Понедельник, 6 декабря 2021 18+

Из документов – усы да хвост! Что не так в работе АО «Югра-Экология», которую активно защищают платные «прессаки»

Опубликовано: 9 ноября 2021, 17:31 | Служба новостей ЮграPRO

3 ноября 2021 года наша редакция опубликовала статью «АО «Югра-Экология»: работа без лицензии в Березово тянет на полноценную «уголовку»

Речь шла о том, что АО «Югра-Экология» получало деньги, не имея лицензии на проведение работ. Заметим, что к этому выводу пришло не «ЮграPRO», а силовики – соответствующие документы были включены в текст самой публикации. На статью опосредованно откликнулось АО «Югра-Экология», заметив при этом, что имеет право на ответ. «ЮграPRO» полностью разделяет эту точку зрения и публикует полный текст ответа.

Что в комментарии за подписью Иванищева Юлия Игоревна, сотрудника единого пресс-центра группы компаний, смутило и журналистов «ЮграPRO» и юристов ММО «Зеленый фронт», скажем чуть позже.

Сейчас начнем с того, что писулька, на имеющая ни исходных данных, ни даты создания и пришедшая от якобы АО «Югра-Экология», может иметь к ней весьма опосредованное отношение, и стоит за ней «Корпорация «СТС» австрийских граждан Артема Бикова и Алексея Боброва, представленная так называемым «пресс-центром группы компаний». Можно было письмо, составленное объединенной пресс-службой группы компаний вообще не публиковать, потому что оно имеет юридически даже меньшее значение, чем записка однокласснику на уроке. И цель присланного — вовсе не опровергнуть доводы или выводы в статье, а лишь поправить, насколько это возможно, имидж «Югра-Экологии», которая, сделавшись монополистом на рынке ТКО округа, рубит бабло налево и направо при содействии региональных и местных чиновников.

Напомним, что «Корпорация «СТС» энергетиков получила полный управленческий контроль над региональным оператором по обращению с ТКО в Ханты-Мансийском автономном округе в июле-августе 2019 года. Тогда власти Югры согласовали смену единоличного органа управления АО «Югра-Экология» — им стала управляющая компании в лице подконтрольной энергетикам «ЮТЭК-РС». Решение о смене единоличного органа управления было принято членами правительства ХМАО 26 июля 2019 года, но материалы к заседанию правительства по данному вопросу не были выложены в открытый доступ.

Работая в Интернете, журналисты редакции обратили внимание на то, что эта самая «Объединенная пресс-служба группы компаний» периодически всплывает в публичном пространстве, если где затрагиваются интересы структур Бикова и Боброва, причем, не опровергая сути самих публикаций, сотрудники объединенной пресс-служба группы компаний используют некие шаблоны, в которые вставляются факты конкретных ситуаций, которые привлекли внимание журналистов типа «Вами искажена информация о деятельности предприятия, что может негативно сказываться на его деловой репутации». В заключение, как правило, фамилия сотрудника пресс-службы, действующего по доверенности. Общий стиль общения объединенной пресс-служба группы компаний с журналистами – разнузданность вплоть до не законных требований снять публикации с сайтов. Всё это сопровождается страшилками об исках в Арбитражный суд, будто эта структура объединенной пресс-службой группы компаний приручена и гуляет у них на коротком поводке. Что касается нашего случая, как вам нравится хамский совет «Ссылку при цитировании можно сделать на пресс-службу АО «Югра-Экология»?

ММО «Зеленый фронт» изложила свою точку зрения на содержание письма «Право на ответ»: — — Пытаются выкрутиться как могут… Интерес представляют два абзаца из письма:

«Однако расходы на захоронение твердых коммунальных отходов на арендуемых полигонах пгт. Березово и с.п. Саранпауль уже включены в единый тариф. Тарифные значения, установленные для данных полигонов, АО «Югра-Экология» нигде не применяет, никакой дополнительной выручки от деятельности полигонов в Березово и Саранпауле компания не получает. Выручка компании формируется с учетом непосредственной деятельности регионального оператора по обращению с ТКО, что подтверждает определение необходимой валовой выручки (Постановление Правительства РФ от 30.05.2016 N 484).»

Комплексная эта услуга или нет — вопрос, а деятельность регионального оператора по обращению с отходами предполагает захоронение отходов на полигонах, на которых у них нет или не было лицензии, а также наличие выручки за эту деятельность. Тот факт, что они по бухгалтерии проводят эту деятельность как комплексную услугу, и якобы не берут деньги за захоронение, лишь усложняет выделение суммы за захоронение из общей массы, однако это всё также не законно.

«Со стороны АО «Югра-Экология» предприняты все необходимые меры по включению полигонов в действующую лицензию. Полигоны в пгт. Березово и сп. Саранпауль включены в схему потоков ТКО на территории Березовского района»

Они больше года незаконно получали деньги за услугу, на которую у них не было лицензии. Тот факт, что они предпринимали меры к включению этих полигонов, не оправдывает их нарушение.

Следующие в их тексте 2 абзаца мы уже видели и упоминали в своем обращении в органы. Что касается перенаправления потоков ТКО вопреки территориальной схеме размещения ТКО — мы в мае этого года уже убедились (когда полигон Природа закрылся), что для региональной власти нет проблемы внести изменения в территориальную схему при необходимости».

На самом деле тема выходит за рамки без лицензионной работы Югра-Экологии в Березово и получения финансов. Очевидно, что Югра стремительно движется по дороге, уже пройденной компаниями Бикова и Боброва на Ямале, где они стали монополистами не только на рынке ТКО, но также в сфере ЖКХ. Деятельность той же Ямалкоммунэнерго не сходит с негативной повестки независимых СМИ по причине несоразмерной любви к деньгам в соотношении к желанию и умению работать. Об одном из таких эпизодов, а их десятки, писали наши коллеги с ЯмалPRO.

Между тем, Югра-Экология по-прежнему в фаворе у окружных чиновников. Не далее, как 26 октября губернатор ХМАО Наталья Комарова обязала государственные и муниципальные учреждения осуществить авансовые платежи региональному оператору по обращению с ТКО «Югра-Экология». Это следует из подписанного губернатором постановления о дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавируса. Можно, конечно, обнаружить причинно-следственно-коронавирусную  связь между не сделанной работой и авансовыми платежами за нее, если бы вирус с таким же задором, как человеческие жизни, безвозвратно утилизировал не во время оплаченные денежные знаки. Складывается впечатление, что у «Югра-Экологии» в конце года возникла проблема с оборотными средствами, которые могли в рамках корпоративного взаимодействия или по желанию хозяина компании исчезнуть неведомо куда. Подобная картина наблюдалась год назад: за 2020 год выручка организации выросла до 2,7 млрд руб. (на 62%), убыток составил 169 млн рублей. Чистые активы АО «Югра-Экология» по состоянию на 31.12.2020 были отрицательные, минус 309 млн рублей. Ждать, когда Югра-Экология выкатит на публику отчеты о своей финансово-хозяйственной деятельности за 2021 год, осталось совсем не долго, и это будет серьезным поводом для понимания того, действительно ли усилия компании чего-то стоят, или же это радужные пузыри на утеху клиентов.

По аналогии вспомнился незабвенный Остап Бендер, который в поездке на пароходе «Скрябин» задал Воробьянинову исторический вопрос: — Киса, спрашиваю вас как художник художника: вы рисовать умеете?

 

 

Рубрики: Березовский район, ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

464
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Эксперт пишет:

    ЭкоРога и ЭкоКопыта — вот так должна называться эта контора. Ее главная цель, как правильно прозвучало — «стричь бабло», что она и делает успешно. Да только он, МУСОР, и ныне там…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑