Суббота, 27 ноября 2021 18+

Экс-гендиректор ГСК «Югория» может уйти от ответственности за растрату из-за истечения срока давности

Опубликовано: 11 ноября 2021, 15:20 | Служба новостей ЮграPRO

Уголовное дело на одного из директоров ГСК «Югория» Алексея Семенихина о растрате 183 млн рублей может закончиться ничем из-за истечения срока давности. Уголовное дело, длящееся уже около 10 лет, в отношении экс-гендиректоров «Югории», переданное в Ханты-Мансийский районный суд в марте 2021 года, было отложено семь раз подряд. Следующее заседание назначено на 6 декабря, при этом уже в январе Семенихин может покинуть суд без наказания.

Ранее рассмотрения переносились из-за того, что в суд не являлись подсудимые, потом их защитники, затем болел сам судья. Последние два раза в суд не явились уже свидетели. При этом второму гендиректору «Югории» Владимиру Волкову истечения срока давности ждать необходимо больше из-за того, что какое-то время он скрывался от следствия за границей.

Напомним, Волков обвинялся в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение и растрата вверенного имущества в особо крупном размере»), а также двух эпизодов по части 2 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

По данным следствия, Волков, занимая должность гендиректора «Югории» в 2006–2010 годы, систематически похищал вверенные ему средства, завуалировав свою преступную деятельность перезаключением имеющихся у ГСК договоров с фирмой «Якорь». Общая сумма причиненного им ущерба, по мнению следствия, составила около 200 млн рублей.

Семенихин в 2015 году был приговорен судом к наказанию в виде лишения свободы на срок 9 месяцев в колонии-поселении. Он признан виновным в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Семенихин, будучи гендиректором «Югории» в 2010–2012 годы, на невыгодных для компании условиях, с целью извлечения выгоды для подконтрольной ему фирмы «Якорь», заключил соглашение о закрытии расчетов с указанной фирмой, чем причинил ущерб ГСК на общую сумму более 13 млн рублей.

Кроме того, бывший руководитель страховой компании совместно с членом совета директоров «Югории» Владимиром Волковым приобрел заведомо убыточный актив — ЗАО «Компания Бизнес-партнер XXI век», чем причинил ущерб «Югории» на общую сумму более 8 млн рублей.

 

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

199
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑