Пятница, 3 декабря 2021 18+

Комментарии:

Школьный передел. Почему в Югре карьера педагога и спокойствие чиновников ценнее жизни ученика

Опубликовано: 8 ноября 2021, 16:31 | Служба новостей ЮграPRO

Похоже на то, что 40-летия школы №2 в Пыть-Яхе, которое должно бы состояться в следующем году, не будет. Примерно, как с месяц сталкиваются лбами так называемая родительская общественность, с одной стороны, и школьные педагоги, объединившиеся с городскими и окружными чиновниками – с другой.

Камнем преткновения стал вопрос, аварийно или нет здание школы? Родители утверждают, что нахождение детей в школе опасно, противная сторона говорит, ничего страшного, школа еще постоит.

Вопрос в целом не новый. Еще несколько лет назад обратили внимание на то, что со зданием, построенным в 1982 году, что-то не так, но отнеслись к этому по-простому: загнали в технический подвал местных самоделкиных, и те кувалдой и сварочным аппаратом изготовили из металлических труб, этого добра в Югре навалом, подпорки под перекрытия, с чем и убыли. Судя по всему, изучением проблемы и созданием проекта проведения работ сильно никто не заморачивался, делалось всё на уровне ремонта покосившегося пенсионерского забора на огороде. Кто производил работы, на каких основаниях и когда, за какие деньги достоверно выяснить не удалось. Кстати, сейчас часть помещений школы не эксплуатируется, закрыта и опечатана из-за опасности нахождения в них.

На что сейчас ссылаются чиновники, пытаясь аргументировать свою позицию, мол, школа еще послужит – ООО «Опора», которое год назад проводило инструментальное обследование ограждающих конструкций школы в заключении прямо не указало, что здание аварийное. Раз не указало – значит, не аварийное. Между тем, обнаруженный «Опорой» брак строителей и проектировщиков с учетом климатических условий уже в первые годы эксплуатации школы представлял серьезную опасность хотя бы в связи с большими сезонными перепадами температур и не предсказуемым поведением грунтов. В своем заключении инженеры «Опоры» прямо указали, что нужно усиливать грунты и не только.

«Следует отметить, — говорится в техническом заключении, — что территория школы расположена в центральной части 1 микрорайона с отметками, значительно ниже планировочных отметок рядом расположенных зданий, в результате чего все талые и дождевые воды, по естественным уклонам, стекаются на территорию школы, проникая в техподполье здания, обводняя грунты основания. В результате этого: снижается несущая способность грунтов основания.

Все элементы усиления, которые опираются на грунтовое основание в техподполье, не могут работать по прямому назначению, поскольку в месте опирания стальной трубы на грунт она ржавеет и истончается, снижается несущая способность грунтов основания.

Ухудшают ситуацию с подтоплением техподполья сети канализации (выпуски), которые в ходе эксплуатации, возможно, были разморожены, о чем свидетельствует их разгерметизация по всей длине и в момент их максимального наполнения происходит прорыв сточных вод в пространство техподполья».

Иначе говоря, и сама администрация города, которая является учредителем школы №2, не особо заботилась о гидроизоляции и ремонте фундаментов, об утеплении технических помещений, о замене той же канализации, часть стоков которой сейчас попадает под здание школы. Как это, по мнению Роспотребнадзора, согласуется с санитарными и прочими требованиями? Там ведь по линии этого ведомства работы непочатый край. По мнению специалистов «Опоры», нужно существенно увеличивать площадь технологических помещений, менять устаревшее морально и физически оборудование пищеблока, в связи с переполненностью школы учениками площадь обеденного зала не соответствует нормативам.

Процесс физического разрушения школы не понятен и не виден ученикам и педагогам, но они в этих условиях учатся и работают. По-хозяйски, в школе давно пора бы сделать капитальный ремонт, но это хлопотно, чиновникам проще прийдти в школу два раза в год, на первый и последний звонок, и потом любоваться на фотографии.

— Учителям и руководителям нашего учреждения в управлении образования сказали, чтобы мы уволились, — рассказала корреспонденту «ЮграPRO» одна из педагогов школы. – В администрации города нам говорят, чтобы мы не собирали родителей до тех пор, пока сам коллектив школы и администрация не примет какого-либо решения. В это же время собирают наших родителей на территории первой школы, говорят, как плохо было учиться во второй школе, и как хорошо будет в первой. Никто не говорит, как будут трудоустроены учителя, тем более руководители и технический персонал.

На самом деле, вопрос с увольнением педагогов и переводом учеников в другие учебные заведения с учетом специфики процесса не так прост – это ведь не картошку из мешка в мешок пересыпать. Наработаны традиции, именно в этой школе педагоги делали карьеру, да и понятия «любимый учитель» и «любимый ученик» тоже никто не отменял. В любом случае придется резать по живому.

— Сейчас вокруг школы №2 и сделанного нами технического заключения по результатам обследования ограждающих конструкций идет много разговоров, — сказал корреспонденту «ЮграPRO» сотрудник ООО «Опора». – Будет работать школа или ее нужно закрыть, давать такую рекомендацию не в нашей компетенции. Такое решение должны принимать административные органы муниципалитета или сферы образования.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Пыть-Ях. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

262
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑