Вторник, 6 июня 2023 18+

Думу оседлать не удалось. Кирилл Минулин после поражения собирает силы для победы на выборах главы района

Опубликовано: 29 октября 2021, 17:39 | Служба новостей ЮграPRO

Система назначений глав муниципалитетов в Югре без прямых выборов, похоже, терпит фиаско, не смотря на все ухищрения, которые пытаются применить окружные и местные чиновники. Первое из них – организация и проведение выборов представительных органов муниципальной власти в пользу одной из партии, при этой системе другие, не вполне лояльные к нынешней системе власти, прорываются, кому как повезет. Но, как ни странно, зачастую именно им, несмотря на меньшинство, удается задавать тон в работе выборных органов. Одной из причин может быть, что выходцы из «Единой России» начинают колебаться, и прежнего единства в них уже нет. Почему? Они тоже люди, которые видят разночтения в обещаниях и делах чиновников, начинают понимать, что чем дальше, тем больше им с партией власти не по пути.

Первым звоночком из этой серии стал факт того, что депутаты Думы Советского района весной не приняли отчет главы Игоря Набатова, а затем не переутвердили его на второй срок. «ЮграPRO» писало об этом 29 апреля 2021 года «Осечка на старте. Депутаты Советского района Югры не выбрали Игоря Набатова главой».

Тогда, за полгода до нынешней горячей выборной осени было трудно предположить, что явление, когда согласованные губернатором кандидаты начнут испытывать проблемы при назначении, станет обретать признаки системности.

Один из последних примеров – выборы главы Нефтеюганска, которые не состоялись, и было объявлено о втором этапе конкурса на замещение вакантной должности. Достаточно подробно мы писали об этом 28 октября 2021 года в статье «Конфуз на всю Россию! Чиновники ХМАО и депутаты Думы Нефтеюганска от «Единой России» из-за междоусобной склоки не выбрали главу города».

Конфликт удалось слегка замять, объявить о запуске второго этапа конкурса. К тому же выяснилось, что ни один из троих участников конкурса не годится на главу, и это удивительно.

Оценивая события, происходящие в Нефтеюганске, следует учитывать, что эта территория долгие годы считается сложно управляемой в первую очередь в силу чрезмерной самоуверенности местных элит, но здесь, как минимум, существует два вопроса. Насколько самостоятельным от контроля вышестоящих чиновников может быть местное самоуправление? И второй, создавая нынешнюю систему управления без прямых выборов глав муниципалитетов, на что рассчитывали местные политические стратеги, полагающие себя, скорей всего, самыми мудрыми и прозорливыми: уж они-то точно знали и не разуверились в этом, что народ без назначенного к стаду пастуха точно не проживет.

На самом деле сотканная чиновниками из местных политико-управленческая ткань не выдержала проверки даже десятилетием, и расползается прямо под руками. Можно ставить заплатки в Советском районе, Нефтеюганске, сейчас вот, в Ханты-Мансийском районе, об этом чуть ниже. Суть проблемы не в том, плохой или хороший местный князек из назначенных – народ, как бы покорен он не был, все меньше желает ходить с трензелем в зубах, и как бы не начал закусывать удила. Депутатские мягкие протесты могут быть началом каких-то иных, более ощутимых и серьезных процессов. Стоит обратить внимание на то, что процессы эти начали происходить не где-то на асфальтах больших городов, а в дальней глубинке в тишине обустроенных залов. Методов выражения не согласия множество, и сейчас общество, как когда-то с итальянской забастовкой, пытается легитимизировать свои претензии к власти так, чтобы не попасть впросак.

27 октября состоялось заседание Думы Ханты-Мансийского района, где, и по срокам и по регламенту должны были выбрать главу районной администрации. Не смотря на то, что готовясь к очередным выборам главы, администрация Кирилла Минулина на сентябрьских выборах депутатов районной Думы пустилась во все тяжкие ради того, чтобы сформировать в Думе максимально лояльный состав, который по щелку скажет «одобрямс». Но где-то они, талантливые наши, не доработали, и сейчас, не исключено, в дело может вмешаться прокурор. И если на выборах в Нефтеюганске первый затык процедуры случился при выборах председателя конкурсной комиссии, то Думе Ханты-Мансийского района для избрания Кирилла Минулина не хватило кворума. Как зафиксировано в протоколе №2 заседания Думы от 27 октября 2021 года, отсутствовали депутаты Думы Ханты-Мансийского района Дина Суравенко, Андрей Буланцев, Петр Захаров, Виталий Еленчук. В ходе ознакомления с программами кандидатов на должность мэра Александра Витвицкого и Кирилла Минулина заседание покинули еще три депутата.

Ярослав Беляков, депутат Думы Ханты-Мансийского района:

-Я ушел с заседания Думы, потому что сейчас нет кандидатов, за которых можно голосовать и потом честно людям смотреть в глаза. Александр Витвицкий, заместитель главы района, — технический кандидат, и Кирилл Минулин, нынешний глава, который за пять лет своего правления доказал, что он не в состоянии справиться с проблемами, которые существуют на территории. У Минулина нет данных для того, чтобы работать главой района. Районная конкурсная комиссия была сформирована из работников администрации, и поэтому было сразу понятно, что до заседания Думы дойдут только Минулин и технический кандидат. Депутатов это и разозлило, что с ними поступают как с марионетками, поэтому ряд депутатов, не только я, покинули зал заседания, и кворума не хватило. Сейчас вроде как следующее заседание по выборам назначено на 1 ноября, но все это белиберда, потому что второе заседание уже состоялось, оно было официально открыто, но кворума не хватило, и поэтому если какие-то решения приняты, они не легитимны. В это дело должна вмешаться прокуратура, потому что действия выходят за рамки правового поля. Сейчас процедура конкурса должна быть запущена заново, но чиновники хотят сделать как-то по-другому. В регламенте работы Думы значится, что при отсутствии кворума заседание Думы автоматически закрывается. Ошибка в том, что на конкурс не допустили других кандидатов, среди которых есть талантливые управленцы. Есть Серышев, Усманов, Захаров, которые могут сразу взять и без раскачки начать работать. Все они трудяги. Я депутат Думы уже в течение трех созывов, знаю, как работают главы, но то, что я видел на протяжении последних пяти лет, это работа Минулина никуда не годная.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова согласовала избрание Минулина на второй срок, и депутаты сейчас только это слушают, совсем не думая. Многие из тех, кто администрирует район, живут в Ханты-Мансийске, большинство друзья-приятели, как они могут друг друга не поддерживать? Я сам живу в районе, у меня пятеро детей, и как их воспитывать в условиях умирающего здравоохранения и деградирующей системы образования? Городских это волнует мало, но деградация сельских территорий была и остается на их совести, и когда-нибудь им за свои деяния придется держать ответ.

Сейчас чиновникам в правительстве округа, ответственным за расстановку кадров, есть на чем поломать голову.  Ключевая задача, которую нужно решить — Нефтеюганску нужен глава-лидер, обладающий сильными качествами, которые помогут ему стать арбитром в диалоге с местными элитами, не попадая при этом в зависимость от них. Такой фигуры пока нет на горизонте.  Чиновников округа не устраивает то, что в Нефтеюганске сейчас пытаются разговаривать с властью с позиции силы. Понятно, что ничего кроме ответной — еще более жесткой реакции — при таком подходе не последует. На каком-то этапе формирования системы управления муниципальными структурами чиновники упустили из внимания то обстоятельство, что в округе сформировались богатые кланы, цели существования которых не только не совпадают, но порой прямо противоположны тому, что вынуждена декларировать и для сохранения легитимности исполнять власть.

Ладно, если проблема отвязанности существовала бы только в Нефтеюганске, она стала формироваться и в других муниципалитетах. Значит, дело даже не в зарвавшихся миллионерах, которые хотят оседлать муниципалитеты, а в чем-то другом – очевидно, в устранении населения от выборов своих руководителей, потому что действующая модель, чем дальше, тем хуже работает.

Как всё это будет решаться? Можно почти утверждать, что выкручиванием рук и с позиции силы, потому как диалог власти с гражданским обществом по коренным вопросам практически отсутствует, а работа над ошибками – самое слабое место в работе нынешних чиновников. То, что они делают, рубится сразу из гранита: отколи кусочек, и сразу всё станет уродливо, а пока хоть и коряво, но до времени сойдет.

Рубрики: Выборы, Нефтеюганск, Политика, ПравдаPRO, Происшествия, Советский район, Ханты-Мансийский район. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

653
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Пенсионер пишет:

    Президент россии вмешайтесь в ситуацию в ханты мансийском районе. Губернатор назначая минулина разрушает наш район.

  2. 123 пишет:

    А что Захаров, усманов ерышев сделали для района? Для себя любимых да, много дачи, земли, и тд. А для народа что? Примеры конкретные пожалуйста, а не обтекаемо. А сейчас кормушку для них закрыли они и стали тявкать вместе со своими прихлебаями.

  3. Аноним пишет:

    Отсутствие кадровой политики, когда назначают по принципу ,, на безрыбье и рак рыба,, конкурентных выборов, приводит к таким плачевным результатам, итоги которых однозначно сказываются на развитии округа в целом. Очень печально на это все смотреть.

  4. Бывалый пишет:

    5 лет работать надо было Минулину а не политическими интригами заниматься. Глаз народный все видит, это в городе можно спрятаться в толпе в деревне все на виду.

  5. Минулину пишет:

    Минулин уходи! Мы — народ Ханты-Мансийского района ставим тебе двойку за твою «работу» в эти 5 лет.

  6. Житель района пишет:

    Это полный развал района. Минулин не способен руководить команды нет. Есть только те кто ни кому больше не нужен, как говориться, набирают по объявлению и того кто близок…

  7. Доктор пишет:

    Депутат врет почем зря, все его претензии высосаны из пальца. Правда простая, Захаров очень хочет навредить Минулину. Пусть даже во вред району.

  8. Минулину пишет:

    Минулин садись, 2.

  9. Минулину пишет:

    Садись. Выезжай. Уходи.

  10. Вера пишет:

    Беляков ни живёт в деревне где он живёт сам черт не знает. Детей он просто с женой бросил в Цингалах может деньги даёт а жить не живёт прикрывается только детьми

  11. Деревня пишет:

    Районом правит Беляков! Всех Козлов с пляжа!

  12. Платон пишет:

    Деревне .Идиот ты чего накурился .Районом правит не Беляков ,а Минулин

    • Деревня пишет:

      Посмотрим , переоденете его если в единороса, пусть ботинки чистит Минулину, неуловимый мститель цыганенок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑