инициировали вопрос о досрочной отставке главы, — пояснили для СМИ причину отставки Воронова в местном совете депутатов. На срочно созванное заседание местной думы приезжал первый заместитель главы Ханты-Мансийского района Руслан Ерышев, — писал в статье корреспондент «ЮграPRO».
Пока обратим внимание на два тезиса: «с учетом мнения губернатора ХМАО-Югры Комаровой Н.В» и «парализовал финансовый сектор» — это о Иване Воронове.
Для ясности скажем, что Кедровый не имеет круглогодичного сообщения с «большой землей» и хотя до столицы округа всего-то 85 километров, это трудные километры. Чтобы попасть в Кедровый, летом нужно переправиться через Обь, зимой форсировать русло по льду. Здесь в ходу натуральное хозяйство северного типа при ограниченных дотациях — около 26 миллионов рублей в год. Из местных предпринимателей в чести Александр Шахов, чья жена Люция Аверкиевна состоит в должности председателя местной думы. Шахов лично, а его жена номинально владеют магазином и лесопилкой. Наряду с проблемой выживания существует также вопрос накопления капитала: у кого-то щи жидковаты, у кого-то жемчуга мелковаты. Понимаем, что главный распорядитель финансовых потоков – глава администрации поселения. Так что вопрос кто будет главой для местного бомонда крайне актуален.
Между тем, события вокруг должности главы поселения развивались своим чередом. 21 июня 2018 года окружной суд, где была рассмотрена апелляция Ивана Воронова на решение суда первой инстанции об его увольнении, предыдущее решение отменил и восстановил Воронова в должности главы поселения.
2 сентября 2021 года Иван Воронов подписал постановление о сложении полномочий главы в связи с выходом на пенсию.
Как выяснилось 6 июля 2021 года на заседании Ханты-Мансийского районного суда, избранный в 2018 году сроком на пять лет Совет депутатов сельского поселения Кедровый в течение трёх месяцев подряд — с 27 февраля 2019 года по 20 сентября 2019 года — не проводил заседания. Свои решением от 6 июля 2021 года Ханты-Мансийский районный суд предложил распустить Совет.
Ранее, как следует из сообщений Ивана Воронова губернатору Наталье Комаровой, поселковые депутаты не утвердили бюджет на 2019 год и плановый период 2О2О-2О21 г.г., подобные метаморфозы на бюджетную тему в Совете депутатов Кедрового приняли системный характер.
Вспомним, что едва ли не самым серьезным обвинением в адрес Воронова, когда поселковые депутаты отстранили его от должности, была «парализация финансового сектора». На фоне решения суда и других фактов становится понятным, что не Воронов, а депутаты, объявившие ему войну за деньги, осознанно и целенаправленно создавали проблемы не только у Воронова, главным образом они вредили своим землякам-избирателям, нагло втирая в уши, что это глава поселения гадкий, денег ни на что нет, хотя мы, депутаты, за людей горой.
Не будем вспоминать, что Воронов, победивший в 2018 году на выборах, набрав 45 процентов голосов, оказался кандидатом, почему-то неугодным районным властям. Как следовало из бесед корреспондента «ЮграPRO» с Иваном Георгиевичем, и до выборов, и после к нему подкатывали из районной администрации с предложением отказаться от должности главы, Воронов не согласился.
25 ноября на заседании Думы ХМАО-Югры вопрос будет докладывать Александр Скурихин, директор Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вероятно, логичней было бы услышать красочное изложение этой истории от главы района Кирилла Минулина, который знает ее во всех подробностях, только что со свечкой не стоял. Минулин, на момент избрания Воронова, уже достаточно уверенно после октября 2016 года угнездился в кресле руководителя Ханты-Мансийского района и наверняка понимал, какие и зачем кадры ему нужны на уровне муниципалитетов. Не мог он не знать тонкостей и причин конфликта в Кедровом, но не посчитал нужным его погасить, то ли забыл, где лежит огнетушитель и как им пользоваться, то ли решил, само догорит.
Сейчас догорело до большого публичного позора, как минимум, муниципального уровня власти. К теме роспуска Совета депутатов в Кедровом начали, кроме местных, понемногу подбираться федеральные СМИ. Пик этого внимания должен прийтись на первые после заседания Думы округа дни. А потом как про цыплят, которых считают.
Есть также несколько нюансов, связанных с тем, что удар, нанесенный администрацией Воронова по Совету депутатов, получился настолько сокрушительным, что закоперщиками кампании по дискредитации главы поселка были пропущены сроки апелляции, которые сейчас едва ли возможно восстановить.
Тем не менее, депутаты спохватились, после отставки Воронова начали активно рассматривать вопросы, в том числе и бюджетной тематике. Все это напоминает сценку в детском саду, когда обмочивший штанишки мальчуган говорит «я больше так не буду».
КСТАТИ:
«ЮграPRO» известно, и редакция об этом писала, что Иван Воронов был по решению суда привлечен к ответственности за браконьерство, но этот факт не имеет прямого отношения к теме роспуска Совета депутатов сельского поселения Кедровый. После случая с браконьерством Воронов исключен из партии «Единая Россия».
До прихода Минулина жизнь в районе была спокойная .Администрация района и сельские поселения работали вместе для развития района .Этот залётный экспериментатор ,который без своего папы никто за пять лет всё развалил .Если бы он не лез со своими лизоблюдами в сельские поселения все бы работали. Спасибо вам Наталья Владимировна, это он под вашим прикрытием такое творит.
С Минулиным район обречён и жители это понимают .Вот только до депутатов думы района это не доходит ,потому что только думают о своей шкуре.
Я вот не пойму, Воронв оплачивает эти статьи? Вы бы хоть у жителей Кедрового спросили, как он тут «работал». ЮгреПро уже пора бы признать ошибку, и перестать защищать это недоразумение.
Оставьте, надоели уже. Не было еще главы, который бы не развалил район, 25 лет уже живу в районе и слышу этот плач без конца. Манчевский все развалил, потом Захаров с Усмановым, теперь Минулин все развалил. Разруха в головах у тех, кто кричит без конца «все пропало!», при этом сами не делают нихрена.
Доктору. Ты не доктор ты очередной продажный прихлебатель.
Минулину до Манчевского , как тебе доктор пешком до Китая. И с Усмановым по работоспособности и по уму за километр не стоял.