Понедельник, 29 ноября 2021 18+

Так-то каждый может! «Утилизирующая компания» из Сургута ликвидирует опасные отходы через контейнеры для бытового мусора

Опубликовано: 10 ноября 2021, 16:52 | Служба новостей ЮграPRO

Сургутское ООО «Утилизирующая компания» со штатом из 1 человека вчера могла справлять годовщину со дня регистрации, отметив при этом немалые коммерческие успехи: не известная ранее ООО-шка стремительно заключила с медицинскими учреждениями округа договоры на сумму более 2 млн рублей. Всё чин-чинарём, через торги на госзакупках клиентами Утилизирующей компании стали БУ «Сургутская городская клиническая станция скорой медицинской помощи», БУ «Ханты-Мансийская клиническая психоневрологическая больница», БУ «Сургутская городская клиническая стоматологическая поликлиника №1», БУ «Ханты-Мансийский клинический кожно-венерологический диспансер», ряд других учреждений здравоохранения округа.

Казалось, жить бы да поживать Утилизирующей компании, но бдительные граждане из Сургута выявили ряд существенных недостатков, связанных с утилизацией медицинских отходов классов Б и В. Для утилизации таких отходов существует несколько технологий, одной из наиболее эффективных признано использование печей-инсинераторов. Выполнение требований Регламента обращения с медицинским мусором (опасных и особо опасных медицинских отходов) позволяет обезопасить людей как от полноценных эпидемий, так и от локальных вспышек заболеваний.

В начале октября 2021 года в адрес МОО «Зеленый Фронт» поступила жалоба от граждан на нарушения при утилизации медицинских отходов, допускаемые на территории ХМАО-Югры: в вечернее время 1 октября 2021 года в поселке Снежный местный житель обнаружил размещенные в мусорном баке медицинские отходы с маркировкой «ХМ КВД» (Ханты-Мансийский клинический кожно-венерологический диспансер). А 2 октября на территории того же поселка водитель мусоровоза обнаружил в мусорных баках пакеты с медотходами класса «Б».

Как выявили экологи «Зеленого Фронта», государственный контракт на оказание услуг по вывозу и утилизации (обезвреживание, уничтожение) медицинских отходов класса опасности «Б» из Ханты-Мансийского клинического кожно-венерологического диспансера находится на исполнении у ООО «Утилизирующая компания». В связи с признаками, указывающими не незаконный вывоз медотходов под видом ТБО, экоактивисты обратились в Роспотребнадзор.

Отдел по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рассмотрел обращение. В ходе проведения контрольно-надзорных действий, как уведомил Роспотребнадзор, установлено, что медицинские отходы, образующиеся в БУ «Ханты-Мансийский кожно-венерологический диспансер» передаются ООО «Утилизирующая компания» для утилизации. При проверке соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в области обращения с медицинскими отходами БУ «Ханты-Мансийским кожно-венерологическим диспансером» установлено несоответствие схемы обращения с отходами требованиям действующего законодательства. Должностное лицо, ответственное за разработку схемы обращения с отходами, приглашено на составление протокола об административном правонарушении, а юридическому лицу выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Для проверки ООО «Утилизирующая компания» материалы дела направлены в территориальный отдел по городу Сургуту и Сургутскому району для организации контрольно-надзорных мероприятий.

Вот такая история. Из всего, что предприняли контрольно-надзорные органы, не следует, тем не менее, что проверка будет иметь какой-то серьезный характер и станет ли понятно гражданам, есть ли у Утилизирующей компании какая-то собственная база для утилизации, если нет, существуют ли какие-либо договора с субподрядчиками, у которых есть необходимое оборудование, как они выполняются, подтверждается ли выполнение работ документами? Или все отходы из больниц расталкиваются по мусорным контейнерам для ТКО, а там как повезет?

Напомним, в июле 2021 года активистами МОО «Зеленый Фронт» были направлены обращения в контрольно-надзорные органы о нарушении требований санитарного законодательства при обращении с медотходами компанией ООО «Утилизирующая компания». В ответе Росприроднадзора от 03.08.2021 г. сообщается, что Управлением возбуждено дело по ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ. На момент ответа административное расследование не было окончено.

В этой связи не лишне вспомнить, насколько грозен Роспотребнадзор в рамках проведения мероприятий федеральной кампании по борьбе с COVID-19, а тут, получается, вопрос местного значения?

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Сургут, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

140
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑