Среда, 8 декабря 2021 18+

Какой кошелек? Кандидаты на главу Нефтеюганска – альтруисты: не ради денег, а общественного блага для…

Опубликовано: 22 октября 2021, 10:27 | Служба новостей ЮграPRO

В отличие от мировой общественности, которая пристально следит за извержением лавы на испанском острове Пальма, внимание жителей Нефтеюганска больше приковано к вулканическим процессам, которые происходят под коврами городской администрации. Эти процессы связаны с назначением очередного главы города. Действующий глава муниципалитета Сергей Дегтярев на фоне городских проблем ушел в отпуск в середине лета до конца своего срока пребывания на должности мэра. Публикация «ЮграPRO» на эту тему «Чужой среди своих! Фиаско главы Нефтеюганска Сергей Дегтярева как фиаско «Единой России» в Югре» вышла в свет 2 августа 2021 года.

 

Подробности подготовки к новому назначению главы города жители узнают не от чиновников, которые хранят глухое молчание, а от журналистов. С точки зрения избирателей – это никуда не годное дело. На конкурс заявились и. о. мэра Андрей Пастухов, бывший нефтеюганский межрайонный прокурор Павел Гусенков, заместитель главы Пыть-Яха Алексей Золотухин, экс-депутат Дмитрий Пайвин, предприниматели Александр Яковлев и Светлана Пилецкая. Приоритетными инсайдер назвал личности Гусенкова и Золотухина, обмолвившись при этом, что Золотухин на фоне Гусенкова может быть техническим кандидатом.

Не все из жителей Нефтеюганска согласны с таким раскладом, наиболее инициативные создали на сайте Change.org петицию, адресованную Президенту РФ Владимиру Путину и губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой за прямые выборы главы города.

Более решительно высказываются читатели городского паблика «Это Юганск, детка»:

Маргарита Рахимова

Кто эти люди? Какие у них достижения? Что они сделали для Области, Города и Района? Вы просто рвущаяся к гос. кормушке кучка людей. Кроме своего личного благополучия вы ничего не преследуете. Одно название — крысиные бега. Удачи!

Евгений Шульгин

Эу, идиоты!!!! Вы, прежде чем жопу туда мочить, народ города не хотите спросить, кого они хотят видеть на этом месте!? Кто вы такие, понять не могу, что за народ решаете!? Выдвигайте кандидатов и пусть народ голосует.

Aleks Aleks

Борьба кланов, надо же, как в Коза Ностра, по-другому и не скажешь, это подтверждает, что народ не спрашивают, а выборы так, для галочки. Про выборы губернатора тоже не стоит говорить там тоже кланы.

Более решительными по вопросу выборов были коммунисты Сургута, которые, приняв после проведения 9 октября акции протеста, посвященную итогам выборов и происходящим после них репрессиям в отношении КПРФ, записали в резолюции, что осуждают вопиющие беззаконие, с которым столкнулась партия в Нефтеюганске и Нефтеюганском районе. Проведение подобной акции в Нефтеюганске не согласовала городская администрация.

Тем не менее, главный вопрос, который должен быть предварительно задан кандидатам хотя бы в интернете, пока так и не прозвучал: зачем, собственно, они рвутся на пост главы города? Собираются облагодетельствовать за счет бюджета горожан, или преследуют какие-то иные цели? Ведь и Сергей Дегтярев при назначении его мэром в 2016 году был куда более чем лоялен своим покровителям из «Единой России»: был депутатом Думы ХМАО-Югры от этой партии, возглавлял районную парторганизацию? Очевидно, на каком-то этапе он расстался с благими намерениями, поняв, что его впутали в нечто, чего он не предвидел. В данном случае речь идет о договоре от 28.04.2014 № 51/1 о развитии застроенной территории, который был заключен между Департаментом муниципального имущества администрации города Нефтеюганска и ООО «Микрорайон 15, дом 15». Договор достался Дегтяреву по наследству от предшественника Вячеслава Арчикова. Цена вопроса, как обозначено в материалах Арбитражного суда, — 127 014 941,49 рублей. Если кратко, Вачаган Мовсисян, контролировавший «Микрорайон 15, дом 15», работу по договору не выполнил, а ООО «Микрорайон 15, дом 15» обанкротил. В какой-то момент Дегтярев решил взыскать деньги.

Отметим без ложной скромности, что движение в вопросе взыскания бюджетных средств с Мовсисяна в известной степени пошло после журналистского запроса «ЮграPRO», направленного на имя Сергея Дегтярева. В связи тем, что при неуплате по решению суда этих 127 млн рублей субсидиарная ответственность в том числе и Вачагана Мовсисяна, могла обернуться уголовным преследованием, дело завершилось подписанием мирового соглашения, и деньги в бюджет Нефтеюганска были выплачены по-быстрому и по минимуму.

Дегтярев, в соответствии с 390 ст. ГК мог потребовать выплату процентов с суммы, но делать почему-то этого не стал. Существует подозрение, что главы муниципалитетов деньгам бюджета, как бы, не совсем хозяева – как в известном анекдоте про охоту на льва, рядом стоит настоящий охотник с настоящим ружьем.

Совпадение это или нет, но обыски в администрации Нефтеюганска и по месту проживания Сергея Дегтярева прошли в аккурат, когда на рассмотрении в Арбитражном суде находилось дело о 127 миллионах. Криминала на Дегтярева тогда обнаружить не удалось, через некоторое время он вернулся к исполнению обязанностей главы города, но его неуязвимая строптивость могла стать причиной его разрушения его политической карьеры в округе.

Буквально днями глава Нефтеюганского района Галина Лабковская известила в своем Инстаграм, что уходит с руководящей должности, решив посвятить себя семье. Так это или нет на самом деле? – пусть будет так, как есть.

Как известно, Нефтеюганский район и Нефтеюганск в сравнимыми по численности населения с другими районами и городами России имеют существенную плюсовую разницу в бюджетной обеспеченности, как и ХМАО с другими регионами. Отсюда, вероятно, проистекают особенности процедур сентябрьских выборов в округе, которыми возмущены местные коммунисты.

Заседание Думы Нефтеюганска по рассмотрению кандидатур на пост главы администрации города состоится 27 октября.

Как заявила профессор Свободного университета, доктор юридических наук Елена Лукьянова о новом составе Госдумы:

«Это набор неких лиц, которых никак нельзя назвать народными представителями. Во-первых, так устроено нынешнее российское избирательное законодательство, что огромное число людей, где-то 40%, не имеют представительства в Госдуме вообще».

Понимая разницу в уровне политических полномочий Госдумы и Думы провинциального города, стоит заметить, что это заключение применимо и к местным условиям, если процент представительства применить с коэффициентом 1,5 или около того.

Интрига по назначению главы Муниципалитета может завершиться в один день, если с проходным кандидатом не случится какая-либо оказия – вирус прихватит или ногу подвернет…

В этом случае можно будет применить опыт Сургута, где главу города избирали со второго захода, после чего горожанам стало всё ясно, как по процедуре, так и по другим вопросам.

Кроме того, в зависимости от выбранной персоналии, может быть получен ответ на вопрос о наличии клановости в Нефтеюганске, в которую большинство горожан не верить. Одни из них утверждают, что долларовый миллионер из местных Степан Пыталев сумел провести в городскую Думу зависящих от него депутатов, другие считают, что административный ресурс округа был и остается главным распорядителем на кадровом направлении. Правда, пример с ситуацией, в которой оказался два с небольшим года назад Сергей Дегтярев, может пошатнуть фундамент под точкой зрения центристов.

Собственно, гадать сейчас не стоит, ясность наступит 27 октября, и это будет день, когда тщательно скрываемые сейчас белые нитки, которыми сшит ковер в городской администрации, станут видимы все до одной.

Рубрики: Выборы, Нефтеюганск, Нефтеюганский район, Политика, ПравдаPRO, Происшествия, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

280
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Удивление! В Росси самый дорогой хлеб! И куда смотрит В.В.Путин?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑