Пятница, 3 декабря 2021 18+

Комментарии:

Андрей Филатов: «Фиксируйте факты». Почему проблема мусора в Сургуте перерастает в коллапс

Опубликовано: 18 ноября 2021, 16:23 | Служба новостей ЮграPRO

Иной раз трудно представить, как люди ради каких-то политико-карьерных соображений берутся за дело, к которому, мягко скажем, мало приспособлены? Чиновник по жизни, слабо представляющий, как инженерно просто решаются самые, казалось бы, сложные проблемы, может полагать, что задача решится чисто громыханием кулака по столу. «ЮграPRO» 25 октября 2021 года информировало читателей о том, «Мэр Сургута Филатов пригрозил серьезными последствиями контрагентам по вывозу мусора за нарушения сроков»

«Текущей осенью, — сообщал наш корреспондент с совещания при главе города, — во многих районах Сургута срок вывоза мусора вновь затянулся более чем на неделю. В «Югра-Экология отметили, что с подрядчиком, который нарушил сроки вывоза ТКО, отношения будут расторгнуты.

«По статистике исполнения или неисполнения вывоза мусора, — резюмировал глава города Андрей Филатов. — Если вы видите, что у вас не получается это на уровне ваших партнерских отношений, на вас не реагируют, — фиксируйте факты. Передавайте в департамент городского хозяйства. Чтоб потом без обид — у меня хватит возможностей в регионе, чтобы решить вопрос и расторгнуть контракты».

Судя по всему, метод «кулаком по столу» все же работает, но, как эхо, вызывает другие, совершенно неожиданные последствия. Подрядчики АО «Югра-Экология» по транспортировке мусора мобилизовались и по графику, по графику: контракт – дело серьезное.

Сегодня в адрес нашего информационного партнера МЭОО «Зеленый фронт» поступила информация от жителей Сургутского района на значительное скопление мусоровозов в районе мусорного полигона компании АО «Полигон-ЛТД». Как удалось выяснить экоактивистам, часть мусоровозов с утра перестали пускать на полигон, из-за чего в районе образовался коллапс.

Как сообщил председатель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов, существуют нормативы по срокам вывоза ТКО. Из-за неразберихи на объекте размещения отходов не должны страдать потребители коммунальной услуги. Сейчас экологи намерены обратиться в контрольно-надзорные органы для выяснения всех обстоятельств произошедшего и принятия мер реагирования в отношении виновных лиц.

Напомним, ранее по решению суда полигон ТБПО АО «Полигон-ЛТД» по иску природоохранной прокуратуры не мог принимать отходы. Из-за недавнего закрытия единственного полигона в Сургуте властями было принято решение перенаправить потоки ТКО на этот полигон. Накануне экологи обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность включения полигона в государственный реестр объектов размещения отходов, а также законность включения его в территориальную схему.

Что же получается? Мусорный полигон предпринимателя Сергея Валутова легализовали как основной для складирования ТБО Сургута, хотя он может по каким-то техническим или юридическим или техническим параметрам может не соответствовать действующим санитарным и экологическим нормам. И ведь это не штаны, которые можно обрезать или надставить. На самом деле, это, хоть и не самое сложное, инженерное сооружение, посредством которого решаются серьезные городские проблемы. Именно об этом писало «ЮграPRO»  4 августа 2021 года в статье «Спаситель Сургута? Предприниматель Сергей Валутов взялся махом решить проблемы скандального полигона ТКО».

Утешительной новостью на этом фоне может быть то, что Департамент промышленности ХМАО заключил с ООО «Сургутское экологическое объединение» концессионное соглашение о создании и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона ТКО для Сургута, Когалыма и Сургутского района. «Соглашение дает возможность снизить нагрузку на бюджет автономного округа, повысить качество строительства самого объекта и обеспечить население современным объектом, отвечающим всем природоохранным требованиям. Мы планируем завершить строительство экотехнопарка в конце 2024 года», — прогнозирует директор департамента промышленности ХМАО-Югры Кирилл Зайцев.

Сейчас понятно, что ранее, до того как кресло мэра Сургута занял Андрей Филатов, кто-то из его предшественников по какой-то причине не захотел или не посчитал нужным запрыгнуть хотя бы в последний вагон поезда, в котором решались мусорные проблемы. Сейчас хвост этого поезда затерялся в бескрайних северных просторах. На подходе вроде бы как очередной состав. Когда-то он должен прибыть на станцию Сургут, чтобы его пассажиры к концу 2024 года решили проблему утилизации мусора. К сожалению, точную дату прибытия состава никто из чиновников назвать не сможет. Но даже в случае начала работы по концессионному соглашению будет ли решена мусорная проблема для города и его окрестностей? Денег в округе и Сургуте в достатке, может, чего-то другого не хватает?

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Сургут. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

238
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑