Пятница, 3 декабря 2021 18+

Комментарии:

Незаменимая Надежда Красноярова. Отпуск на полгода зампредседателя стагнировал Думу Сургута

Опубликовано: 19 ноября 2021, 19:32 | Служба новостей ЮграPRO

История с выборами председателя Думы Сургута может оказаться более содержательной, чем это представлялось на первый и не очень внимательный взгляд. «ЮграPRO» писало о процедуре выборов  18 октября 2021 года в статье «Курам на смех. Как в Сургуте Максима Слепова председателем городской Думы избирали».

Ряд тонкостей, на которые нельзя было не обратить внимания, то, что заседание Думы было отложено на две недели от первоначального срока из-за болезни тогда председателя Надежды Краснояровой, а также открытое голосование по кандидатуре председателя и его заместителя.

На этой неделе, кстати, состоялось избрание главы администрации Краснодара, города-миллионника, который стремительно развивается. Предыдущий руководитель муниципалитета Евгений Первышов стал депутатом Госдумы, на его место пришел первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко. Конкурсная комиссия одобрила для участия в голосовании депутатов пять кандидатов, голосование было тайным. Как говорится, почувствуйте разницу.

Что касается Сургута, то на этой неделе заметное место в политической повестке заняла информация о том, что Надежда Красноярова, выбранная заместителем председателя городской Думы, отказалась от этой должности, а также кресла руководителя комитета по бюджету Думы и фракции «Единая Россия» в городском парламенте. Надежда Красноярова, согласно ее заявлению, останется в думе только в качестве действующего депутата.

Надежда Красноярова, имеющая прекрасное образование и эрудицию, знание предмета и сути работы, во время первого избрания в городскую Думу работала заместителем председателя городской Думы Сергея Бондаренко, в 2016 году стала председателем Думы, этот созыв был для нее третьим. Решение Надежды Краснояровой было согласовано с главой Сургута, председателем Думы и компанией «Сургутнефтегаз», от которой Надежда Красноярова шла на выборы.

Основная и единственная мотивация решения Краснояровой о добровольной отставке — необходимость реабилитации после заболевания. Напомним, что Максим Слепов и Надежда Красноярова перед заседанием городской Думы по их избранию прошли чистилище и согласование на избрание у губернатора округа Натальи Комаровой.

После избрания председателем Думы Максим Слепов стал явным выгодо приобретателем, несмотря на то, что свои обязанности Слепов взялся выполнять на общественных началах. Напротив, должность заместителя председателя стала оплачиваемой.

Скорей всего, Надежда Красноярова в прежнем составе Думы была необходимым фактором сдерживания и регулятором системы противовесов для порой непомерных амбиций городского муниципалитета, который ни с того ни с сего, как помним, взялся передавать в концессию Корпорации «СТС» объекты городского хозяйства.

Некоторые подробности это схемы «ЮграPRO» излагало 18 сентября 2019 года в статье «Заграница Сургуту поможет»? Как австрийские граждане Биков и Бобров выворачивают карманы уральцам и сибирякам?»

Для передачи городских сетей в концессию необходимо согласие депутатов, которое не было получено – принятие решения было отложено на не определенный срок, который так и наступил. Очевидно, Надежда Красноярова, которая была на тот момент председателем городской Думы, сочла не корректным выкручивание депутатских рук, нацеливая их на мощное «одобрямс». Тем более, что и сами депутаты к этому не стремились, полагая, что городскому хозяйству неплохо живется без иностранного вмешательства, а городские деньги подручней хранить дома, а не в заграничном банке.

Тем не менее, перед выборами главы города, которым стал Андрей Филатов, в местных политических кулуарах поговаривали о том, что окружные кураторы муниципальных процессов не отказались от идеи концессии, и одна из задач Филатова – эту идею реализовать.

После необъяснимой с точки зрения логики и здравого смысла перемещения Краснояровой с должности председателя, про закон говорить не будем, он в этой теме чрезвычайно гибок, возникли некие коллизии, которые должны были стать для Надежды Александровны оскорбительными. Вместо руководителя, принимающего решения и отвечающего за их последствия, ей уготовили роль тягловой лошадки, тянущей всю работу за торбу овса без возможности серьезно влиять на разрешение тех или иных, часто сомнительных коллизий.

Надежда Красноярова заявила, что вернется к исполнению в городскую Думу для исполнения депутатских обязанностей весной, но, как понятно, в Думе будет другой заместитель председателя, упарившийся за исполнением двойных служебных обязанностей, другой глава комитета по финансам, и сейчас проблема найти среди депутатов человека, равного по компетенции Надежде Александровне. При этом человек, избранный депутат, должен быть управляемым при первой же попытке потереть лампу, как в сказке про Аладдина, чтобы резко откликнуться на желание своего куратора.

Задача найти замену Краснояровой не так проста, как может показаться, потому что круг претендентов на эту должность ограничен составом депутатов – вакансий в Думе нет. Сама же Надежда Александровна депутатских полномочий не сложила, и ее отсутствие временно допустимо – причина вполне уважительная. Не исключено, что кто-то из депутатов сложит полномочия, на его место найдут компетентную личность из того же Сургутнефтегаза и после довыборов угнездят, как минимум, в комитет по финансам.

Здесь у нас на сайте «ЮграPRO» все свои, и все всё понимают. Понимают, что «Единая Россия» несмотря на публичную бравурность, испытывает кадровый голод, порой назначая на серьезные должности, требующие специальной подготовки, эффективных и высоко мотивированных, но низко профессиональных менеджеров. Возможно, жизнь раскинет иначе, но весьма сомнительным с точки зрение компетенции в вопросах городского хозяйства выглядит недавнее назначение главой Лангепаса одного из заместителей Андрея Филатова, в прошлом прокурора Лангепаса Сергея Горобченко.

На памяти жителей также недавние выборы главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина, который, как утверждали его оппоненты, строит в населенных пунктах воздушные замки вместо жилья, но умеет красиво отчитаться.

Сейчас висит в воздухе, хотя уже должен бы решиться, вопрос с назначением глав администраций Нижневартовска и Нефтеюганска. Пока достоверных сведений о том, кто может стать претендентами на эти должности, нет.

«Единая Россия», взяв на себя полномочия по подготовке и расстановке кадров, взвалила тяжелую ношу. Народ с этой проблемой влёт разобрался бы при голосовании, хватило бы ему даже одного дня вместо нынешних четырех. Но избиратель, это такая субстанция, которая в политике и прочих науках, касающихся ведения городского хозяйства, ничего не смыслит, вот и пришлось партии власти самое трудное дело принять на себя. Так и живем.

КСТАТИ:

Согласно последней информации, в правительстве ХМАО-Югры завершены консультации по кандидатурам новых глав Нижневартовска, Нефтеюганска, Кондинского и Советского районов. Согласованные претенденты будут приглашены в Ханты-Мансийск для встречи с губернатором Натальей Комаровой. Аудиенции состоятся в воскресенье.

Рубрики: Выборы, Лангепас, Нефтеюганск, Нижневартовск, Политика, ПравдаPRO, Происшествия, Сургут, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

342
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑