Вторник, 30 ноября 2021 18+

20 лет в подполье: новые подробности о жизни Юрия Чекина и деле об убийстве прокурора Бедерина

Опубликовано: 1 ноября 2021, 17:33 | Служба новостей ЮграPRO

26 октября Юрию Бедерину, прокурору ХМАО-Югры, который был убит 25 июля 2000 года, исполнилось бы 69 лет. На прошлой неделе именно 26 октября в Ханты-Мансийске был задержан экс-начальник контрольно-ревизионного управления Министерства финансов РФ по Югре Юрий Чекин, который находился в розыске с 2000 года по обвинению в убийстве прокурора.

Как сообщала пресс-служба СК, по версии следствия, Югре Чекин в течение 1993 года похитил через подконтрольный ему кооператив у одного из промышленных предприятий нефтегазодобывающей отрасли 15,6 млн рублей. Тогда по данному факту окружная прокуратура возбудила в отношении Чекина уголовное дело.

 

В июне 2000 года Чекин из мести за принципиальную позицию прокурора Юрия Бедерина выступил заказчиком его убийства. Бедерин был застрелен 25 июля в подъезде своего дома из самодельного пистолета.

Есть и другие эпизоды. Как считает следствие, впервые в роли заказчика Чекин выступил в 1996 году: 7 ноября в подъезде одного из домов Ханты-Мансийска был застрелен мужчина, который, как считал Чекин, воровал его деньги. А 3 января 1998 года Чекин организовал убийство одного из жителей Ханты-Мансийска из-за карточного долга. Организатор всех трех убийств, действовавший по заказу Чекина, и непосредственные исполнители этих убийств были установлены и осуждены.

В 2000 году Юрий Чекин был объявлен в международный розыск, ему заочно предъявили обвинения по статьям «организация убийства», «мошенничество», «организация незаконного оборота оружия», «посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование».

На протяжении последних нескольких лет он проживал в столице Югры в одном из многоквартирных домов. Все это время он не выходил на улицу, а окна его квартиры были завешены непрозрачной пленкой. Чекин не пользовался личными документами и имел только паспорт гражданина СССР. Кормила и обеспечивала его жизнь одна из родственниц.

Специальная следственная группа в 2000 году довольно быстро, по горячим следам пришла к выводу, что непосредственными исполнителями были выходцы из Дагестана Козин и Рабаданов. Вскоре сотрудники ФСБ задержали их в Дагестане. Оплатил расправу ханты-мансиец Виктор Змановский. Козин и Рабаданов уже отбыли наказание и находятся на свободе, в 2022 году истекает срок заключения Змановского. Все они свою вину не признали.

Не признает свою вину и Юрий Чекин, с которым сейчас проводятся активные следственные действия, во время которых он рассказывает свою версию случившегося. 26 января 2018 года наше издание опубликовало 3-х частевку видео, «Президенту РФ Путину от «ревизора», где Чекин обращался к Владимиру Путину:

— Уважаемый Владимир Владимирович, обращаюсь к вам в связи с тем, что не вижу иного способа защиты, как обратиться к первому лицу государства. Меня обвиняют в преступлениях, которых я не совершал. Основная причина уголовного преследования — моя профессиональная деятельность.

Как прокомментировали факт публикации силовики, на следствие видео обращение подозреваемого в заказных убийствах не повлияла. Будут ли проверены факты, на которые опирается Чекин, пытаясь доказать свою невиновность, пока не ясно. Факт своего 20-летнего скрывания от следствия Чекин объяснял тем, что боится в отношении себя незаконных действий. Кстати, как сообщил «ЮграPRO» адвокат Михаил Пуртов, следствие сейчас ведется корректно, в рамках закона, без применения силовых  методов.

Публикация видеороликов в 2018 году стала стимулом для возобновления активных поисков Чекина: силовики искали как самого Чекина, так и помещение, где он записал видео. В частности, утром 21 марта 2018 года следственный орган в лице следователя по ОВД СУ СКР по ХМАО – Югре Александра Кабуркина произвёл обыск в квартире Алены Чекиной, родственницы подозреваемого Юрия Чекина. Ожидаемых результатов обыск не дал.

 — Место пребывания Юрия Чекина силовики выяснили не через собственные разработки, — рассказал «ЮграPRO» Михаил Пуртов. – О том, где находится Юрий Васильевич, в органы сообщил его сын Сергей. Он сделал это не потому, что хотел помочь следствию, а как бы в отместку отцу. За последнее время произошли некоторые внутрисемейные изменения в семье Чекиных. Следствием этого стал передел имущества, который не устроил Сергея Чекина, и случилось то, что случилось.

По моему мнению, — продолжает Михаил Федорович, — доказательная база в деле Чекина очень хилая. Назову то, что нет пистолета, из которого был убит Бедерин. — Нет пальто, в котором исполнитель якобы носил пистолет. Это как? Во время обыска на квартире, где прятался Чекин, было найдено три пистолета. Эти пистолеты никакого отношения к убийству Бедерина не имеют. Это пистолеты Алены Чекиной, четкого понимания, зачем она приобрела пистолеты, один травматический и два боевых, нет. Алена Чекина сама написала заявление о том, что просит пистолеты изъять и приобщить к материалам дела. Расследование дела идет корректно, никто никого не оскорбляет.

Безусловно, до расследование дела об убийстве прокурора Юрия Бедерина будет связано с многими проблемами, одна из которых, те, кто занимался делом изначально, уже давно не работают в органах, и сейчас работает новое поколение. Многие следы преступлений исчезли, но живы и здоровы непосредственные участники тех событий, хотя они уже могут и не проживать на территории округа. Тем не менее, при любом повороте следствия, есть много людей, крайне заинтересованных в его окончании, как в соответствии с нынешней официальной версии, так и по другой, где Юрий Чекин может быть признан не виновным.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

726
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Статья 49

    1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

    2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

    3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

    Конституция РФ.

  2. Аноним пишет:

    Чекин Юрий заказал убийства ха-ха, он мухи то не обидит. Знал его лично и Алену тоже знаю лет 5. Такой бред, что она пистолеты покупала, походу сыночек его все и шивелил, СУКА конченная, лучше пиздуй из ХМ , СУКАМ здесь не место.

  3. Пётр пишет:

    С Аленой все ясно , не без ее части случилось то что случилось. Сильно денег видимо хотела, привыкла жить на широкую ногу.

  4. Людмила пишет:

    Алёна очень добрый и отзывчивый человек, она людям помогала безвозмездно. Её деньги не интересовали в отличие от её брата Сережи. Не врите. Сергея все арендаторы знают как не приятного человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑