Кого в Югре за нос водил, кого на ошейнике. В чем скрытая суть криминального фермерства Александра Беккера
Опубликовано: 17 ноября 2021, 19:47 | Служба новостей ЮграPRO
С июля пошел второй год, как под арест по делу о взятке отправились криминальный фермер и депутат Думы Югорска Александр Беккер и заместитель директора департамента промышленности Югры Андрей Шиповалов.
Напомним, что Беккер «золотил ручку» не только Шиповалову, у него, как становится понятным сейчас, в корефанах подвизались местные и окружные чиновники рангом пониже и повыше, сотрудники различных ведомств, те, от кого зависело получение окружных и прочих субсидий для ведения Беккером своего едва ли, как позиционировалось, образцового фермерского хозяйства. Как известно, Беккер числился лидером в округе среди гранто получателей в сельском хозяйстве.
Дело Беккера/Шиповалова постепенно расширяется, хотя сейчас еще трудно понять, насколько велик созданный фермером спрут, и сколько у него загребущих жадных отростков. В октябре судом вынесен первый приговор бывшему консультанту отдела развития агропромышленного комплекса Департамента промышленности ХМАО-Югры Роману Калабину.
«Судом установлено, что в 2018—2020 г. г., — говорится в материалах дела, — государственный служащий за взятку в виде денег и незаконное оказание услуг по заправке транспортного средства топливом на сумму более 340 тысяч рублей, способствовал беспрепятственному получению крестьянским (фермерским) хозяйством мер государственной поддержки, а также создавал условия, способствующие отсутствию контроля за использованием полученных субсидий». Калабин осужден на 5 лет условно, выплатит штраф 600 тысяч рублей, он также лишен права занимать государственные и муниципальные должности в течение трех лет.
Помнится, когда уголовное дело в отношении Беккера стало только разворачиваться, враз зазвучали голоса доброхотов, что, де, Александр Викторович и благотворитель, и депутат на славу, и вообще душка, каких поискать. И, кроме того, снабжает детские сады и социальные учреждения свежими молочными продуктами, что на севере особо ценно. На самом деле, лучше бы не снабжал.
Дело в том, что производстве у Беккера была полная антисанитария и анархия, не подвластная требованиям санитарной безопасности. Еще в 2019 году территориальным управлением Роспотребнадзора была проведена проверка молока и молочной продукции в КФХ Беккера по адресу г. Югорск, ул. Малиновая, 4. По ее результатам было выдано предписание, состоящее из 42 пунктов. К примеру, вода, которая является одним из основных инструментов при производстве молочной продукции, не разбавлять молоко, а мыть технологическое оборудование, поступала из самопальной скважины.
«На территории пробурена водозаборная скважина без согласования выбора места расположения источника нецентрализованного водоснабжения, — зафиксировано в запросе УМВД России по ХМАО-Югре. — без результатов санитарного обследования близлежащей территории и проведения геологических и гидрологических данных. На скважину не представлены данные санитарного обследования о санитарном состоянии места водозаборного сооружения и прилегающей территории с указанием существующих или возможных источников микробного и химического загрязнения. Не ведется контроль за качеством воды источника нецентрализованного водоснабжения, не осуществляются лабораторные исследования воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, не представлены результаты лабораторных исследований на соответствие требованиям санитарного законодательства подтверждающие безопасность и качество воды».
Та же самая бесконтрольность происходила и в отношении молока. Поступавшее в переработку сырье не проходило входной лабораторный контроль, а сама лаборатория при цехе была не аккредитована, что означает, будто ее нет совсем. Та же картина была и с определением качества готовой продукции.
«Микробиологический контроль вымытого оборудования не проводится, отсутствует журнал мойки оборудования. Контроль за температурой пастеризации не проводится, журнал для записей отсутствует. Пастеризации не контролируется микробиологическим и химическим методом. Эффективность тепловой обработки на линии стерилизации молока не контролируется с кратностью не реже двух раз в неделю путем определения промышленной стерильности. В цехе не ведется журнал движения пастеризованного молока с указанием времени заполнения и опорожнения танков», — это только часть вопросов, ответы на которые сейчас уточняет полиция. В этой ситуации можно даже не говорить о том, что не было на предприятии нужных моющих и дезинфицирующих средств, сменных комплектов спецодежды, и еще много чего. Беккер экономил даже на термометрах для холодильников, бактерицидных лампах, обучении и аттестации персонала, половых тряпках, полотенцах для рук, дезинсекции и дератизации помещений…
Сейчас силовики поднимают в детских дошкольных учреждениях Югорска материалы периода 2019-2020 годов, связанные со случаями пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний.
В 2019 году по инициативе Роспотребнадзора работа предприятия была остановлена на 70 дней для устранения недостатков, а на Беккера наложен штраф: размер его был смехотворен по сравнению с сотнями миллионов рублей, которые чиновники отваливали Беккеру из государственного бюджета.
Заместитель директора департамента экономического развития и проектного управления – начальник управления проектной деятельности и инвестиций администрации города Югорска Жанна Резинкина сообщала прессе, что положительной динамике сельскохозяйственного производства способствует государственная поддержка сельхозпроизводителей в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре в 2014-2020 годах».
«По объемам освоения денежных средств, направленных на поддержку сельскохозяйственного производства, Югорск занимает третье место среди территорий автономного округа, — сообщала Жанна Резинкина. — Объем выплаченных субсидий по Югорску с 2011 по 2014 годы составил почти 500 млн рублей, в том числе 100 млн рублей — на развитие материально-технической базы малых форм хозяйствования. Доля финансовой поддержки, направленной на развитие семейного КФХ Александра Беккера и Елены Багаевой, — порядка 80% от общего объема».
«Главы фермерских хозяйств Беккер и Багаева партнеры по бизнесу и не только, — писало «ЮграPRO» 4 июля 2019 года.
— Цифры, которыми выражаются суммы дотаций для Беккера и Багаевой, можно размещать столбиком и плюсовать. Как сообщил инсайдер, общая сумма дотаций, полученных ими из бюджетов разных уровней за три последних года может составлять до 1,5 млрд рублей.
Опасная молочная продукция, которая поступала в социальные учреждения и так называемые «фирменные магазины», была нужна Беккеру и ради денег, и ради поддержания фермерского имиджа, который состоятелен и всюду знаменит.
Сейчас становятся известны все больше подробностей, из которых состоял грязный бизнес Беккера. Это и получение липовых ветеринарных свидетельств, и договоры аренды на помещения, где якобы должно дополнительно перерабатываться сырье, поступающее из фермерского хозяйства Беккера, хотя излишков молока и в помине не было. «Далее установлено, — говорится в запросе УМВД России по ХМАО-Югре, — что главой КФХ Беккер А.В. с целью получения субсидии на продажу молока и молочной продукции в администрацию г. Югорска предоставлены договоры аренды нежилого помещения от 21.03.2019, 01.07.2019, 01.10.2019, заключенные с главой КФХ Чурилович Ф.В., согласно которым КФХ Беккер А.В. в период с 22.03.2019 по 25.02.2020 осуществлялась переработка сырого молока и выпуск готовой продукции на молокозаводе, находящемся по адресу: 628211, Россия, автономный округ, Кондинский район, п. Лиственный, ул. Космонавтов, 1В.
В ветеринарных свидетельствах формы 2, также предоставленных главой КФХ Беккер А.В. с целью получения субсидии, значится, что молочная продукция выработана КФХ Беккер А.В. на молокозаводе расположенном по адресу: 628211, Россия, автономный округ, Кондинский район, п. Лиственный, ул. Космонавтов, 1В».
Глава фермерского хозяйства Федор Чурилович, с которым Беккер заключал договор, предметом которого была переработка виртуального молока, тоже не так прост. Летом 2019 года он высудил, к примеру, через Арбитражный суд ХМАО-Югры (решение от 19 августа 2019 г. по делу № А75-7389/2019) у администрации Кондинского района субсидии за произведенную и реализованную продукцию животноводства через собственные магазины за декабрь 2018 года в размере 849 488 рублей 16 копеек. Это только один из эпизодов, который в связи с виртуальными сельхоз успехами Александра Беккера начинает выглядеть подозрительным.
Правительство ХМАО-Югры осуществляет серьезную поддержку сельхозпредприятиям округа, и это правда. Другое дело, что потом начинается дикая гонка на выживание среди тех, кто имеет интерес к этим деньга. В гонку, кроме фермеров, включаются чиновники, возможно, силовики и ветеринары, и всем хочется откусить кусок от этого пирога. Сейчас в отношении Александра Беккера, кроме дела по пункту «в» части 5 статьи 290 уголовного кодекса РФ (получение взятки) может грозить еще одно, о не законном получении субсидий. Появятся ли новые фигуранты при дальнейшем расследовании дела Беккер/Шиповалов, возможно, узнаем – это дело времени.
шиповалов катается на машине по Ханты-Мансийску. уже всё? не виновен?)))
Он похоже пошел на сделку со следствием и сдает своих сотрудников, поэтому пока катается. Наверняка дадут условку и небольшой штраф. Жить можно!