Пятница, 3 декабря 2021 18+

Комментарии:

Врачи плавучей поликлиники «Николай Пирогов» выявили, что заболевание описторхозом в Югре вышло на 1 место

Опубликовано: 23 ноября 2021, 11:38 | Служба новостей ЮграPRO

Главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов об итогах работы плавучей поликлиники «Николай Пирогов». Навигация медицинского корабля Центра профессиональной патологии традиционно продолжалась около пяти месяцев. Медицинская помощь оказана жителям 43 поселений Белоярского, Берёзовского, Ханты-Мансийского, Нижневартовского, Сургутского и Октябрьского районов.

«Хочу подчеркнуть, что уже второй год подряд деятельность лечебно-диагностического отделения Центра профпатологии проходит в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции. Это не помешало медицинскому персоналу плавучей поликлиники, как всегда, отработать на самом высоком профессиональном уровне», – заявил Николай Ташланов.

К работе в 2021 году плавучая поликлиника приступила с низовьев Оби и ее притоков. В начале сезона, пока воды достаточно много и теплоход может заходить в малые реки, медики спешат в самые удаленные поселки Югры. После падения уровня воды многие населенные пункты становятся недоступны для речного судна. Так случилось и на этот раз, уже в июне резко обмелела река Ляпин (приток реки Северная Сосьва). Вместо пяти запланированных дней в Саранпауле (самой северной точке маршрута) врачи отработали только день. Теплоходу в экстренном порядке пришлось покинуть место швартовки и уйти в сторону села Ломбовож. Иначе он рисковал сесть на мель и не вернуться в Обь. К счастью, северная природа больше не вносила коррективы в маршрут «Николая Пирогова» и оставшуюся навигацию плавполиклиника работала согласно плану-графику. За время медицинского рейса на приёме у узких специалистов побывали около 6 тысяч посетителей, из них порядка 1200 представителей коренных малочисленных народов Севера. Врачи провели свыше 12 тыс. приемов, включая флюорографическое, маммографическое и ультразвуковое обследования, медицинские осмотры, врачебные консультации, специализированные и лабораторные исследования.

Анализируя заболеваемость пациентов, осмотренных врачами-специалистами, можно отметить, что в структуре выявленных патологий первое место занимают заболевания органов пищеварения. В основном из-за краевой патологии – описторхоза. На втором месте болезни эндокринной системы, к которым можно отнести ожирение, сахарный диабет и заболевание щитовидной железы. Далее идут сердечно-сосудистые заболевания, в первую очередь, артериальная гипертония и различные формы ишемической болезни сердца.

Все пациенты, с учетом диагностических возможностей и кадрового потенциала плавучей поликлиники, обследованы, им назначено лечение и консультации специалистов соответствующего профиля. Всем нуждающимся в дополнительном обследовании и стационарном лечении выписаны направления в профильные медицинские учреждения округа.

Уже несколько лет в рамках реализации комплексной региональной программы Депздрава по борьбе с онкологией врачами Центра профпатологии при обследовании жителей труднодоступных поселений уделяется повышенное внимание вопросам профилактики раковых заболеваний. С целью раннего диагностирования онкологических заболеваний различными онкомаркерами обследовано порядка 800 человек. Новообразования выявлялись также в процессе ультразвуковых, компьютерных маммографических и флюорографических исследований. Все пациенты с положительным результатом и очаговыми образованиями направлены на дообследование в специализированные онкологические центры Югры.

Он также отметил, что в этом навигационном сезоне деятельность плавполиклиники на базе теплохода «Николай Пирогов» получила высокую оценку губернатора Югры Натальи Комаровой. «Перед центром профессиональной патологии стоит важная государственная задача по ранней диагностике различных заболеваний. Плавучая поликлиника – это идеально выверенная под эти задачи структура, максимально оснащенная для передвижной медицины, что позволяет предоставлять на селе медицинские услуги доступные жителям больших городов».

Об этом и многом другом шла речь во время осмотра главой региона кабинетов врачебного приема и медицинского оборудования на борту «Николая Пирогова». Наталье Владимировне показали новинки – ЛОР-комбайн с широким функционалом, стоматологическую установку, цифровой интраоральный радиовизиограф, бесконтактный офтальмологический тонометр, анализатор зрительных функций, компактный мультипараметрический автоматический иммуноферментный анализатор, которыми плавучая поликлиника была дооснащена в последнее время. Губернатор Югры на встрече с медперсоналом отметила, что на борту имеется всё необходимое оборудование для проведения диагностики, оказания первичной помощи населению. Наталья Комарова также подчеркнула, что медицинский теплоход «Николай Пирогов» – крайне важный для региона проект, направленный на выполнение поручений президента Российской Федерации о повышении доступности и безотказности медицинской помощи для каждого человека.

Положительную оценку деятельности лечебно-диагностического отделения Центра профессиональной патологии дал и главврач городской клинической больницы № 40 в Коммунарке (г. Москва) Денис Проценко, который посетил плавучую поликлинику в ходе рабочего визита в автономный округ. После осмотра теплохода он назвал его уникальным «ноу-хау» Югры, а опыт его применения необходимым для тиражирования в других регионах страны со схожими географическими и природными характеристиками. «Это в очередной раз доказывает, что для сохранения и улучшения здоровья югорчан мы действуем в нужном направлении. И если коллегам из других субъектов Российской Федерации будет интересен наш опыт – мы с радостью поделимся имеющимися наработками», – уточнил Николай Ташланов.

В заключении руководитель Центра профпатологии рассказал о техническом состоянии теплохода «Николай Пирогов», который в этом году отходил 28-ю навигацию. Корабль встал на зимнюю стоянку в Ханты-Мансийске. Ближе к весне он пройдет плановый ремонт и подготовку к новому рейсу.

Рубрики: Белоярский район, Березовский район, Нижневартовский район, Общество, Октябрьский район, Сургутский район, Ханты-Мансийский район. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

195
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Раньше рыбную продукцию продавали через рыбокомбинаты там была технология и ГОСТЫ а сейчас -этого нет. И ЧП не соблюдают ГОСТы и гонят описторхозу рыбу например идет торговля возле магазина «Речник» в окружной столице там полный бардак и овощи и фрукты и ягоды и рыба и продавец все делает одними руками, даже руки не моет -вот вам и зараза…..

  2. Рыбак пишет:

    Жить у воды да не напиться, описторхозом не разжиться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑