«Вам же хуже будет!» В Югре из-за постановления по COVID-19 Майи Соловьевой, главы Роспотребнадзора, появился риск «вылететь» с работы с «волчьим билетом»
Опубликовано: 27 октября 2021, 15:33 | Служба новостей ЮграPRO
Коронавирус. Чтобы читатель сразу понял, о чем далее пойдет речь, приведем небольшую выдержку из статьи «40 бочек арестантов! Почему силовики в Югре бесчинствуют на фоне коронавируса?», которая была опубликована «ЮграPRO» 23 апреля 2020 года. Как все помнят, это был период первой волны COVID-19:
«Люди, запертые по квартирам и домам, — писал наш корреспондент, — вынуждены черпать информацию, в том числе и про коронавирус, из ТВ и Интернета, затем они, что естественно, обсуждают последние новости, в числе которых захоронение умерших в братской могиле в США, трупы умерших, которые родственники оставляют прямо на улицах — это наиболее сильные из публичных ужастиков. На фоне такого импортного беспредела наши внутренние дела выглядят почти как маленькая вирусная шалость, которую мы легко преодолеем. Проблема в том, что неизвестно, когда это произойдет и как, хотя понятно, что средств, имеющихся в распоряжении отечественной медицины, явно недостаточно, начиная от средств индивидуальной защиты и заканчивая лекарствами и вакцинами, которых пока не существует».
Характеризуя начальный этап эпидемии, директор департамента здравоохранения ХМАО-Югры Алексей Добровольский в интервью нашему агентству сказал:
— Мы начинали с того, что было очень много непонятного. Не было понимания того, как защищаться от инфекции, не было понимания о том, как правильно лечить какие технологии и какие препараты для лечения применять, не было вакцин. И очень многие истории происходили в режиме реального времени, поэтому от месяца к месяцу то, что мы знаем, увеличивалось. Первая — это большой ступор, опасения и очень серьёзные ограничительные мероприятия.
Насколько серьезными были эти ограничительные мероприятия, можно судить хотя бы потому, что ради «благой цели» по не распространению вируса в Мегионе в мае 2020 года на две недели заблокировали дом с десятками жильцов по Заречной, 15. «Концлагерь» в столице Югры? 300 человек заблокировано в гостинице Ханты-Мансийска», так называлась статья на нашем портале, вышедшая в свет 13 июня 2020 года.
Эти примеры можно множить: дома блокировались в Когалыме, Сургуте, других населенных пунктах округа. Жесточайший карантин вводили на своих предприятиях нефтяники.
Сейчас уже можно спросить, были ли тогда, весной и летом 2020 года, достигнуты поставленные цели по не распространению инфекции, или мучения, в которые чиновниками и силовиками были ввергнуты люди, были напрасными? Ответ очевиден для всех, потому что лютость COVID-19 пока не устранима, и судя по всему ступор властей, по определению Алексея Добровольского, в той или иной мере продолжает присутствовать.
Главный государственный санитарный врач по ХМАО- Югре Майя Соловьева 8 октября подписала постановление «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) населения Ханты -Мансийского автономного округа — Югры в 2021 году по эпидемическим показаниям».
Как выяснилось за прошедшие после опубликования постановления дни, оно не настолько однозначно, как могло показаться на первый взгляд. КПРФ обратило внимание на то, что текст был опубликован с запозданием, и потому, якобы, не имеет юридической силы.
Другие граждане пошли иным путем и обратились с исковым заявлением в суд ХМАО-Югры, посчитав, что пункт 7.4 постановления Роспотребнадзора ущемляет из права:
7.4. Отстранять от работы с 01.11.2021 лиц, не имеющих ни одной прививки против новой коронавирусной инфекции, с 01.12.2021 — лиц, не имеющих законченного курса вакцинации, за исключением лиц, указанных в п.2 настоящего Постановления.
Если рассуждать не предвзято, лишение заработка, который часто является единственным в семье, не менее, а, возможно, и более бесчеловечно, чем блокада людей по месту проживания.
Да, в отличие от событий годичной давности, сейчас медицина располагает несколькими вакцинами от коронавируса, среди которых лидером является Спутник V. Казалось бы, почему гражданам во избежание неприятностей, как на службе, так и в семье, не сделать прививки?
Это вопрос из серии, почему некоторые человеческие особи никогда не летали и ни за что не полетят на самолете? Ответ в том и другом случае один – это вполне объяснимый и понятный страх. Авиаторы не дают 100-процентной гарантии, что самолет приземлится планово, хотя вероятность аварий крайне низка: уровень аварийности в 2020 году в России составил 1,71 авиа происшествий на миллион полетов.
Какой величиной можно выразить риск от прививки от COVID-19, существует ли он и насколько реален, какими могут быть последствия от прививки в течение жизни или их не будет? Почему, в отличие от первых заявлений, что Спутник V полностью убережет от инфекции, медики перешли к заявлениям, что после вакцинации при заражении болезнь протекает легче?
При этом убедительных данных медицинской статистики, кроме количественных показателей, в открытом доступе практически нет. Для людей, которые опираются на научное мировоззрение, публичные призывы типа «прививайся, пока не помер», значат не более, чем танцы с бубном у костра. Другими словами, у власти пока отсутствуют неопровержимые доводы в пользу вакцинации. Кстати, в Израиле, население которого почти полностью привиты, на каждого граждан страны открыта страховка на случай не предвиденных последствий после вакцинирования.
Судя по тому, что процент вакцинированных в ХМАО относительно сроков проведения вакцинации не велик, количество противников вакцинации может приближаться к 50 процентам от общего числа населения. В Югре, по данным на 26 октября, 579 494 человек завершили вакцинацию против ковида, — сказала губернатор Югры Наталья Комарова на очередном заседании регионального оперштаба по борьбе с COVID-19. — Первым компонентом привились 643 679 человек. Это 64,9 % от числа граждан, которые могут сделать прививку.
22 октября 2021 года судья Лариса Черникова суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югр изучила административное исковое заявление троих жителей Ханты-Мансийска к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре о признании постановления от 8.10.2021г. №8 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COV1D-19) отдельным категориям (группам) населения Ханты — Мансийского автономного округа Югры в 2021 году по эпидемическим показаниям» не действующим в части пункт 7.4. постановления. (Определение суда имеется в редакции). «Такие постановления, — говорится в определении, — принятые в целях обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения и организации санитарно- эпидемиологического надзора, с учетом положений пункта 97 Приказа Роспотребнадзора от 28.01.2021 N 11 «Об утверждении Регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», к нормативным правовым актам не относятся».
Судья Черникова вернула административное исковое заявление гражданам ввиду того, что оно не подсудно Суду ХМАО-Югры, в который они обратились – нужно было подать иск в Ханты-Мансийский районный суд. Именно это заявители сейчас собираются сделать, приложив определение судьи Ларисы Черниковой в связи с тем, что в нем указано: «постановление Роспотребнадзора к нормативным правовым актам не относится».
Между тем, мнения юристов о правовых основаниях по обязанию работодателей отстранять сотрудников, которые не желают прививаться от коронавируса, разделились. Отчасти это вызвано тем, что в различных юридически значимых документах ситуация с отстранением толкуется по-разному. Если осенью прошлого года, когда подобные меры с отстранением от работы не привитых были впервые озвучены правительством Москвы, это вызвало недоумение у граждан, которые с этим столкнулись, то за прошедший год чиновники оправились и скорректировали правовую базу.
Сейчас постановление главного санитарного врача является обязательным для исполнения, хоть и не имеет статус нормативного правового акта, — так утверждают официальные источники власти.
Тем не менее, если истцы подадут иск в Ханты-Мансийский районный суд, стоит дождаться решения, хотя, по мнению юриста Анастасии Усмановой, высказанному «ЮграPRO», шансов на положительный исход не так много.
Не менее интересно и другое обстоятельство: по факту осуществляется принудительная вакцинация, хотя формально она добровольна – увольняйся, если вакцинирование не нравится, с дворников ее не требуют. Нюанс также в том, что трое заявителей, о которых идет речь, работают в структурах управления округом, и информация о том, что они обратились в суд, каким-то образом дошла до руководства окружных отделов и департаментов. По некоторым сведениям, о строптивцах знает также губернатор Наталья Комарова.
На людей уже оказывается давление, с ними проводятся беседы типа «подумайте хорошо, вы пошли против команды, вам же хуже будет…».
И всё равно, я считаю, что необходимо выражать гражданский протест! Отстраняют от работы? Прекращать исполнять свои обязанности и обращаться в суд! Во первых, некому работать станет, во вторых суды задолбают работодателей! И да, положительные результаты рассмотрения дел об отстранении есть! Ищите и обрящете!