Пятница, 3 декабря 2021 18+

Комментарии:

Правительство утвердило проект развития технологий добычи «трудной» нефти

Опубликовано: 15 ноября 2021, 15:20 | Служба новостей ЮграPRO

Вице-премьер РФ Александр Новак утвердил проект по развитию технологий поиска и добычи «трудных» углеводородов, разработанный администрацией Югры, Минэнерго и «Газпром нефтью». Его реализация может обеспечить России до 50 млн тонн ежегодной дополнительной добычи к 2030 году на месторождениях Западной Сибири. Об этом сообщает пресс-служба «Газпром нефти».

«Сегодня около 60% запасов углеводородов России относятся к категории трудноизвлекаемых. Реализация федерального проекта позволит эффективно разрабатывать пока еще недоступные ресурсы, что может увеличить общие запасы нефти в России на 3-6%. Кроме того, мы создадим источник дополнительных бюджетных поступлений и тысячи новых рабочих мест, а также внесем значимый вклад в формирование рынка российских технологий добычи ТРИЗ, потенциал которого оценивается в 200 млрд рублей в год», — отметил Новак.

Проект «Газпром нефти» предусматривает создание российских технологий для разработки нетрадиционных ресурсов, в первую очередь баженовской свиты — крупнейшего в мире источника нетрадиционных углеводородов. Геологические ресурсы бажена в Западной Сибири превышают 60 млрд тонн нефти.

Также в рамках проекта компания создает технологические полигоны, чтобы протестировать решения по добыче «трудной» нефти. Первые инновационные площадки появятся в ХМАО. «Газпром нефть» продолжит и развитие технологий химического заводнения для наращивания добычи на зрелых месторождениях, что может обеспечить компании дополнительную добычу на уровне около 225 млн тонн нефти.

Напомним, ранее власти РФ начали обсуждать проект нефтяников по добыче криптовалюты на месторождениях.

Рубрики: Общество, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

107
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑