Вторник, 7 декабря 2021 18+

Критические дни Максима Ряшина. Зачем бывший глава города нужен в столице Югры на очередной срок

Опубликовано: 11 ноября 2021, 17:02 | Служба новостей ЮграPRO

Завтра, похоже, у Максима Ряшина должны закончиться критические дни, связанные с его личным «быть или не быть» в должности главы Ханты-Мансийска. Особенно этот принцип неопределенности проявился в последние три недели, потому как срок полномочий главы города истек 28 октября, а сегодня на календаре уже 11 ноября. Нам этот период никого врио не назначили, так что для Максима Павловича это очень обнадеживающий знак, тем более, что изменений в окружной материнской плате пока не произошло, и она должна выдать уже спрогнозированный и заранее сформированный продукт.

Напомним, что спойлером Ряшина в так называемом процессе выборов главы города выступит депутат гордумы от «Единой России» Петр Суворов, который также руководит дирекцией банка «Открытие» в окружной столице.

Некий комизм ситуации заключается в том, что на внеочередном заседании Думы Ханты-Мансийска один единоросс в жуткой по драматизму схватке на ристалище будет валить другого единоросса: делайте ставки, господа!

Не смотря на то, что Максим Ряшин в соответствии со своими сбитыми представлениями и ориентирами за последние полгода проделал охренительную по объему и результатам работу, вполне возможно, что какой-то полной уверенности в своем избрании у него могло и не быть. Напомним, что мае были внесены изменения в Устав города, согласно которым глава избирается не 2/3, а половиной голосов депутатов. Кроме того, в состав Думы попали «правильные» граждане, которые были избраны, по характеристике депутата Виталия Чистова, в результате спецоперации.

Не стоит забывать также о ранее проведенных кадровых подвижках, в результате которых ключевые позиции в городском хозяйстве занимают «правильные» руководители, обязанные назначениями Максиму Павловичу и смотрящие перед ним навытяжку, так как их благоденствие или опала целиком зависят от решений городского мэра.

Тем не менее, судя по отзывам горожан в соцсетях горожан, репутация Ряшина как главы города год от года сдувается, и многие их них хотели бы видеть на этом посту «кто угодно, но не Ряшин». Собственно, и в этом заключается современный парадокс, репутация при нынешних назначения может не иметь никакого значения, в том, числе вплоть до реверса «чем хуже, тем лучше».

Это не совпало, это результат работы администрации, что в последние полгода-год Ханты-Мансийск все чаще появляется в негативной повестке, хотя еще раз подчеркнем, это не имеет решающего значения, потому что работник должен соответствовать не чаяниям граждан, а следовать заложенной в него материнской платой программе. По сути, сейчас муниципалитеты есть «дочки» головного предприятия, которые могут изменяться только в связи с изменения в этом самом головном предприятии и по указанию вышестоящих менеджеров от «Единой России».

«ЮграPRO» в последние месяцы не раз писало о многочисленных конфликтах в муниципалитете, которые связывали с интересами Максима Ряшина и его команды.

Сейчас некоторые из этих конфликтов близки к разрешению. Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура направила в УФАС по ХМАО материалы, содержащие информацию о возможных нарушениях антимонопольного законодательства, имевших место в ходе получившего скандальную известность строительства котельной в новом микрорайоне «Иртыш-2». Прокуратура указывается на вероятность сговора и ставится под сомнение законность проведения соответствующего конкурса, а в качестве возможных ответчиков фигурируют муниципальная администрация, Управление капитального строительства Ханты-Мансийска, МП «Водоканал» и АО «Управление теплоснабжения и инженерных сетей» (УТС).

Как видим, фигуранты, в том числе и администрация города, сплошь подконтрольны Ряшину и не могли провернуть сотне миллионные комбинации без его одобрения.

Суть нарушений — в предоставлении мэрией «возможностей выполнения работ по строительству котельной до проведения аукциона», а также заключении договора генподряда между победителем конкурса – МП «Водоканал» и АО «УТС» уже после того, как работы на объекте фактически начались. Это может говорить о том, что деньги были уже приговорены и расписаны.  Строительство котельной стоимостью 230 млн рублей «УТС» завершило осенью 2019 года за счет кредита под муниципальную гарантию. По официальной задумке мэрия должна была выкупить объект через механизм муниципально-частного партнерства. На деле была использована «серая схема», рассчитанная на ставшее привычным испарение денег.

В схеме есть некое изящество, присущее задумкам опытных мошенников, рассчитывающих, уверенных в себе и рассчитывающих на безнаказанность. В январе 2020 года Управление капстроительства и «Водоканал» Ханты-Мансийска заключили договор на стоимостью более 744,5 млн рублей по  выполнению строительных работ по объекту «Инженерные сети микрорайона Береговая зона». В этот договор включили ранее построенную «УТС» котельную.

Дальше последовало исполнение короткой по календарю финансовой схемы. В марте 2020 года «УТС» заключило с «Водоканалом» договор субподряда на возведение коммунального объекта на сумму 231,2 миллиона в срок до 30 июня 2020 года,  но заказчик и подрядчик уже через две недели стороны погусарили и подписали акты выполненных работ. 265,9 млн рублей генподрядчик перевел «УТС»  в июне 2021 года.

Дальнейшие события могут выявить, что оставшиеся бесхозными деньги были пущены в оборот и предоставлены в виде займа ООО «Ханты-мансийские горэлектросети» под 9% годовых. Штраф в размере 10 процентов стоимости контракта всем предприятиям-участникам схемы может не сильно их напугать, потому что свое они уже взяли, и многое зависит от итогов судебной волокиты и с каких счетов пойдет уплата штрафа.

Другое дело, проблемы в карьере, хотя и этого можно не опасаться – ряшинские и другие заделы на этом направлении не заржавели и в нужный момент крутнут нужные шестеренки.

Есть также масса других горячих тем в Ханты-Мансийске. «ЮграPRO» писало о скандале вокруг реконструкции храмовой площади, где бюджетные деньги отмывались поэтапно, о проблемах городского ЖКХ, которое подготовило тепловое хозяйство города в основном посредством подписания актов, потому как денег на замену и реконструкцию котельных нет, и в бюджет они не заложены. До сих пор негодование горожан в соцсетях вызывает работа общественного транспорта в связи с тем, что по распоряжению Ряшина во время предзимья был назначен другой перевозчик.

Эти очевидные и возможные другие промахи Ряшина-администратора могли стать причиной задержки выборов Ряшина, которые должны были состояться 29 октября. Не исключено, что в головном предприятии прошла серия консультаций «выбрать нельзя уволить», но публично было объявлено о том, что Максим Павлович находится на самоизоляции, а также было указано, что конкурсная комиссия продолжает работу, что по положению о выборах главы у комиссии было дополнительно 20 дней.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1108
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Зеленые заборы которые поставил А.В.Филипенко в 2008 году до сих пор снять не могут и люди по-прежнему живут в бараках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑