Вторник, 30 ноября 2021 18+

В Югре проходит VI международная конференция «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом»

Опубликовано: 19 ноября 2021, 9:26 | Служба новостей ЮграPRO

В Ханты-Мансийске стартовала VI международная конференция «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды». Об этом сообщает департамент общественных и внешних связей ХМАО.

В мероприятии принимают участие представители МИД России, Россотрудничества, соотечественники из 22 страны (Абхазия, Австрия, Армения, Венгрия, Германии, Индия, Испания, Италия, Иордания, Катар, Киргизия, Корея, Молдова, Монголия, Сингапур, Сирия, Словакия, Таджикистан, Таиланд, Франция, Чехия, Япония), а также представители 16 регионов России.

В приветственном слове губернатор Югры Наталья Комарова обратила внимание на то, что принятые в 2020 году поправки в Конституцию РФ закрепили в основном законе положения о том, что Россия оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранения общероссийской культурной идентичности.

«Все это выводит нашу работу на новый уровень. Наша конференция – один из ключевых проектов по развитию связей с зарубежной российской общиной, площадка по обсуждению актуальных вопросов сохранения русского языка и культуры, поддержки зарубежных школ, обмену лучшими практиками по работе с соотечественниками, выработке предложений в рекомендации совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России. В перспективе – включение конференции в перечень мероприятий разрабатываемой МИД России государственной программы поддержки и продвижения русского языка за рубежом», — сказала Наталья Комарова.

Также Комарова сообщила, Россотрудничество поддержало инициативу Югры о проведении в автономном округе серии мероприятий по программе «Здравствуй, Россия!» для победителей конкурсов, викторин, олимпиад по русскому языку в возрасте от 14 до 19 лет – талантливых соотечественников из других стран.

В связи с тем, что советом глав государств СНГ принято решение о проведении в 2022 году Года народного творчества и культурного наследия в странах СНГ Югра планирует провести Дни культуры и выставки народного творчества с участием соотечественников, познакомить с народным творчеством и культурой коренных народов Севера.

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел поделился личным опытом общения с соотечественниками во время своего служения в Израиле, Италии, США, отметив важность сохранения ими исторической памяти и связей с исторической родиной, российской идентичности.

«Православные храмы являются для наших соотечественников местом, где они получают духовную поддержку, находят здесь понимание и утешение», — заявил архиерей.

Руководитель исполкома всемирного конгресса татар Данис Шакиров заявил, что Татарстан придает большое значение сохранению и развитию родных языков и национальной культуры всех народов нашей страны.

«Уверен, что данная конференция поможет участникам укрепить потенциал сотрудничества», – говорится в письме руководителя республики. В завершение Данис Шакиров поблагодарил югорчан за проведение минувшим летом в Нижневартовске федерального сабантуя.

В рамках международной конференции прошла пленарная дискуссия «Роль соотечественников в достижении национальных целей Российской Федерации», в которой приняли участие руководители Русских домов в Риме (Италия) Дария Пушкова, в Сингапуре Александр Соловьев, в Ченнаи (Индия) Геннадий Рогалев, в Братиславе (Словакия) Елена Епишина, в Бишкеке Виктор Нефедов, председатель координационного совета российских соотечественников в Монголии Татьяна Шорваева.

Одним из самых востребованных проектов в контактах Ханты-Мансийског автоомного округа — Югры с соотечественниками за рубежом стал проект «Север для Победы», призванный объединить ветеранов, молодежь в реализации патриотических инициатив. До конца этого года в ряде стран при участии соотечественников запланировано проведение выставки «Наши лица Победы».

Ректор государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая заявила, что Югра успешно сотрудничает с институтом в ряде образовательных проектов по продвижению русского языка за рубежом: «Создана сеть русских школ дополнительного образования. Югра целенаправленно, системно работает по популяризации русского языка, поддержке соотечественников».

Рубрики: Общество, Страна и Мир, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

127
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Конференция может пройти но -это программа Правительства РФ а не ХМАО-Югры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑