Вторник, 30 ноября 2021 18+

Наталья Комарова: концепция про животных избавит Югру от бродячих собак

Опубликовано: 15 ноября 2021, 19:51 | Служба новостей ЮграPRO

Так совпало, что вчера прочитал у вас про бродячих собак, а сегодня в интернете наткнулся на ответ губернатора ХМАО Натальи Комаровой на итоговой пресс-конференции на ту же тему. Рефрен ответа – «Сами создали себе проблему», типа сами ее и решайте.

«Мы сначала завели, например, собаку, затем разлюбили и выбросили на улицу. А потом сидим и обсуждаем этот вопрос. Самое плохое — это когда безнадзорные животные создают опасность для людей. А они ни в чем не виноваты, виноват каждый из нас», — сказала губернатор.

Это, конечно, явный перебор, потому что у меня, к примеру, никогда не было домашней собаки, и таких людей большинство, которым не нужны животные в доме. Скорей всего, поводом для того, чтобы вопрос был озвучен на пресс-конференции, стала дичайшая смерть 43-летней женщины в Лангепасе от ран, нанесенными одичавшими собаками. Вы понимаете, это дичайшая смерть, на уровне пещерной жизни, в которой виноваты не собаки, а чиновники, которые и развели по городам округа это кровожадное и беспощадное племя.

Кто-то сказал о том, что родственникам этой женщины в утешение будут сделаны какие-то компенсации? Нет, потому что компенсации – это косвенное признание вины, а значит, у причины этой трагедии появятся фамилия, имя и отчество. Когда самолет упал – там летчик виноват, при всем уважении – обычный технарь, а тут чиновник, который где-то прохлопал – это фигура совсем другого уровня, неподсудная.

Наталья Комарова была готова к ответу, потому что сходу сказала, что на отлов животных из бюджета Югры и муниципалитетов в совокупности тратится около 240 миллионов рублей в год. При этом также она сказала, что в округе принята концепция ответственного обращения с животными. Согласно документу, у каждой бездомной собаки должен быть определен владелец. Пока же в ХМАО насчитывается почти четыре тысячи бездомных животных.

Надо быть крайне наивным, чтобы надеяться в решении этой проблемы в основном на зоо-активистов, которые содержат приюты для животных за счет пожертвований, а те миллионы, которые расписаны в бюджете, проходят мимо них. Если 240 бюджетных лямов поделить на 4000 собак, то за 60 тысяч рублей в год можно их не только лечить и кормить собак на убой, но есть также возможность при их кончине организовать маленький духовой оркестрик.

«Я обращаю внимание еще раз на концепцию обращения с животными, которую мы приняли. Этим документом предусмотрено главная концептуальная идея: «ни одно животное не должно остаться без владельца. Им может быть как физическое лицо, так и юридическое – муниципалитет или общественная организация. Это целевая задача», — пояснила губернатор.

Что касается общественных организаций, то, если они не фейковые, то работают и без концепции, а вот чиновникам при нынешнем состоянии дел и концепция не поможет. Как известно, отлов собак проводится в соответствии с муниципальным контрактом. Повсюду происходит удивительная картина: деньги на исполнение контракта закончились, а собак на улицах не убыло. Не факт, что после принятия концепции что-либо коренным образом изменится, потому что утечки казенных капиталов уже проторили себе надежные русла, а без денег, как известно, ни туды, и ни сюды.

Одной из базовых точек на пресс-конференции стали слова о том, что округ, как нефтедобытчик, позиционируется на мировом уровне, и тут не поспоришь – что есть, то есть. Мелькнула мысль о том, что нам бы запозионироваться также по каким-то другим точкам, к примеру, по бездомным собакам.

В странах Европы бродячих собак нет, и на улице можно встретить диких зверушек, которые переселились в город, осознав, что это сытная и безопасная вреда обитания. Нет бродячих псов в Канаде, само достаточных странах Юго-Восточной Азии.

Если отвлечься от темы гуманности по отношению к животным, станет понятно, что бездомные собаки — это паразиты и падальщики города, как крысы. Они переносят болезни, полностью уничтожают всю живность, проникают в природоохранные зоны и там уничтожают все живое, и конечно они нападают и убивают людей. Они уничтожают кошек, косуль, бобров, белок, птиц наземного гнездования. В городе, как в Лондоне и Нью-Йорке, где нет бездомных собак, прекрасно живут неагрессивные дикие животные.

На широтах Югры на верхушке пищевой цепочки находится медведь и волк. Они изредка посещают населенные пункты округа, и вакантное место занимают собаки. Собаки плодятся как быстро, поедают и убивают все, что шевелится в округе. А если не голодны, то просто разрывают все, что найдут, ради развлечения и установления положения в стае.

Как видим, проблема не так проста, как кажется, и с учетом попустительства к бесконтрольному завоеванию собаками улиц со стороны муниципальных чиновников, она пока коснулась всех только краем. Но главное все же не это, главное – сама идея, что «мы сами создали проблему». То же самое можно сказать про дороги, которые мы сами разбиваем автомобилями, про мусор, которым засоряем, про здоровье, которое не бережем… Если так, зачем тогда нужна растущая, как на дрожжах, армия чиновников, которая, ничего кроме бумажного оборота не производя, но существующая за счет налогов населения, все чаще пытается заявлять: мы вам ничего не должны!

Но пикантность ситуации в том, что обычный гражданин не имеет возможности каким-то образом влиять на численность бродячих животных: их умерщвление любым способом запрещено, за это предусмотрена уголовная ответственность. Другими словами, все зависит от чиновников, — ответственность за порядок в муниципалитетах возложена на них. А тут, как известно, где сядешь, там и слезешь…

Антон Маслов.

Рубрики: Лангепас, ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

379
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Прохожий пишет:

    Если собаку стерилизовать у ней зубы повыпадают? Это про то что стая жрать хочет. Если волков много их отстреливают, не строят им приюты.

  2. Аноним пишет:

    сама концепция не избавит её нужно воплощать в жизнь. Или Вы в это верите?

  3. глеб пишет:

    60000/365=164,39

  4. Инна пишет:

    Автор, у вас получается, что «люди», выбрасывающие животных, ни в чем не виноваты? Эти ваши «люди» и дальше будут продолжать выбрасывать животных, пока не введут обязательную регистрацию домашних животных и штраф за выброс животных в несколько сотен тысяч, чтобы дорого было выбрасывать. А чиновников нужно постоянно проверять на нецелевое расходование средств, выделяемых на госконтракты по отлову, и деньги давать не чиновникам и ИП, а волонтёрам. У чиновников и ИП цель набить карманы, а не уменьшить численность и помочь бездомным животным. Пишите заявления в прокуратуру, чтобы проверяли нецелевое расходование средств по госконтрактам. Ещё нужно ввести обязательную стерилизацию домашних животных и полный запрет на деятельность заводчиков.

    • Светлана пишет:

      Совершенно верно! А автор просто непрофессионально и весьма предвзято попытался сформировать мнение читателя, не осознавая свою причастность к распространению ненависти… Очень жаль

  5. Сбитый летчик пишет:

    Подсчет не корректный. Учите матчасть.

  6. Где дело? пишет:

    Кто нибудь отчитался за те 240 млн. рублей?
    По чьим карманам расползлись деньги.?
    Концепция про животных — это что за словоблудие?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑