Вторник, 30 ноября 2021 18+

Мусорные подпольщики: «Утилизирующая компания» и К⁰ нелегально работают по «лицензиям» Природнадзора Югры

Опубликовано: 12 ноября 2021, 16:42 | Служба новостей ЮграPRO

10 ноября 2021 года «ЮграPRO» опубликовало статью «Так-то каждый может! «Утилизирующая компания» из Сургута ликвидирует опасные отходы через контейнеры для бытового мусора».

Суть публикации заключалась в том, что особо не заморачиваясь с утилизацией особо опасных отходов, «Утилизирующая компания» из Сургута выбрасывала пакеты с опасным содержимым по месту своей регистрации в сургутском поселке Снежный.

Сейчас выяснилось, что пакеты из БУ «Ханты-Мансийский клинический кожно-венерологический диспансер» выбрасывали вовсе не сотрудники «Утилизирующей компании», — по договору субподряда этим занималось ООО «Город мастеров» из Сургута. Любопытно, что в «Утилизирующей компании», согласно публичным данным, работает 1 человек, в «Городе мастеров» — два. Причем, у той и другой компании существует масса договоров с медицинскими организациями по этому самому мусорному профилю.

У «Утилизирующей компании» это БУ «Сургутская городская клиническая станция скорой медицинской помощи», БУ «Ханты-Мансийская клиническая психоневрологическая больница», БУ «Сургутская городская клиническая стоматологическая поликлиника №1», БУ «Ханты-Мансийский клинический кожно-венерологический диспансер», ряд других учреждений здравоохранения.

У «Города мастеров» процесс утилизации налажен также поточным методом.

 

Важно, что обе организации имеют лицензии, выданные Природнадзором ХМАО-Югры.

Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращению экоактивистов МОО «Зеленый Фронт» о факте несанкционированного складирования медицинских отходов, образованных в результате деятельности «Ханты-Мансийского клинического кожно-венерологического диспансера» в мусорном контейнере в п. Снежный г. Сургута.

Было установлено, что между КВД и ООО «Утилизирующая компания» заключен контракт на оказание услуг по вывозу и утилизации медицинских отходов класса «Б». Компания, в свою очередь, заключила договор партнерства с ООО «Город мастеров».

Проверка показала, что 1 октября 2021 года привлеченными ООО «Город мастеров» наемными лицами для очистки территории производственного объекта от отходов произведено складирование медицинских отходов класса «Б», образованных в результате деятельности ХМ КВД, в мусорный контейнер в п. Снежный г. Сургута. На следующий день сотрудниками компании медотходы были извлечены из мусорного контейнера и транспортированы на производственную площадку.

По результатам проведенной проверки сотрудниками Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в деятельности ООО «Город мастеров» выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившиеся в ненадлежащей организации контроля за процессом перемещения отходов на участок по обращению с отходами или помещение для хранения медицинских отходов, а также привлечении к транспортированию медицинских отходов транспортных средств, не предназначенных для этих целей. На руководителя ООО «Город мастеров» составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 6.35 КоАП РФ.

Природоохранная прокуратура также установила, что объект накопления медицинских отходов ООО «Город мастеров» не поставлен на учет в качестве объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду. В адрес руководителя ООО «Город мастеров» прокуратурой внесено представление об устранении нарушений, а для решения вопроса о привлечении к ответственности по ст. 8.46 КоАП РФ материал проверки направлен в Природнадзор Югры.

Для проверки соблюдения требований законодательства при заключении ХМ КВД контракта с ООО «Утилизирующая компания» материал проверки направлен в Службу контроля ХМАО-Югры.

Здесь существует один нюанс, мимо которого прошли природоохранная прокуратура и Роспотребнадзор. Дело в том, что процесс лицензирования – это не хотелки. Организация, которая имеет намерение заниматься утилизацией опасных отходов, должна предъявить сертифицированное оборудование, обученный персонал, показать, как минимум, документы, что обеззараженные и подготовленные к окончательной утилизации будут захоронены в разрешенном для этого месте.

Последнюю проверку ООО «Город мастеров» за № (86) — 5793 – Т. Природнадзор проводил 1 июня 2018 года, и она была связана с оформлением лицензии. Сколько опасных отходов и куда вывезло за это время ООО «Город мастеров» — вопрос пока открытый. Также нет в открытом доступе результатов проверки Природнадзора за № (86) — 5793 – Т.

Не исключено, что лицензии Природнадзор раздает, как в свое время это делали в Департаменте экономического развития ХМАО-Югры с лицензиями по цветным металлам. В результате, как мы знаем, около десятка сотрудников попали под следствие, и некоторым из них были вынесены судом реальные приговоры.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск, Экология. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

234
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    При социализме все чиновники в Ханты-Мансийске вмещались в Доме Советов. Сейчас «класс чиновников» так вырос что они не могут вместиться в Доме Правительства. И почти все налоги с Югры уходят в Москву мало что остается на территориях потом просим из Москвы » с протянутой рукой». И народ закрепощен; кредитами, ипотекой, пенсией и с угрозой, что плохо будешь себя вести отберем и пенсию и выселим их последнего жилья. Сегодня власть Президента РФ . В.В. Путина ничем не ограничена ни Конституционным судом, ни Государственной Думой, ни Федеральным Собранием. Сегодня у Президента РФ В.В. Путина больше власти до этого в истории Росси не кого не было из правителей не у Генерального секретаря КПСС ни у Царей Российской Империи . И при этом :нет рывка в экономике, преобразования в стране и улучшения жизни россиян, развивается одна Москва остальные «вотчинные земли» платят налоги.

  2. Санитар пишет:

    Кошмар какой-то! И ведь проходит…

  3. Оксана пишет:

    Если Пикунов на должности руководителя Природнадзора допускает подобные нарушения в выдаче лицензии, то как честный человек он должен уйти в отставку

    • Эксперт пишет:

      Оксана, ответ будет такой — ага, щщас…Нужный человек…Заслуженный эколог региона, находящегося на предпоследнем месте по защите природы…Встроенный в вертикаль…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑